Вы здесь
Булатов Ильгам Ильдарович Деловые люди 

Булатов Ильгам Ильдарович

Председатель гаражно-строительного кооператива «Автомобилист» Председатель «Ассоциации СНТ – Нижнекамск»

Адрес: Республика Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Вокзальная, д. 22.

Человек, идущий в будущее

Как только легковые автомобили стали доступны массовому потребителю, остро встал вопрос: где парковать машину так, чтобы она была достаточно близко от дома, но не мешала жильцам свободно передвигаться по придомовой территории. Для этих целей организуются не только открытые парковки, но и капитальные массивы – гаражно-строительные кооперативы (ГСК). Руководить кооперативом достаточно сложно: нужно иметь не только деловую хватку, но и обширную базу знаний.

Ильгам Ильдарович Булатов – председатель ГСК «Автомобилист» в городе Нижнекамске Республики Татарстан. Кооператив зарегистрирован как юридическое лицо в 2001 году. Ильгам Ильдарович был избран на должность руководителя единогласно, и раз в четыре года успешно подтверждает свою квалификацию и способность управлять объединением автомобилистов. Члены кооператива неизменно переизбирают его, высказывая тем самым доверие к его деятельности.

Трудовую карьеру Ильгам Ильдарович начал в строительной отрасли. Окончив профессионально-техническое училище по специальности «сварщик», он работал в специализированном ремонтно-строительном управлении № 5 города Нижнекамска. Стремясь расти профессионально, он поступил в Казанский инженерно-строительный институт.

После того, как были покорены вершины технических знаний по профессии, Ильгам Булатов понял: для того, чтобы управлять организацией и руководить большим коллективом, необходимо отличное знание законодательства. Для этого он успешно окончил Нижнекамский филиал Московского гуманитарно-экономического института, получив профессию юриста.

Возглавляемый Ильгамом Ильдаровичем ГСК объединяет 40 гаражных кооперативов общей численностью в 16 тысяч гаражей. Это большое и беспокойное хозяйство. «Дома для машин» необходимо не только содержать и эксплуатировать в рамках законодательства, но и применять в этом процессе все современные технологии. Для того, чтобы обеспечить лучшую сохранность имущества членов кооператива, на территориях установлены системы видеонаблюдения. Самый «больной» вопрос – сбор и вывоз мусора – решается своевременно и качественно. Зимой не было случая, чтобы между строениями нельзя было проехать или пройти – уборка снега производится оперативно. Противопожарной безопасности и соблюдению экологических норм в «Автомобилисте» уделяется очень большое внимание. Кооператив имеет статус победителя конкурса «Лучшее предприятие года».

Ильгам Ильдарович успешно ведёт своё дело. Предпринимательскую деятельность он осуществляет в сфере строительно-транспортных услуг. Жители Нижнекамска, у которых во владении есть земельные участки, по достоинству оценили сотрудничество с бизнес-структурой Булатова, предоставляющей услуги спецтехники для обработки земли и обустройства территории.

Энергичный, ответственный человек, любящий родину, уважающий людей, не может ограничиваться лишь одним видом деятельности. Поэтому Ильгам Ильдарович Булатов совмещает должность председателя гаражно-строительного кооператива с большой общественной работой. В 2003 году его заинтересовала проблема брошенных земель на территориях садово-огородных товариществ. В Нижнекамском муниципальном районе 29 СНТ объединяют любителей дачного труда и отдыха. Это более 27 тысяч садовых участков, среди которых есть и, по каким-либо причинам, заброшенные владельцами. Как рачительному хозяйственнику, Ильгаму Булатову было понятно, что эти земли могут принести пользу, если подойти к решению вопроса разумно. Благодаря деятельности Ильгама Ильдаровича большинство брошенных огородов и садов обрели старых или новых хозяев. Садоводы высоко оценили проделанную работу и доверили ему пост председателя объединения «Ассоциация СНТ-НК», куда входит большинство садовых товариществ Нижнекамска.

