Вы здесь
Бачин Михаил Филиппович Культура и Искусство 

Бачин Михаил Филиппович

Не знать вам усталости от радости

Художественный руководитель МАУ «Дворец культуры нефтехимиков» г. Ангарска.

Заслуженный работник культуры РФ

Почётный гражданин г. Ангарска

«Не знать вам усталости от радости» – автором этого афоризма является Михаил Филиппович Бачин, человек удивительной творческой судьбы. Он несёт радость, тепло и умение чувствовать себя счастливым не только близким людям, но и всем тем тысячам ангарчан и иркутян, почитающим его творчество. Михаил Филиппович более полвека посвятил служению ангарской культуре.

Начался же творческий путь Михаила Филипповича с профессии, совсем не связанной с культурой. В 1958 году юноша Михаил приехал из посёлка Култук в Ангарск поступать в техническое училище №1. По его окончании сразу же приступил к работе на заводе полукоксования в должности слесаря. Но жила в нём «искра божья», которая обнаружилась ещё в школьные годы, когда пятиклассник Миша начал выступать в самодеятельном поселковом коллективе и окунулся в атмосферу радости, творчества, вдохновения.

По приезду в Ангарск, Михаил пошёл в танцевальный ансамбль «Нефтяник». Одарённость и целеустремлённость молодого танцора сразу же были замечены руководством, и его направили учиться в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. Окончив её на «отлично», и приобретя новые знания, в свои 28 лет он был принят на должность художественного руководителя Дворца культуры нефтехимиков. С тех пор Михаил Филиппович радует зрителей замечательными постановками театрализованных праздников, концертов и представлений. Ни одна работа Михаила Филипповича не повторяется и всегда имеет свой особый колорит. Как это ему удается? Разгадка секрета его мастерства, или даже «дара свыше», в неутомляемом состоянии вдохновения, полёта фантазии, видения профессионального режиссера-постановщика. Дарить людям радость, хорошее настроение, раскрывать тонкие струны души – вот призвание настоящего мастера. Со всем этим Михаил Филиппович справляется блестяще.

Дворец культуры – это творческая мастерская, где рождаются новые таланты, и за всем этим стоит ежедневный труд всего творческого коллектива, которым руководит Михаил Филиппович Бачин. На протяжении нескольких десятилетий Михаил Филиппович является главным режиссёром многих областных фестивалей и праздников: губернаторских балов, театрализованных постановок Байкальского экономического форума и других мероприятий.

Тонкий художественный вкус, высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, талант организатора и конечно, потрясающая работоспособность – вот слагаемые его успеха, человека, безусловно, очень одарённого, на редкость скромного, с почти застенчивой детской улыбкой, со своими не очень современными принципами и тёплым, согревающим взглядом. Михаил Филиппович остаётся таким, не смотря на все перемены нашего нестабильного бытия. К юбилею М. Бачина вышла автобиографическая книга о его судьбе и творчестве «Мамин полустанок». Он не перестает нас удивлять, ведь его девиз: «Живет лишь тот, кто может удивлять!».

Тамара Кобенкова

Похожие статьи

Добавить комментарий