Вы здесь
Бермудский треугольник Удивительнные истории 

Бермудский треугольник

Валентин Вальков

История с географией: как я спасался от коронавируса

Моя семья – учительская, хотя сам я журналист.  Жена – преподаватель истории и завуч, старшая дочь – учительница географии, младшая смотрит туда же. Эта история с географией в последнее время совершенно заморочили мне голову. Жена утверждает, что детей больше всего интересует история древнего мира, а поскольку она постоянно меня учит, то и ставит мне в пример античных героев. Например, если я отлынивал копать грядки на даче, она заявляла: Геракл не боялся никакого труда и даже конюшни чистил. По её словам, воспитывать мужа – её вторая профессия, а по-моему, вторая натура. Она заставила меня читать Гомера, и я, вы знаете, увлёкся. А дочь-географичка попросила меня написать о Бермудском треугольнике для школьной интернет-газеты – ребята очень интересуются.

Вдруг объявили карантин. Закрыли школу, началась паника. Но жена всех успокоила: вся семья уедет на время карантина на дачу, а я останусь дома с котом и Бермудским треугольником. Что жене придёт в голову, то должно быть исполнено, я тотчас согласился и даже обрадовался – статью на эту животрепещущую тему точно напишу – отвлекать никто не будет.

Стратегия безопасности

Оставшись один, я вовсе не собирался сидеть дома безвылазно. Во-первых, надо ходить в магазин, во-вторых, можно сесть на велосипед и поездить по безлюдным тропинкам, а вечером тайком погулять.

Но обстановка накалялась: росло число заразившихся, больницы переполнились пациентами с пневмонией. Пошли слухи об облавах и штрафах, пришлось соблюдать самоизоляцию.

Телевизор хоть не включай: по всем программам сводки как с линии фронта: столько-то инфицированных, заболевших, умерших во всех странах мира.

Слышу крик на улице, выглядываю в окно: столкнулись два автомобиля. Несильно, бамперами. Раздраженный диалог: «Вы что, не видите, я тут стою!» – «Так вы стоите на проезжей части!» – «Держите социальную дистанцию, полтора метра»!

Включаю телеканал «Звезда»: с интересом смотрю передачи, посвященные военной истории. Тут как раз шла речь о минной войне в Балтийском море: немцы ставили мины против наших кораблей, а мы – против немецких. Ведущий объясняет устройство морской мины: «Это начиненный взрывчаткой большой шар с рожками, внешне похожими на отростки коронавируса…»

Переключаю на познавательный канал «Нейшнл джиогрефик». Идёт передача о затмении солнца, во время полного затмения хорошо видна его корона. Ведущий поясняет: «Солнечная корона очень похожа на электронную фотографию коронавируса, который и назван так за это сходство». Да что такое, все с ума посходили, что ли! Выключаю телевизор.

Но нельзя же сидеть сложа руки, надо что-то делать, чтобы уберечься от этого проклятого вируса. Надо выработать стратегию безопасности. Маски, перчатки – это не гарантия, думалось мне, нужны радикальные средства профилактики.

Стал изучать теорию в интернете. Один доцент из университета Цинциннати установил, что  у заразившегося COVID-19 теряется обоняние при отсутствии насморка. У меня с обонянием плохо – покрывал лаком паркет по требованию жены. Мой нос пострадал, я накупил паласов и застелил пол. Так что этот симптом у меня давно. Меня больше интересовало: что делать, чтобы не заболеть?

Нашел: «Основным средством профилактики является вакцинация». Но ведь вакцины-то ещё нет! Или такой совет: «В случае недомогания в первую очередь необходимо обратиться к врачу». Именно этого я и хотел избежать. Может, помогут народные средства? Рекомендации такие. Напиток из шиповника. Липа с калиной. Липа с малиной. Малина с медом. Луковый мед. Чеснок с медом. Сок редьки с мёдом и т. д.  Я сделал вывод, что сам мёд ничего не лечит, но если добавить в него ложку…

Нашёл ещё такой совет одного народного целителя: чтобы уберечься от опасной болезни и от всякой порчи, надо креститься. Но я-то крещёный. Как мне рассказывала  моя бабушка: она заявила моим родителям-комсомольцам, не желавшим меня крестить, что она с «нехристью» сидеть не будет, и сама отнесла меня в церковь. Бабушка вспоминала, что при словах попа «крещается раб божий» я неожиданно выскользнул из его рук и чуть было не утонул, но сразу вынырнул и поплыл, пустив фонтан, словно кит. Батюшка тут же выловил меня и передал бабушке со словами: рыбаком будет. Как в воду глядел.

Решил позвониться старому товарищу, кандидату наук – он всё знает. Есть одно верное средство, испытанное веками, сказал он. От холеры в старину спасались, а в наше время – от радиации. Если во время эпидемии ежедневно выпивать полный стакан крепкого напитка, никакой вирус не пристанет. Лучше самогон, но годится любой напиток не слабее сорока градусов. Не скажу, что эта идея мне, малопьющему, понравилась, но я попробовал. Нашёл в домашних запасах водку, коньяк и украинскую горилку, не помню кем подаренную. Трижды пробовал воспользоваться советом товарища, но скоро бросил эту затею. От водки голова болит, от коньяка с души воротит, горилку даже выпить не смог – поле первого глотка глаза на лоб полезли. Это не для меня.

Помыкавшись с неделю, понял, что остаётся одно – самоизоляция. А это значит, пора приниматься за Бермудский треугольник.

Черти из табакерки

С утра сел за рабочий стол, раскрыл свои записи, включил компьютер. Бермудский треугольник я уже знал, как свои пять пальцев – накопал в интернете уйму сведений. Там бесследно пропадают корабли, самолеты, подводные лодки, и я, имея некоторые познания в геофизике, кажется, понял, почему это происходит. Мне осталось только изложить свою версию в статье.

Тут выскочили черти из табакерки и набросились на мою голову. Один из них впился в мой лоб длинной пилой и начал распиливать лобную кость, два других взялись за мои виски, воткнув в них иголки, ещё один стал сверлить затылок, а самый вредный чёрт приставил сверху зубило и стал бить по нему молотком, чтобы расколоть мой череп. Это кто-то из соседей решил использовать карантин как повод для ремонта и взялся за дрель или перфоратор. Я выскочил в коридор, чтобы определить, в какой квартире производят эти страшные децибелы, но в нашем панельном доме такая слышимость, что определить было невозможно, это могло быть в соседнем подъезде.

Поскольку в нашем доме это происходит систематически, я махнул рукой. Часа через три наступила тишина, как в глубоком колодце. Но желание работать исчезло, я вспомнил о коте, который скрашивал моё одиночество. Это мой настоящий друг, о котором никто в доме не заботится, как я – кормлю его пойманной рыбкой, а не шариками. Утром всегда будит меня и ведёт на кухню, трётся мордой о мои ноги. Вечером всегда встречает у двери, узнавая по шагам. Он жаден до рыбы и порой наедается до безобразия, так что однажды я его обругал обжорой. Кот насупился и через некоторое время исчез, то есть выскользнул из квартиры, когда открывали дверь. Мы его иногда выпускаем, он хорошо ориентируется и находит свою квартиру на втором этаже. Через некоторое время он вернулся и торжественно положил к моим ногам задушенную мышь. «Вот тебе, ешь, я не такой жадный как ты», – было написано на его морде. И удалился, вальяжно выставив хвост трубой.

Но что-то в последние дни я его не вижу. Утром покормлю – и нет его. Вхожу  в комнату – он тихо скрывается. Или запрыгнет на полку, разляжется и потихоньку, будто нечаянно, сбрасывает мои вещи. Вроде, мешают ему. Знает, что не трону, не прогоню.

Не сразу понял, в чем дело: оказывается, я мешаю ему наслаждаться уединением, теперь он вынужден круглосуточно терпеть меня рядом. По его глазам читаю: «Ну что ты здесь делаешь, уходи и возвращайся вечером к ужину».

Лучшему другу надоел. Следующим утром опять, как ни в чём не бывало, подошёл, но не упёрся лбом в ногу, как обычно, а сел рядом, глядя куда-то в сторону с безразличным видом. Поел и скрылся, не удостоив даже взглядом.

