БУРКО Владимир Антонович
Чтоб завоевать авторитет,
всего-то нужно десять лет
Для ООО «Нефтяные технологии и ремонт скважин – Коми» (ООО «НТРС-Коми») год 2015-й – юбилейный. Компании исполнилось 10 лет. И вот, как оригинально трактует этот юбилей, а точнее, путь к нему, генеральный директор фирмы Владимир Бурко.
– С 2005 по 2007 годы был период под названием «Создание». Мы искали свою нишу. Работу получали только через субподряды. Период «Становление» начался в 2008 году и завершился в 2010-ом. В эти годы формировался костяк коллектива, производственные мощности, появились объёмы работ по прямым договорам. Для нефтегазодобывающих компаний предприятие стало узнаваемым в 2011 – 2014 годах. Этот период условно был назван «Развитие».
Именно тогда, совместно с компанией ООО «Центр Нефтяных Технологий», благодаря которой, собственно, в 2005 году и было создано ООО «НТРС-Коми», разработаны, запатентованы и применены новые технологии. В это же время приобретается спецтехника, оборудование, наращиваются объёмы работ, что в денежном выражении составляет 300 млн. рублей в год, и численность квалифицированного персонала увеличивается до 42 человек.
Так что же представляет из себя эта команда? Чем она занимается?
Технологическое развитие отечественной нефтесервисной отрасли связано с потребностью получения российскими нефтяными компаниями новых инновационных технологий и оборудования, которые позволили бы разрабатывать как трудноизвлекаемые (высоковязкие нефти, нефть баженовской свиты, сланцевые нефть и газ), так и труднодоступные залежи углеводородного сырья. ООО «НТРС-Коми» – это как раз та сервисная фирма, зарекомендовавшая себя исключительно с положительной стороны, которая оказывает услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти и ремонтно-изоляционным работам.
– Мы, а это ООО «НТРС-КОМИ», ООО «ЦНТ» и НПО «Кристалл» в г. Дзержинск, где у нас лаборатория со стендом, имитирующим пластовые условия для испытания новых составов и методов доставки их в пласт, постоянно ищем, разрабатываем и внедряем всё новое, что может дать большой эффект. Иными словами, мы и есть та самая команда, которая способна решить многие проблемы, стоящие перед российской нефтянкой.

Главные характеристики этого бизнеса – ответственность перед заказчиком, инициативность, благодаря которой компании удаётся, как говорится, сыграть на опережение, коммуникабельность, помогающая найти общий язык практически со всеми партнёрами, и целеустремлённость, дающая возможность добиваться своего практически при любом раскладе дел.
Говоря обо всех этих характеристиках, Владимир Бурко явно скромничал: не обладай он сам такими качествами, ему не удалось бы добиться столь значимых успехов. Ко всем названным характеристикам следует добавить и колоссальный опыт Владимира Антоновича.
В 1975 году он окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Трудовой путь начинал в Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции (НГРЭ) Главтюменьнефтегазгеологии Мингео СССР, затем работал в объединении «Обьнефтегазгеология», Правдинской НГРЭ. В 1984 году Владимир Антонович был переведён в объединение «Мегионнефтегазгеология» — в центральный аппарат начальником Мегионской НГРЭ. С 2001 до 2011-й работал в компаниях «Славнефть» и «РИТЭК». В 2005 году участвовал в создании инновационно-технологической фирмы «Центр нефтяных технологий» и ООО «НТРС–Коми». С 2011 года Владимир Бурко – генеральный директор ООО «НТРС–Коми».
– Сегодня мы обладаем большим парком специализированного оборудования. Это кислотные насосные установки в автомобильном и вертолётном исполнении, автоцистерны, станция контроля параметров, каротажный подъёмник с комплектом оборудования для свабирования и контроля за состоянием ствола скважины, автомобильные грузовые площадки КАМАЗ, УРАЛ, грузопассажирский автомобиль «УАЗ», блок манифольда на 700 атм. и многое другое. Вся техника базируется в тёплом гараже площадью 216 кв. м. Нами организованы три базы хранения материалов на территории деятельности различных нефтегазодобывающих компаний в Республике Коми. Обеспечиваем досрочный завоз по зимникам материалов и техники на месторождения не имеющих круглогодичных дорог.

