Вы здесь
ПМЭФ-2017: Россия в 2018 году Даты,события События 

ПМЭФ-2017: Россия в 2018 году

Сибирский Оксфорд, цифровая экономика и мировой бренд Made in Russia

Наш журнал рассказывает о людях, развивающих бизнес во всех регионах страны. Неудивительно, что наши публикации часто погружает читателей в сибирскую глубинку. В прошлом номере они смогли познакомиться с городом Томском – «сибирским Оксфордом», «сибирскими Афинами», — здесь ещё в дореволюционное время были основаны Императорский университет и Технологический институт императора Николая II, ныне всемирно известные Томский госуниверситет и Томский политехнический университет, в XX веке открылись Сибирский физико-технический институт – колыбель отечественной кибернетики, и НИИ ядерной физики. Технологии, созданные томскими учёными, успешно применяются в самых разных отраслях народного хозяйства, в здравоохранении и образовании, работают на земле, под землей и в космосе. Но более всего Томск славится достижениями в области IT-технологий, продукты и услуги многочисленных томских IT-компаний востребованы в различных отраслях и экспортируются. Их создатели мечтают превратить Томск в IT-центр страны, где, по их мнению, имеется лучшая в мире технологическая субкультура.

Технологический потенциал страны стал предметом широкого обсуждения на прошедшем в июне очередном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. 21-й Петербургский форум в очередной раз подтвердил свой статус одной из наиболее крупных и авторитетных дискуссионных площадок в мире, побив рекорды по количеству участников, географии стран, которые были представлены, а также объёму заключённых сделок – подписаны соглашения более чем на два триллиона рублей  (порядка 35 млрд. долларов США), вдвое больше, чем год назад.

Форум состоялся в новом конгресс-центре на Пулковских высотах, только что построенном. Предусмотрели не всё: на этот раз не хватило флагштоков, чтобы установить флаги всех стран-участников форума. Под неумолкаемые стенания «доброжелателей» России о её мировой изоляции Петербургский форум собрал более 14 тысяч участников – представителей бизнеса, экономистов, политиков, экспертов, журналистов из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств. В работе Форума приняли участие высшие должностные лица таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, МАГАТЭ, ОПЕК, Форум стран – экспортеров газа, Мировой энергетический совет и Всемирный банк.

Программа форума была разработана при участии более 500 ведущих экспертов из России, Европы, США, Австралии и стран Азии, представляющих различные экономические школы, институты развития, деловые круги со всего мира. Глобальная экономика пытается найти уровни мирового баланса. Представители многих зарубежных стран и компаний выбирают Петербургский международный экономический форум как эффективный инструмент продвижения своих собственных инвестиционных проектов.

Главным предметом обсуждения стала экономическая стратегия России в новых условиях. Всех интересовало, какой будет Россия и мир в 2018 году, перестали ли санкции мешать бизнесу и пора ли быть цифровой экономике.

Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, Федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна, а также Президента Республики Молдова Игоря Додона.

Владимир Путин сообщил, что экономика России вступает в новую фазу роста.  По словам президента, темпы роста ВВП в России к 2020 году должны не просто выйти на уровень среднемировых значений, но превысить их. Для этого в России стараются предложить зарубежным инвесторам комфортные условия. Путин подчеркнул, что несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировых рынках, российская экономика уверенно демонстрирует положительную динамику.

Выступавшие на форуме отмечали «стабильный социальный и политический климат в России». Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, «мировые финансовые институты очень оптимистично смотрят на темпы развития российской экономики, подтверждают это расчётами, фактами и аргументами, и мы сами видим потенциал, который можно реализовать в ближайший год».

Россия вслед за всем миром вступает в эру «цифровой экономики». В качестве критериев и главных индикаторов нового уклада экономики назывались уровень автоматизации и информатизации, рост экспорта высокотехнологичной продукции и её доли в общемировом объёме.