Смерть шарлатанам!

Так прошло два месяца. Конечно, работаю понемногу, спустя рукава, пишу в стол, ни к чему не лежит душа. Откуда взялся этот опасный вирус и почему он так распространился по всему земному шару? Это какая-то невиданная и невидимая мировая война. Я долго размышлял об этом и пришёл к выводу, что всему виной неустойчивость климата. То ли глобальное потепление, то ли глобальное похолодание. В нашей полосе в этом году после тёплой зимы без снега, весна была донельзя холодная, и мне кажется, это и стало причиной эпидемии.

Был уже конец мая. Почитав на ночь Гомера (всегда его перед сном читаю), я сразу уснул. И приснилось мне, что я на приёме у Зевса…

А дело было так. Я оказался на какой-то горе, как понял потом, – на Олимпе. Ко мне летит человек, вроде Карлсона, который живёт на крыше. Но на спине у него не вертолетный винт, а натуральные крылья, да ещё на ногах по крылышку, и я догадался, что это Гермес, вестник богов. Спрашивает: «Вам кого?»  Отвечаю: «Мне бы к Зевсу». Он не удивился и, подхватив меня подмышки,  взлетел над облаками. Через минуту я стоял перед царем богов.

Узнал его не сразу: он был мало похож на изображения скульпторов и живописцев, сильно постарел, поседел, зарос бородой и стал похож на Карла Маркса. А вокруг стола, на ножках из слоновой кости, украшенного цветами и фруктами из драгоценных камней, вся компания олимпийских богов и богинь собралась на симпозиум – так у древних называлось пиршество. И представляете, начитавшись Гомера, я всех узнал. Деметра, богиня плодородия, раздавала хлеб, Геракл – мясо, охотница Артемида – дичь, Афродита – клубнику, а владыка морей Посейдон подавал вяленую рыбу. Бог виноделия Дионис приволок пару огромных амфор хиосского вина.

Громовержец важно посмотрел на меня и спросил по-гомеровски – гекзаметром:

– Кто ты таков, человек, откуда ты родом и в чём твои нужды?  

Однако тон был самый доброжелательный, располагающий к беседе, и я не оробел.

– Я из России, расположенной дальше Черного моря, которое древние греки называли Эвксинским Понтом.

– Из гиперборейских краёв, где живут варвары, которые носят башмаки из воловьей кожи?

Глотаю обиду и отвечаю: мы не варвары, мы в своём развитии давно обогнали Грецию. На вопрос, что привело меня сюда, я объяснил, что желаю  разобраться в небесных явлениях. Прошлогодний май в нашей полосе был жарким, как июль, а нынешний холодный, как ноябрь. Прошлое лето было похоже на осень, а зима настолько тёплая, что реки не замерзли. Времена года то и дело меняются местами. Полагаю, виной всему метеорологи или синоптики, как называют себя предсказатели погоды. Они очень толково объясняют, какая погода была вчера, но плохо угадывают, что будет завтра. Последние годы мы вообще почти не видим солнца – ни летом, ни зимой, отсюда и болезни, и эпидемии. Не может ли Зевс найти на предсказателей погоды управу?

Не успел я кончить свою жалобу, как в собрании поднялся страшный шум, отовсюду раздавались возгласы: «Позор лжепрорицателям!», «Порази их громом и молнией!», «Низвергни их в Тартар!», «Смерть шарлатанам!» Громовержец строго цыкнул на них: «Боги, не ведите себя как люди!» Восстановив тишину, Зевс сказал:

– Поступим с ними согласно справедливости: предсказатели погоды будут вразумлены и наказаны. Богу солнца Гелиосу также будет дано наставление твёрдо держать поводья, чтобы его колесница не теряла колею и не отклонялась от эклиптики. Времена года должны сменяться согласно небесному расписанию, ибо такова воля бессмертных богов.

Он жестом предложил мне присоединиться к пиршеству. Боги чинно отведали амброзии и нектара, мне тоже малость перепало. А потом подали жертвенное мясо, жаворонков, нанизанных на маленькие золотые вертела, севрюжину с хреном, целого заливного осетра, похлебку из стерлядей и много всякой всячины – приправы, подливки, пирожки, сыры, овощи, лук-порей, смокву, бобы, ягоды мирта, жареные буковые орешки – лакомства древних греков. И пошёл дым коромыслом. Боги мели со стола всё подряд, запивая вином, предпочитая его нектару – с подачи Диониса, который откупорил свои амфоры. Один из пировавших поблагодарил бога виноделия плоской старой шуткой: «Готов для вас, дружище Бахус, отдать последнюю рубаху-с». Виночерпий Ганимед и дочь Зевса вечно юная Геба без устали наполняли кубки. Афродита, кушая с аппетитом, между прочим флиртовала с Аресом, богом войны. Геба, наливая мне кубок, шепнула, что супруг Афродиты, бог огня и железа Гефест, сегодня отпросился, чтобы тайком установить громоотвод над их семейным гнёздышком – он мечтает выйти из-под власти Зевса. Его всегда охотно отпускают – от него пахнет кузницей и сам он вечно перепачкан сажей.

За столом Зевс расспрашивал меня о земных делах. Он поинтересовался, как идёт мировая торговля, каковы нынче цены на нефть и газ. Я ответил, что цены сейчас низкие, это нам невыгодно, но мы выкручиваемся за счёт продажи зерна. Громовержец, долгое время не имевший вестей с земли, очень удивился: вы же сами закупали пшеницу у других стран. Я ему объяснил, что Россия перешла к демократии и успешно развивает свободную экономику. Зевс покачал головой, сомневаясь, хорошо ли это. «Афины и вся Греция, – сказал он, – из-за этой демократии позабыли богов, перестали строить храмы олимпийцам, оставили древнее благочестие. Они забыли, что почитание богов приносит благо, и предались святотатству. И где теперь Греция, колыбель цивилизации?»

– Ты видишь, как я состарился, – с горечью посетовал царь олимпийцев. – Мои храмы порушены, никто не воздаёт мне почестей и не приносит жертв, не омываются жертвенной кровью мои алтари, не поднимается к небу чад и запах от сжигаемых тельцов и агнцев…

Тут внесли огромный сладкий пирог, и Зевс, забыв гнев, первым отвалил себе большой кусок. На этом пир завершился, все уже были изрядно выпивши, но оставались на местах, ожидая развлечений. Подгулявший Аполлон заиграл на кифаре и запел, музы ему подпевали и подтанцовывали, как какому-нибудь Филипу Киркорову – попса и сюда достала. Дионис и его вакханки заплясали танец, похожий на буги-вуги. Боги шумно им рукоплескали.

Когда симпозиум завершился, мне предложили удалиться, пообещав хорошую погоду и пожелав доброго здоровья. Между прочим, я заметил, что Гермес, уходя, стянул со стола и сунул за пазуху серебряный кубок и спрятал под плащом золотой поднос. Видно, не зря его считают покровителем воров.

Когда я проснулся, наступило утро, уже ярко светило солнце, наступила долгожданная летняя теплынь. Вот и не верь после этого в сны. Теперь, думаю, и пандемии конец, и карантину.

Отчасти так и вышло. Пандемия пошла на убыль, но опасность ещё не миновала. Карантин отменили, сохранив некоторые ограничения. Школы поработали онлайн, с использованием дистанционных технологий, подготовились к новому учебному году и начали его в обычном режиме, усилив меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Заработали предприятия, жизнь стала постепенно входить в привычное русло.

Я тоже вернулся к своим обязанностям – выполнению заданий редакции. Вы спросите: «А как же статья о Бермудском треугольнике?» После всех треволнений во время самоизоляции я не то чтобы забыл о нём, а скорее потерял интерес. По сравнению с пережитыми событиями он показался мне какой-то досужей басней, не стоящей внимания, вроде лохнесского чудища или неопознанных летающих объектов. Бог с ним, с Бермудским треугольником, есть темы и поважнее. Главное – было бы здоровье.

Похожие статьи

Добавить комментарий