Используемые материалы, допущены к применению в нефтяной и газовой промышленности, включая композиции и составы, разработанные и запатентованные учредителем ООО «НТРС-Коми» компанией ООО «Центр Нефтяных Технологий». Все технологии прошли апробацию, и сегодня ООО «НТРС-Коми» является подрядчиком в компаниях ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «СЛАВНЕФТЬ-Мегионнефтегаз», АО ННК «ПЕЧОРАНЕФТЬ», ОАО «ТАТНЕФТЬ» на нефтегазовых месторождениях Европейской части Российской Федерации и Западной Сибири.
– Из совсем свежего – апробация ещё одной технологии под названием термогазохимическое воздействие (ТГХВ) бинарными системами. В прошлом году в рамках испытаний этой технологии мы осуществили три опытно-промышленных подхода. На сегодня уже заключён договор с ОАО «ЛУКОЙЛ» и новая технология запущена в промышленное применение, на стадии которого в неё вносятся необходимые изменения. Причина этих изменений – разные пластовые условия. Возможны и изменения пожеланий заказчика. Это, кстати, очень неплохо влияет на нашу оснащённость. Она улучшается. Нам удалось приобрести дополнительное оборудование, чтобы в полной мере соответствовать требованиям заказчика.
Говоря о дальнейшем развитии своей компании, Владимир Антонович отметил, что, несмотря на наличие только двух территориальных подразделений, ООО «НТРС-Коми» достаточно мобильно, что, собственно, и необходимо для её выживания.
– Сегодня войти в тот или иной нефтедобывающий регион очень трудно. Рынки регионов уже поделены между сервисными компаниями. И для того чтобы туда войти, требуются либо очень высокое качество работ и низкие цены на услуги, чего, кстати, добиться очень трудно, либо совершенно новая высокоэффективная технология, которая кардинально, нетрадиционно решает имеющиеся проблемы у нефтяной компании. Кроме того, присутствие на рынке сервисных услуг очень сильно зависит от взаимного доверия между заказчиком и подрядчиком. Мы стараемся развиваться не за счёт экспансии, а за счёт системной работы на «своих» месторождениях — не выталкивать коллег с рынка. Ну и, конечно, показывать хорошие результаты по критерию «цена/качество», чтобы привлекать заказчиков. Надо учесть, кстати, что на этом рынке присутствуют иностранные компании. Такие гиганты, как «Halliburton», «Weserford», «Schlumberger». Однако наша компания смогла привлечь к себе внимание и предложить нефтяникам достаточный перечень услуг по приемлемой цене и с хорошим качеством их исполнения.

Очень серьёзным преимуществом ООО «НТРС-Коми» является коллектив, в котором все сотрудники – специалисты широкого профиля. За счёт этого в компании намного меньше людей, чем было бы в аналогичной западной фирме.
– Наше ещё советское широкое качественное образование позволяет совмещать функционал, причём на хорошем уровне. Ведь и я, и наши ведущие специалисты проходили повышение квалификации, в том числе и в мировых центрах нефтяной отрасли — в Калгари, Хьюстоне, Абердине.
Рассуждая о том, не сказались ли на нашей нефтяной отрасли и, соответственно, на работе ООО «НТРС-Коми» западные санкции, Владимир Антонович подчеркнул:
– Думаю, эти санкции отразились скорее психологически, а уже потом экономически. Нефть стала дешевле, но доллар дороже. Выручка есть. При необходимости санкции можно обойти. Есть возможность что-то новое приобрести не напрямую, а через третьи страны. Конечно, выходит чуть дороже, однако это не запретительные условия. В Когалыме, например, мы спускаем в скважины канадские хвостовики, позволяющие запускать скважину через специальные «окна» и выполнять работы: от гидроразрыва пласта до любых видов обработки направлено. При этом ствол остаётся равноразмерным. «Окна» можно открывать и закрывать в любой последовательности.
Как подчеркнул Владимир Бурко, это оборудование получено в ноябре 2014 года. Так что отношение зарубежного бизнеса к исполнению своих обязательств в России отличается от желания зарубежных политиков. Кроме того, за последнее время появилась неплохая российская техника. У неё чуть ниже технические характеристики, она менее комфортна, но работать с ней можно и вполне успешно.
– Мы настроены на российских производителей и располагаем заказы у своих. Сейчас к этому есть стимулы, потому что импортная техника на порядок дороже, для неё нужны более дорогие масла, очень дорого стоит замена запасных частей и всё обслуживание.
Итак, авторитет у компании, возглавляемой Владимиром Бурко, достаточно высок. Его торжественное признание состоялось в конце прошлого года, когда в рамках церемонии официального общественного признания «Элита национальной экономики», Владимиру Антоновичу Бурко была вручена ежегодная международная премия «Лучший налогоплательщик года – 2014» и Орден «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию» lll степени. Что ж, хочется верить, что впереди у компании ООО «НТРС-Коми» и её руководителя ещё много успехов и высоких наград.
Валерий Будумян