Баранов Александр Михайлович
Руководитель КФХ «Баранов А.М.»
Адрес: Иркутская область, Братский район, с. Покосное, ул. Мелиораторов, 6–1
Проблемы сельского хозяйства нужно решать на федеральном уровне
Сельское хозяйство Иркутской области – это одна из приоритетных отраслей экономики региона. В неё входит более 170 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, более 3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и более 170 тысяч – личных. Статистика утверждает, что в сельском хозяйстве Иркутской области большую долю занимает производство животноводческой продукции. Всё ли гладко в этой отрасли, есть ли будущее у животноводства региона? На эти и другие вопросы отвечает глава одного из крестьянско–фермерских хозяйств области Александр Михайлович Баранов.
Его КФХ небольшое, но многоотраслевое. Животноводство, полеводство, причём, хозяйство обеспечивает поголовье скота кормами самостоятельно.
– Есть несколько положительных моментов в нашей работе. Во-первых, мы обеспечиваем близлежащий город качественной продукцией. Жители нас за это благодарят, ждут завоза в торговую точку, заказывают то, что им нужно. Во-вторых, мы обеспечиваем местных жителей рабочими местами. Сейчас в нашем хозяйстве трудятся более тридцати человек. Два года назад мы выиграли грантовый конкурс Минсельхоза области «Семейная ферма», получили 10 миллионов рублей…

– Александр Михайлович, Вы перечисляете положительные моменты так, что неволей вот–вот ждёшь отрицательных. Есть такие?
– Да! Грант, это, конечно, хорошо. Эти средства планировалось пустить на восстановление поголовья скота, в том числе на приобретение маточного племенного стада мясных пород и молодняка КРС, на покупку необходимой техники. Но, к сожалению, этих денег не хватало, требовалось 17 миллионов и пришлось обращаться в банк. Кредит был получен лишь спустя несколько месяцев, причём под большой годовой процент – 22% годовых. Это очень большой. Сельское хозяйство в кризисное время может выплачивать его с трудом. И это проблема не только нашей организации, это проблема всего сельского хозяйства региона.
Есть ещё одна проблема, касающаяся всех сельскохозяйственных угодий. Когда колхозы и совхозы перестали быть государственной собственностью, и чтобы компенсировать селянам потери от приватизации, им выделялись в собственность участки – паи. Часть пайщиков продали свою долю, некоторые сдают в аренду фермерам или крупным хозяйствам. Но есть и такие, кто получил землю, но ничего с ней не сделал. Кто–то из них уехал, кого–то уже и на свете нет, а земля всё ещё числится за «мёртвыми душами» – наследники не спешат её оформлять. Получается, что земля без хозяев не возделывается, а другим в пользование её не дают. Эту проблему нужно решать на федеральном и региональном уровнях.
– Александр Михайлович, но это же не значит, что Вы опустите руки, перестанете работать?
– Нет, конечно, работать, однозначно, надо. От нас зависит и обеспечение населения качественной продукцией, да и, чего скрывать, собственное благополучие. Мы держимся вместе, упорно трудимся. Сложно, но когда есть поддержка семьи, а со мной бок о бок идут сыновья, я уверен, всё получится!
Елена Рожкова