Вы здесь
Борис Юзикович Хигир В мире интересного 

Борис Юзикович Хигир

Профессор, доктор психологии

Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.

Адрес: г. Москва. Тел: +7 495 395 70 34

Сайт: khigir@khigir.ru                

 Б. Ю. Хигир                       

Как узнать человека по почерку

Графоло́гия (от др.-греч. γράφω — «пишу» и λόγος — «учение») — учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Т. е. по почерку человека мы можем узнать его характер.

В моей книге «Графология» я рассказывал, как по почерку, по подписи человека я раскрывал характер человека. В этом деле надо быть очень осторожным, иметь большой опыт и наработанную статистику. В былые времена, исследуя почерк, графолог точно определял, насколько человек правильный, честный и порядочный. Но, в те времена, процесс изучения почерка конкретного человека занимал очень много времени. Тем более, что ни в те времена, ни в наши дни графологии никто не учит. Далеко не каждому даётся эта область познания, всё зависит от человека, его способностей и трудолюбия. Мне удалось найти закономерности, системные связи между характером и почерком, хотя это было очень не просто. По почерку можно даже узнать, как человек относится к своим родителям, родственникам и даже к знакомым ему людям.

Почерки бывают самые разные. Очень важно, например, если человек родился зимой («зимний»), то почерк, в подавляющем большинстве, у него растянутый. Владимиры и Александры, кроме этого, пишут заглавные (прописные) буквы очень большими, как бы тянут их к небу. Это сказывается и в подписях. Изучением подписи, связи её с поведением человека, его, так сказать, философией жизни, я занимался в течении 25 лет.

Можно, например, попросить кого-либо написать пару предложений и по букве «о» — круглому написанию этой буквы — сказать, что этот человек добрый, если пишет элипсообразные «о» — неустойчивый характер, нервная система не стабильна и т. д.

Отдельно необходимо сказать о людях, пишущих разными почерками и умеющих подделывать подписи. Этих людей сложно определить, они с трудом поддаются изучению по подчерку, и всё же это возможно.

Для начала попробуем разобраться как влияют планеты на наш почерк.

Планеты и почерк

Оказывается, наши загогулины, которые мы оставляем на бумаге чернильными ручками, формируют звезды.

В результате исследования я выявил закономерность: какого бы знака Зодиака человек не был, почерк меняется в зависимости от его психологического состояния. У людей с одинаковыми именами и отчествами может быть схожая манера написания некоторых букв, хотя сказать, что почерки похожи — трудно. У многих людей почерк передаётся по наследству от одного из родителей, но всё равно отличается — полного сходства нет. Почерк во многом зависит от его состояния, если человек переволновался у него начинает дрожать рука и в миг меняются буквы, они начинают прыгать. По ним можно узнать — что произошло. У спортсменов участвующих в соревнованиях и на тренировках меняется физическая нагрузка, эмоции, и в этом случае так же, по изменившемуся почерку, узнаем события, которые с ними происходили во время занятий спортом.

Даже когда человек поговорил по телефону, если информация для него неприятная, почерк может очень резко измениться. У хирурга, который оперировал больного, даже после не сложной операции, позже, при внесении данных в историю болезни, почерк у него изменится.

Подытоживая выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что исследование почерка — это очень серьёзное дело. Давайте разберём виды почерков в привязке к планетам и звёздам, с моими пояснениями зависимости почерка от характера.

Солнечный почерк/зодиакальный аналог Лев.

1.      Твёрдый, ровный, строки будто восходят, поднимаются, заглавные буквы крупные, широкие. Значение: амбиции, авторитет.

Они очень сложные в общении, когда пишут доклады и повседневные записи, любуются своим почерком, им это приносит хорошее настроение. В письме иногда долго обдумывают как правильно изложить, чтобы не сделать ошибки, правильно сформулировать предложение.

Лев, в зависимости от своего внутреннего состояния, может писать быстро или медленно, но почерк всегда разборчивый, буквы круглые. Это указывает на то, что Лев по своему характеру добрый, отзывчивый. У Дмитрия Николаевича, например, почерк твёрдый и ровный, строчки — под линеечку.

