Вы здесь
Быть неразрывными душой и сердцем с нашей малой Родиной Даты События 

Быть неразрывными душой и сердцем с нашей малой Родиной

            Иркутские москвичи в декабре 2015 г. отметили знаменательное событие – 40-летний юбилей своего землячества «Байкал».  У истоков землячества был Семен Николаевич Щетинин, выдающийся руководитель, 18 лет проработавший в Иркутской области, из них 11 – первым секретарём обкома КПСС. После него в течении десяти лет председателем правления был Юрий Александрович Кравченко, ему принадлежит заслуга первичного единения землячества и становления его как социальной общности. В последствии землячество возглавил Александр Владимирович Власов – последний Председатель Совета Министров РСФСР. Он определил стратегию землячества: патриотизм – преемственность опыта – сотрудничество с малой родиной. В течении трёх лет лидером землячества был Иван Васильевич Федосеев. Он сумел за это время утвердить хорошие взаимоотношения с представительством и администрацией области.

Более десяти лет президентом землячества является Сергей Викторович Чемезов – генеральный директор   Госкорпорации «Российские технологии». Он много и плодотворно работает в направлении социально-экономического и культурного развития города Иркутска и Иркутской области. Непосредственно принимал участие в переговорах и заключении контрактов на поставку продукции НПК «Иркут» в Индию и другие страны. К 350-летию города Иркутска С. В. Чемезов выступил инициатором и спонсором строительства Дома Музыки в Иркутске, а также установки в центре города памятника покровителям семьи и брака Святым Благоверным Петру и Февронье Муромским. По его инициативе учреждена и ежегодно присуждается иркутянам премия имени С. Н. Щетинина в области общественно-патриотической деятельности.  Председатель правления землячества – И. К. Миронов. Иван Кузьмич прошёл чекистский путь длиною в тридцать лет – от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Корни его мировоззрения, характер, волевые качества – в детстве и отрочестве. Служение Отечеству было и остаётся для И. К. Миронова делом чести. Став генералом в запасе, используя свой богатейший опыт, высокий профессионализм, он продолжает занимать высокие государственные посты и заниматься общественной работой.  Первый заместитель председателя правления – Валерий Николаевич Хайрюзов, летчик, прозаик, член Союза писателей России. Человек – талантливый во всем. Одним из последних его достижений на литературном поприще стала нашумевшая постановка спектакля «Иннокентий» по одноименной пьесе автора. Спектакль был поставлен к юбилею великого святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского. Спектакль получил признание литературной премии «Золотой Витязь». В. Хайрюзов Почётный гражданин Иркутской области.

Бессменным ответственным секретарём землячества долгие годы была Антонина Михайловна Перекальская-Невзорова, которая являлась самоотверженным духовным служителем землячества, непосредственным организатором всех его дел. Сегодня, организационными делами занимается Галина Геннадьевна Миронова, человек обладающий организаторскими способностями, умеющий сплотить земляков, претворить намеченное в жизнь, вкладывающая все душевные силы и творческие задумки в дело процветания землячества.

Значительной вехой в жизни «Байкала» стала патриотическая работа, связанная с Победой в Великой Отечественной войне. Это участие землячества в сооружении на 42-м километре Волоколамского шоссе Мемориала сибирякам, а также проведение торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова. В 2010 году издана книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Поклонимся великим тем годам».

         Главным направлением в деятельности землячества является укрепление связей с малой родиной, организация встреч с иркутской творческой интеллигенцией, театрами, студиями, музеями области. Традиционными стали мероприятия с участием землячества на «Встречах трёх поколений» на иркутской земле. Молодёжная секция Землячества (активисты А. Коваленко, А. Фоминых, Ю. Перфильев, И. Базикова) ежегодно проводит межрегиональный фотоконкурс «Край, где я родился» при поддержке Правительства Иркутской области.

 В юбилейный для Иркутской области год, землячество проводит в Москве цикл мероприятий, направленных на всероссийское и международное признание роли Иркутской области в научном, экономическом и культурном развитии Сибири и в целом России.

         Иркутское землячество «Байкал» – очаг, где иркутяне-москвичи имеют возможность согреть свои души. Поддерживать огонь и тепло в этом очаге – главное в деятельности Землячества. Быть неразрывными душой и сердцем с нашей малой Родиной – Иркутской областью – стремление большинства членов Иркутского землячества «Байкал».

Миронова Галина Геннадьевна

Исполнительный директор

Иркутского землячества «Байкал»

Похожие статьи

Добавить комментарий