Вы здесь
БАЛЫБЕРДИНА Светлана Александровна Без рубрики 

БАЛЫБЕРДИНА Светлана Александровна

Директор МБУК «Централизованная клубная система города Чебоксары»

Адрес: Чувашская Республика, Чебоксары, ул. О. Беспалова, д. 2-а

Искать новое, сохраняя традиции

Профессионализм, желание и старание — слагаемые востребованности

Россия — многонациональная страна, и каждый народ, каждая национальность — это драгоценный камень в короне единства. Поэтому важно сохранить для каждого такого бриллианта его самобытность. И здесь работникам культуры отводится одно из первых мест.

Удачный старт и его продолжение

Светлана Александровна Балыбердина начала свой путь в профессию ещё в школьные годы: её зоной ответственности, как активной ученицы и общественницы, был культмассовый сектор. Она также танцевала в народном ансамбле песни и танца «Жигули» г. Тольятти. Самарской области.  

В 1998 году Светлана Александровна оканчивает с отличием Пермский государственный институт искусств и культуры. Прошла переподготовку в Санкт-Петербурге по международной программе. Дважды повышала квалификацию в белгородской Школе клубной инноватики, где почерпнула ряд интересных идей, которые потом успешно воплотила в жизнь. В 2007 году в составе делегации представляла Кировскую область на Первом съезде работников культуры села в Москве.

Десять лет возглавляла Дом культуры в посёлке Санчурск Кировской области. Творческая, активная, яркая, она проявила свои таланты в полной мере. Под её руководством коллектив и участники клубных объединений являлись неоднократными победителями конкурсов разного уровня.

Более 12 лет работала в должности начальника Управления культуры Санчурского района, где проявила себя как администратор-профессионал, который умеет правильно расставлять акценты в работе, находить оптимальные решения.

И всё это время свою профессиональную деятельность она успешно совмещала с активной общественной работой: являлась членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Более 10 лет возглавляла Санчурский районный женсовет. Дважды избиралась депутатом Санчурской районной Думы, депутатом Кировского областного законодательного собрания.

В 2007 году авторский проект Светланы Александровны «Передвижной социально-культурный центр «Надежда» был поддержан Кировским отделением «Единой России». Жители отдалённых деревень смогли получить не только услуги культуры, но и консультации врачей, специалистов ПФР и социальной защиты, услуги парикмахера и ряд других.

В 2011 году Светлана Балыбердина при поддержке Департамента культуры Кировской области и Министерства культуры Республики Марий Эл реализовала масштабный проект — межрегиональный фестиваль вятско-марийской дружбы «Моя малая родина». В 2009 году мероприятие поддержано Министерством культуры РФ в рамках Федеральной программы «Культура России». Светлана Александровна уже 3 года возглавляет централизованную клубную систему города Чебоксары, но её проект живёт до сих пор, расширяясь и привлекая всё новых участников.

В октябре 2018 года она подаёт конкурсные документы на должность директора Централизованной клубной системы Чебоксар, выигрывает его и переезжает в Чувашию. И здесь её талант творческого человека и организатора также проявился во всех гранях. О том, как развивается культурное пространство города, Светлана Александровна расскажет сама.

Залог успеха — сохранение традиций и новаторство

Централизованная клубная система Чебоксар — это три современных культурных учреждения: Дом культуры «Ровесник», Дом культуры «Южный», клуб «Нарспи». В каждом из них работают замечательные творческие коллективы и специалисты.  Все они объединены одной большой идеей — сохранение национальной культуры в целом и чувашской культуры, как части культурного наследия России.

— В первую очередь хочу рассказать об самом успешном нашем проекте — фестивале «Ача-пӑча Акатуйĕ» («Детский Акатуй»), — акцентирует Светлана Александровна. — Он принёс нам не только победу в первом ведомственном Всероссийском конкурсе «Дом культуры. Новый формат», но и дал толчок к новому витку развития. Это этноквест, основанный на лучшем опыте одного из главных праздников чувашей. Он объединяет детей национальными песнями и танцами, играми, прикладным творчеством. Его цель — сохранение чувашской национальной культуры. С каждым годом фестиваль развивается, совершенствуется форма его проведения. В этом нам помогают многочисленные партнёры: Чувашский Национальный Конгресс, Чебоксарское городское Собрание, Союз писателей Чувашской Республики и многие другие.

В 2021 году, благодаря поддержке Министерства культуры Чувашии, администрации города Чебоксары и Управления культуры, во Дворце культуры «Ровесник» был проведён капитальный ремонт и модернизация, что поставило творческий процесс на новый уровень. Кроме того, успешно работает школа клубной инноватики. Это позволяет делиться опытом с коллегами в республике и других регионах.

— То, что сегодня мы стали одним из интересных современных культурных пространств — это результат многолетней системной работы. Сегодня у нас много новых форм деятельности. Например, мультипликация, блогерство, дизайн, особой популярностью пользуется студия «Маленький повар». Наши творческие коллективы успешно представляют город и республику на различных творческих проектах, — подчёркивает Светлана Балыбердина.

Движение вперёд, поиск нового — это стиль работы коллектива ЦКС. Отвечая на вопрос «Что такое Дом культуры нового формата?», Светлана Александровна говорит так:

— Новый формат — это всё-таки в первую очередь традиции. Мы должны передавать положительный опыт предков, всё доброе и светлое нашим детям. Но при этом надо искать новые современные формы работы.

Эти принципы работы — основа успешной реализации всех творческих идей. Говоря о секрете успеха, Светлана Балыбердина подчёркивает:

— Секрет общего успеха — это когда коллектив имеет определённый опыт работы, профессионализм, желание и старание. Надо отдать должное: и до моего прихода в учреждение, и сейчас у коллектива ярко выраженное желание быть успешными. Плюс мы стараемся привлекать молодёжь. Одно дело традиции, знание старины, но нужно понимать и психологию молодого поколения, чтобы подавать любой материал в форме, интересной им. У нас тесные партнёрские связи с Чувашским государственным институтом культуры и искусства, и на базе ДК «Ровесник» открыта кафедра института. Мы даём студентам практические знания, а они помогают нам.

Главными своими помощниками в личностном росте Светлана Александровна считает свою семью: мужа и дочь, которые также работают в сфере культуры. Как говорит героиня нашего очерка: семейная гармония — залог её индивидуального успеха. Это подтверждается и наградами: благодарственными письмами, почётными грамотами Кировской области, Республик Марий Эл, Чувашии, а также знаком ведомственного отличия Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и памятной медалью «Союза женщин России».

Татьяна Невская

Похожие статьи