2.      Другой тип солярия крупный, угловатый, вся страница буквально «заткана» буквами, без просветов между строчками. Значение: деспотизм, авторитаризм.

Этот Лев имеет сложный характер: неуравновешенные, вспыльчивые, но очень добрые. Они быстро отходят, незлопамятны. В экстремальных условиях состояние любого человека, рождённого и под другим знаком, также меняется, меняется и почерк.

Почерк Венеры/зодиакальные аналоги Телец, Весы

1.      Красивый с завитками, эстетичные соединения, наклон вправо. Значение: общительность, любовь к красоте и пропорциям.

Люди «Весы» легко находят гармонию в жизни, даже тогда, когда их постигает неприятное состояние. Они ненавидят ссоры, неприятности и осложнения. Все такие переживания, влияют на их почерк, он у них несколько меняется, но писать любят и много. Их любят в обществе за обходительность, любезность, весёлый и добродушный нрав. Женщины — ненавидят упрёки, сцены ревности и осложнений. Малейшее противоречие вызывает у Весов гнев и слезы (степень — в зависимости от имени и отчества).

2.      Буквы-гирлянды, овалы хорошо выписаны, довольно широкие, нажим лёгкий. Значение: гибкость, мягкость, уступчивость, великодушие, щедрость.

Некоторые Тельцы хорошо прописывают овалы. Любят материальные блага и вместе с тем расточительны. По своему психологическому характеру стремятся к уюту и часто неряшливы, но блага создают сами без помощи со стороны (здесь также во многом зависит от имени и отчества Тельца). В роли руководителя — терпение Тельца огромное, но не бесконечное, лучше не испытывать его гнев. Поэтому лучше не испытывать судьбу и выслушать несколько дельных и нужных советов от него. По натуре он кажется вам тихим, спокойным и совершенно безвредным, чем напоминает потешного увольня-медведя, но не обманитесь этим внешним сходством с мишкой. Будучи руководителем организации, они прекрасно и красиво расписываются в документах.

3.      Растянутый, с украшениями. Линии густые, неясные. Значение: соблазнительность, преобладание инстинктов.

Это люди настроения, долго писать не очень любят во многом зависит от состояния, но если они писатели, то больше работают на компьютере. По своему характеру психологии (важно имя и отчество) человека. Женщины — они из тех которые обожают ходить в брюках, а в мыслях так логичны, что забьют в споре любого мужчину. У них очень сильный, твёрдый, подчас жестокий характер. В то же время, некоторые женщины очень умны и осторожны. Они никогда не покажут мужчине своего превосходства, по крайней мере до свадьбы. Мужчина со своей стороны не будет стремится к тому, чтобы женщины постоянно чувствовали себя на верху блаженства. Такова их психология.

4. Четвёртый тип крупный, низкий, буквы закруглены, «оведены», все хвосты уменьшены. Значение: поиск, суетность, тщеславие, нарциссизм.

Например Дмитрий Евгеньевич (с учётом имени и отчества), имеет размашистый почерк, буквы крупные, округлой формы. В неспокойном состоянии его почерк меняется: буквы становятся приземистыми, растянутыми вширь ещё больше обычного, между буквами появляется расстояние. Настроение Дмитрия Евгеньевича меняется часто и быстро, также меняется и почерк.

Лунный почерк/зодиакальный знак Рак.

  1.  Линии лёгкие, без нажима, буквы соразмерны, наклон постоянный, слова будто текут. Значение: чувствительность, материнский инстинкт, творчество, созидание.

Они спокойные, вдумчивые, вежливые чересчур. Они умеют находить общий язык. В зависимости от имени и отчества застенчивые. На работе, любят больше наблюдать. Их почерк в основном стабильный, всегда одинаково расписываются в приходном ордере.

2. Неровный, неразборчивый, вялый, расплывчатый, небрежный. Значение: впечатлительность, восприимчивость, уязвимость, чувствительность.

Они чаще всего находятся в возбуждённом состоянии или под впечатлением эмоций, поэтому у них практически всегда такой почерк. Многое зависит от того, как спали, сон для них важен. Они раздражительны, поэтому с ними нужно говорить в спокойном тоне речи. При этом могут придраться, к слову, которое вы скажете.