Первое место по численному представительству на ПМЭФ-2017 занял американский бизнес. В общей сложности из Штатов приехали 560 человек, 140 компаний, самое большое представительство иностранного бизнеса из одной страны. Впервые после трёхлетнего перерыва в рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог Россия – США, в работе которого принял участие Владимир Путин.

Американская телеведущая Мегин Келли приехала в Россию впервые, она запомнилась тем, как вела заключительную пленарную сессию с Президентом Путиным. Мегин Келли профессионально проинтервьюировала Путина, пытаясь поставить его в затруднительное положение острыми, с её точки зрения, неудобными вопросами. Особенно её интересовало, «почему вы, русские, вмешивались в ход выборов в США». Этот вопрос давно стал предметом иронии для всех, но не для американской политической элиты. Путин, как всегда, ответил на вопросы без затруднений, непринужденно и убедительно парировав голословные обвинения в адрес России.

На полях Форума прошли заседание «Деловой двадцатки», конференции БРИКС и ШОС, специальная сессия, посвящённая предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Петербургский форум выбрали местом своих традиционных встреч лауреаты Нобелевской премии, которые совместно с Российской академией наук провели на Форуме специальную сессию «Наука – взгляд в будущее».

…А теперь вернёмся к упомянутому в начале статьи замыслу сибирских технологов превратить Томск в IT-центр страны. Эта идея совершенно в духе форума, обсуждавшего переход мировой экономики к новому промышленному укладу. Россия, естественно, не останется в стороне. Её экономическая стратегия основана на понимании необходимости обеспечения «качества роста». Нас не может удовлетворить курс на  высокие темпы роста при доминировании сырьевой экономики. Правительство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государство участвует и оказывает наибольшее воздействие: госуправление, «умный» город и здравоохранение. Во всех этих областях уже используются наработки томских учёных и технологов.

На форуме российские участники говорили также о том, что нашим предприятиям сложнее всего найти специалистов в инженерной области, поэтому, необходимо уделять внимание подготовке специалистов именно в сфере производства. Как изменить сложившуюся неблагоприятную ситуацию на рынке труда? На этот вопрос форума мог бы чётко ответит Вадим Николаевич Платонов, директор школы №112 г. Новосибирска,инициатор и лидер инженерного образования школьников в Новосибирской области, превративший школу №112 в ресурсный центр федерального уровня (интервью с ним читайте в номере).

Экономические санкции против нашей страны дали существенный импульс процессу импортозамещения. Прямого воздействия санкции на Россию не имеют, но опасность представляет стагнация торгового партнёрства с развитыми странами. Встав на путь импортозамещения, Россия, тем не менее, не может выйти из глобальных процессов мировой экономики. Впрочем, высказывалась уверенность, что в ближайшие годы зависимость бюджета от внешних факторов будет снижаться, учитывая развитие сильных секторов, таких как оборонная и космическая промышленность, а также сельское хозяйство. Из высказываний на форуме можно сделать вывод, что проблема санкций уже потеряла остроту, бизнес адаптировался, некоторые даже желают, чтобы санкции продлились как можно дольше. Большинство же считает, что санкции создают психологически непривлекательную атмосферу, у рынка нет длинных денег, и надо искать способ исправления этой ситуации. Путин разделяет это мнение бизнеса: «В целом ничего хорошего в санкциях нет, но это не смертельно. Лучше, чтобы их не было, и нужно с этим заканчивать», – заявил в ходе пленарного заседания Президент.

Тема улучшения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России давно актуальна. Тем не менее, благодаря принятым государством мерам, отмечается снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов, деловой климат улучшается. Большое внимание было проявлено к тематике национального бренда Made in Russia. Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс» выступили с проектом «Национальный бренд „Сделано в России“» и предложили стратегию его продвижения в формате приоритетного национального проекта.

Валентин Вальков.

По сообщениям информагентств.Фото ТАСС и РИА Новости

Похожие статьи