Вы здесь
Александра Пахмутова. С песней по жизни. Юбиляры 

Александра Пахмутова. С песней по жизни.

9 ноября исполнилось 90 лет известнейшему композитору, пианистке и автору свыше 400 песен Александре Пахмутовой.  

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ…  Её творчество – символ эпохи. Её труд – неоценим. Она – великий человек, хотя и не любит подобных громких слов.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в ныне несуществующем посёлке Бекетовка под Сталинградом (сегодня это город Волгоград). С самого раннего детства девочка интересовалась музыкой, и уже в пять лет написала свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют». Видя одарённость дочери, родители отдали её в музыкальную школу, но в 1941-м война прервала занятия Саши. Началась эвакуация гражданского населения в восточные регионы страны. Ей пришлось отправиться в Караганду, куда эвакуировали мирное население. Однако проучившись два года в местной музыкальной школе, она приняла смелое решение – отправиться в Москву. На дворе стоял 1943-й, война была в самом разгаре… Осенью юную пианистку приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Как вспоминает Александра Николаевна, отношение к ученикам было самым тёплым и бережным. Несмотря на тяжёлое время, государство сохраняло курс на развитие и поддержку культуры.

По окончании музыкальной школы в 1948 году Пахмутова поступила на композиторское отделение Московской консерватории, где училась под началом знаменитого композитора В. Я. Шебалина. В 1953-м девушка окончила консерваторию, а в 1956-м – аспирантуру с блестящей диссертацией на тему «Партитура оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила».

На протяжении всего своего творческого пути Александра Николаевна работала с самыми разными жанрами. Она писала как произведения для симфонического оркестра, произведения кантатно-ораториального жанра и кантаты для детского хора и симфонического оркестра, так и музыку к фильмам и песням эстрадных исполнителей. Кто не знает песни: «Как молоды мы были», «Старый клён» или «Трус не играет в хоккей»? Не менее известны – «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Орлята учатся летать», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!» (песня, исполненная на закрытии Олимпиады–80); «Мелодия», «И вновь продолжается бой», «Виноградная лоза», «Прощай, любимый» и многие, многие другие.

Работала Александра Николаевна с замечательными поэтами – Евгением Долматовским, Робертом Рождественским, Сергеем Гребенниковым, Инной Гофф и другими. Наиболее долгий и прочный творческий союз, конечно, сложился у неё с Николаем Добронравовым, мужем и верным соратником.

Песни, созданные Пахмутовой и выдающимися поэтами-песенниками, исполняли такие звёзды, как Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Александр Градский, Тамара Гвердцители, Павел Дементьев, Вадим Мулерман, Надежда Бабкина, Валерий Леонтьев, София Ротару, Людмила Гурченко, Михаил Боярский. Не перечислить коллективов и ансамблей, которые исполняли и исполняют её шедевры – Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, вокально-инструментальные ансамбли (ВИА): Песняры, Самоцветы, Надежда, Сябры…

Невероятная энергия и одарённость Александры Николаевны проявились не только в творчестве – она много и успешно занималась общественной деятельностью. Пахмутова была секретарём Правления Союза композиторов СССР (1968–1991 гг.) и Союза композиторов России (1973–1995 гг), а также депутатом Моссовета (1969–1973 гг.) и Верховного Совета РСФСР (1980–1990 гг.), избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сложилась у Александры Николаевны и личная жизнь ­– с поэтом Николаем Добронравовым она познакомилась ещё в молодости, когда они работали в студии детского вещания на Всесоюзном радио. Это знакомство стало началом любви длиною во всю жизнь – буквально через три месяца пара расписалась в ЗАГСе, и по сей день супруги счастливы каждому дню, проведённому друг с другом. Рассказывая о семейной жизни, Николай Николаевич вспоминает цитату Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». И действительно – Александра Пахмутова и Николай Добронравов всегда были парой, которую объединяла не только огромная любовь и преданность друг другу, но и большая совместная работа, результатом которой стало неоценимое культурное наследие.

Дорогая Александра Николаевна! Мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем и благодарим за Ваше творчество! Долгих лет жизни Вам, счастья, здоровья!

Похожие статьи

Добавить комментарий