          3. Неровный, правила правописания не соблюдаются. Значение: фантазия, разболтанность, колебания.

Эти люди с неустойчивой нервной системой. Поэтому у них и почерк такой, они любят фантазировать. При изложении за почерком не следят и если они писатели им бывает тяжело прочесть то что было написано ранее (во многом зависит от имени и отчества и их состояния).

         4. Закруглённый, растянутый с нажимом. Значение: устойчивость, основательность.

Они по своему характеру очень устойчивые, логичные. Поэтому, когда они пишут всегда понимают и стараются писать, чтобы буквы были одинаковые и правильные, чтобы любой человек мог их почерк прочесть спокойно. У них бывает сбой, если они перенервничали, но в основном буквы понятные и любой человек может прочесть. Если они читают чужие материалы и им непонятен почерк, они нервничают и могут бросить читать или попросить, чтобы им напечатали.

  •  Длинные хвосты букв, как верхние, так и нижние. Значение: богатое воображение, важность.

Это люди от природы фантазёры, у них богатое воображение, они очень трудолюбивые. Им нравится при письме оставлять хвостики, они делают это машинально. Это касается писателей фантастов, они пишут только им понятный текст. Для них важно изложить свою фантазию, а когда они изложили — проверяют и могут переписывать, доводя хвостики до «совершенства» так, что можно спутать с другими буквами.

  •  Прерывистость, буквы не соединены. Значение: преобладание бессознательных импульсов.

Это люди с неустойчивой нервной системой, поэтому и такой почерк. Им иногда приходиться продлять линию между буквами, чтобы слово было написано слитно. Они добрые по натуре, но могут взрываться в общении и когда пишут. Могут порвать то что написали и снова писать, и так не один раз. Желательно, чтобы во время работы их никто и ничто не беспокоило.

Почерк Сатурна/зодиакальный аналог Козерог

1. Вертикальный, аккуратный каллиграфический, «школьный», чуть угловатый. Значение: консерватизм, чувство долга, рассудительность, осторожность.

Козероги любуются, когда пишут, стараются не спешить, очень аккуратно и самое главное, что их секретарь ни разу не обращается к ним, все понятно. Ум развитый, они самые выносливые и стойкие из всех знаков зодиака, как физически, так и морально. По натуре скрытные, в тайне честолюбивые, они живут реальной действительностью, умеют и любить, и трудиться. Успех манит их с необычайной силой. В работе как и в жизни — шаг за шагом ступенька за ступенькой — идут к намеченной цели, преодолевая все препятствия с огромным терпением и невероятным упорством.

Ничто не может обескуражить и заставить их свернуть с пути. Почерк у них со школьной скамьи красивый, как печатный и очень постоянный. Козерог ещё в юности ставит пред собой цель и готов всю жизнь следовать ей. Они автоматизируют её, заранее намечая схему, разрабатывая детали — наводят порядок, чтобы потом не тратить время на мелочи.

         2. Мелкий, угловатый, «сухой», без излишеств, наклон влево. Значение: сухость, непреклонность, заторможенность.

Некоторые Козероги, бывают заторможенные, когда у них происходит душевная травма. В это время у них меняется почерк, они много переживают. Но во основном роспись в документах постоянная. Это талантливые великолепные работники во всех областях промышленности, Государственные деятели.     

        3. Нисходящий, монотонный, строгий, угловатый, концы слов «подвешены». Значение: пессимизм, беспокойство, скрупулёзность, подозрительность.

Рождённые под знаком Козерога, почти всегда окружены уважением, но с ними трудно по-настоящему сблизиться, ибо они замкнутые, их невозможно вызвать на откровенность, они постоянно о чем-то думают. У них меняется почерк в зависимости от их психологического состояния. Некоторые из них подозрительные и не понятно кого они подозревают. По своей психологии они не принимают решений без определенной цели, ему не свойственны импульсивность и риск. Иногда часами могут писать и таким способом они стараются развивать свой почерк. Несмотря на кажущееся высокомерие в душе они страдают от своей изоляции и хотят завоевать внимание в компании окружающих. Часто по характеру они чувствительные, застенчивые.

(Продолжение в следующем номере)

Похожие статьи

Добавить комментарий