Есть у садоводов ещё ряд проблем, справиться с которыми им также помогает Булатов, принимая активное участие в процессе реализации программы «Развитие садоводческого движения в Республике Татарстан». Большинство участков выделялось ещё в советское время. Тогда же строились дороги, устанавливалось электро- и гидрооборудование. Поэтому в ряде СНТ требуется реконструкция инфраструктуры. Ильгам Ильдарович находится на постоянной связи с руководством муниципалитета, ходит по инстанциям, добивается ответов на насущные вопросы.

Телефон Булатова знают в Нижнекамске многие. Он не умолкает целый день. Люди рассказывают о своих проблемах, делятся мыслями, предлагают идеи по благоустройству. И он, по мере своих сил, оказывает помощь, даёт советы, находит пути разрешения различных ситуаций.

Булатов, если видит непорядок или несправедливость, никогда не остаётся в стороне. Когда в местных СНТ возникла проблема вывоза мусора (региональный оператор не смог сразу наладить работу), он доказал правоту садоводов в спорах с подрядчиком. В результате порядок был восстановлен и в садовых товариществах отходы вывозятся согласно утверждённому графику.

Занимаясь заброшенными участками, Ильгам Ильдарович одновременно решает и другую проблему – самозахват земли. Некоторые садоводы передвигают заборы, сужая при этом дороги и проезды, что препятствует перемещению по ним крупных машин, в первую очередь экстренных служб – скорой помощи, пожарных. Булатов силой своего авторитета и как юрист разъясняет людям их ошибки. Владельцы участков понимают и стараются соблюдать законодательство.

Переживает Ильгам Булатов и за экологическое состояние вверенных его заботам территорий СНТ. «Ассоциация СНТ-НК» ежегодно проводит общие собрания, где членам товариществ постоянно напоминают о необходимости поддерживать чистоту и порядок на каждом участке: окашивать траву, убирать мусор, опиливать деревья и стричь кустарники. Но, к сожалению, не все владельцы участков добросовестно выполняют эти требования. Ильгам Ильдарович добивается соблюдения всеми правил содержания «соток» и в этих случаях.

Ведёт председатель Ассоциации работу и с молодёжью. Бьющая через край энергия молодых, их стремление «жить на все сто» иногда становится источником беспокойства для соседей по дачам. Ильгам Ильдарович в доброжелательных беседах учит молодое поколение взаимоуважению, соблюдению норм гражданского кодекса, умению вести себя так, чтобы отдыхая, не мешать окружающим.

Как человек добросердечный, он никогда не остаётся в стороне от чужой беды. Если где-то случается несчастье, всегда оказывает посильную помощь: финансами, оборудованием, техникой. И делает это от души, руководствуясь пословицей: «Делай добро тихо и о тебе громко заговорят». Но ему не важна слава: добрые поступки Ильгам Булатов совершает ради людей, из уважения к окружающим.

А ещё он очень любит родной город Нижнекамск, в котором он родился, вырос, обрёл семейное счастье. О малой родине говорит всегда тепло: «Посмотрите, как процветает город. Гости, приезжающие к нам, любуются его красотой. Давайте делать всё, чтобы он таким сохранился на века для наших детей и внуков». Чувствуется, что и родные люди для него – одно из важнейших в жизни дел. У Ильгама Ильдаровича любимая и любящая жена Разиля, сын Булат и дочь Регина. Семья дружная, в ней царит лад и взаимоуважение. Несмотря на постоянную занятость, глава семьи находит время пообщаться с детьми, помочь жене. Пройдя путь от рядового сварщика до руководителя большого коллектива и известного общественного деятеля, Ильдар Ильгамович Булатов, тем не менее, остаётся рассудительным, приветливым человеком, способным решать сложные проблемы, помогать нуждающимся, сопереживать. За эти качества его любят и ценят земляки. Отметили его деятельность на благо общества и во всероссийском масштабе: в 2018 году он удостоен звания «Почётный гражданин России».

Награда стала для Ильгама Ильдаровича, по его словам, стимулом к новым свершениям, к рождению новых идей и активному претворению в жизнь намеченных планов. Он полон сил и намерен отдать весь свой талант лидера на благо жителей Нижнекамска, Республики Татарстан и всей России. Он знает, что без настоящего не может быть и будущего, и уверенно его созидает.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий