Вы здесь
Бобровский Николай Петрович Отличники образования 

Бобровский Николай Петрович

Директор Муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма и спорта»

Почётный работник общего образования РФ 

Действительный член-корреспондент Международной Академии детско-юношеского туризма.

Адрес: 636780, Томская область, г. Стрежевой, ул. Буровиков, дом 18, помещение 3.

По всей земле пройти им хочется

Юные туристы в дальних походах ищут себя

Сибирские ребята – непоседы, характер у них такой. Томская область – больше Польши, просторы необъятные. Но им своих просторов мало. Как поётся в песне, по всей земле пройти им хочется, увидеть то, что вдалеке. Ежегодно юные туристы из города Стрежевого совершают дальние походы, они побывали на Кузнецком Алатау, Памире, Тянь-Шане, Кавказе, Саянах, Алтае, Камчатке, Байкале, Урале, Чёрном и Азовском морях, и, конечно, в разных городах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде.

Начало было положено с создания в 1988 году в городе Стрежевом Станции юных туристов. За годы существования станция значительно выросла, и теперь в ней занимаются около 500 юных туристов. В 2015 году станция была преобразована в муниципальное учреждение дополнительного образования, единственное по профилю в Томской области.

Вот уже четверть века Центр туризма и спорта возглавляет Николай Петрович Бобровский. Молодым парнем он приехал в город Стрежевой по комсомольской путёвке, строил растущий город. В свободное время занимался с детьми туризмом и в итоге стал тренером и педагогом.

Николай Бобровский и его единомышленники внушали юным романтикам, что туризм – не досуг и развлечение, а учёба и труд, накопление знаний и овладение мастерством. Кто путешествует, тот познает. От досуговой деятельности перешли к учебной, создали образовательную среду, способствующую развитию творческой личности. В основу обучения взяли образовательные программы, в том числе авторские программы Бобровского, по туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому направлениям. Со временем сложилась система непрерывного многолетнего обучения, включающая три образовательно-развивающих ступени. Дети младшего школьного возраста занимаются по программе «Юный турист», которая даёт детям первоначальные умения и навыки, готовит к выбору дальнейших занятий. Вторая ступень «Перспектива» включает программы «Спортивный туризм», «Юные спасатели», «Школа безопасности» – для взрослеющих ребят, готовых к выбору вида туризма.

Ступень «Мастерство и вдохновение» включает специализированные программы: «Спортивное совершенствование», «Юные инструкторы туризма», их цель – личностное и профессиональное самоопределение. Так выстраивается траектория роста конкретного воспитанника с младшего школьного возраста до старших классов. Ребята убеждены, что туризм – это не только увлечение, это учёба и подготовка, радостьпознания и творчества, романтика и дружба. Для многих воспитанников это еще и возможность максимально реализовать себя, выбрать профессию.

Спортивный туризм для Николая Петровича вне конкуренции, под его руководством воспитано немало спортсменов-разрядников, есть кандидаты в мастера спорта, чемпионы России. Авторская программа Бобровского «Спортивное совершенствование» вывела сборную команду юных туристов Стрежевого в лидеры городских, областных и всероссийских соревнований. В Томской области нет ей равных, ребята поддерживают тесные контакты с туристскими и спортивными организациями соседней Тюменской области и ХМАО-Югры, часто выезжают к ним на соревнования.

Николай Петрович Бобровский, выпускник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС, спасатель 2 класса, стал одним из организаторов Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». На состязаниях и конкурсах дети и подростки учатся основам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, сознательному и ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности. На высоком уровне ежегодно проводится военно-патриотическая игра «Защита» для школьников, в которую вовлекаются целые классы городских школ. В «Президентских спортивных играх» команды города успешно выступают на областном и российском уровне.

Николай Петрович всегда с ребятами – на тренировках, соревнованиях, в дальних походах. Под стать руководителю и его команда. С ним работают и его воспитанники, ставшие его помощниками и коллегами, заместители директора – Игорь Кондрухин, Наталья Падафет, педагоги дополнительного образования Вячеслав Воронцов, Иван Андреев, Мария Масалова.

Успешно работают выпускники центра и в других регионах России.     В Кемеровском областном центре работает Вера Непомнющая, Краснодарском крае Михаил Козырев, Ханты-Мансийске Алексей Куликов. Ветеран педагогического коллектива Раиса Викторовна Пак работает со дня основания Центра. Туризм, особенно горный, покорил её со студенческих лет. Отработав в школе положенные три года, учительница географии без колебаний перешла на работу преподавателем туризма. Первые годы сама выбирала маршруты посложнее, готовила подростков и водила их покорять «четвёрки» и «пятёрки» Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Потом, когда появилась семья и дети, сосредоточилась на преподавании. «В отличие от школы, у нас нет дистанции между преподавателем и учеником, мы ближе к детям», – говорит Раиса Викторовна. Легче найти индивидуальный подход к воспитаннику, поэтому и духовная связь прочнее, Раиса Викторовна общается с несколькими выпускниками, они иногда приходят и помогают учить ребят лазать по верёвке вверх – покорять вершину.

Детско-юношеский центр туризма и спорта стал гордостью города Стрежевого. Популярны проводимые Центром для школ города «Президентские спортивные игры», «Президентские состязания», ежегодная туристская полоса препятствий «Ралли выживания», эстафеты и различные мероприятия туристско-спортивного характера, городская военно-спортивная игра «Защита». В состязаниях принимают участие более 2 тысяч школьников города из 5 тысяч. Воспитанники Центра – активные участники региональных и всероссийских соревнований «Школа безопасности», постоянные участники региональных и российских соревнований по спортивному туризму, победители областных слётов юных туристов-краеведов, первенств ХМАО по пешеходному и лыжному туризму. В их копилке золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов и первенств России по спортивному туризму: на дистанциях лыжных, пешеходных, водных. Самое любимое у ребят – выездные спортивно-оздоровительные походы и туристско-экскурсионные поездки во все концы страны.

Педагоги Центра принимают активное участие в спортивной и общественной жизни города. Их труд получает высокую оценку – они награждены грамотами Федерального агентства по физической культуре и спорту, Федерального агентства по культуре, МЧС России, Министерства образования и науки РФ, Законодательной Думы Томской области, Департамента общего образования Томской области, Администрации городского округа Стрежевой.

Детско-юношеский центр туризма и спорта – неоднократный лауреат всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», «100 лучших школ России», многих региональных и городских конкурсов, областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Сейчас в Центре горячая пора – юные туристы и их наставники, включая Николая Петровича Бобровского, готовятся к летним дальним походам, выбирают маршруты, тренируются. Они желанные гости во всех уголках страны, включая любимую туристами Камчатку.

Валентин Вальков

Похожие статьи

Добавить комментарий