Вы здесь
Чегарбиева Хава Умаровна Деловые люди 

Чегарбиева Хава Умаровна

Главный врач «ГБУ Ачхой-Мартановская ЦРБ»

Ветеран труда

Почётный Гражданин России

Отличник здравоохранения и Чеченской Республики, и Российской Федерации

Адрес: Ачхой-Мартановский район, с. Ачхой-Мартан, ул. Кунта-Хаджи, д. 16.

Процветание России – дело рук простых россиян.

В августе текущего года Хава Умаровна Чегарбиева была награждена Высшим Орденом Общественного признания «Почётный гражданин России». Мы от души поздравляем Хаву Умаровну с высокой наградой. Но сама она скромно признаётся:

–  Да, конечно, это высокое признание. Приятно, что мой труд во благо и созидание России высоко ценится и властью, и народом. В то же время, это и большая ответственность! Процветание России – это дело рук простых россиян, работающих в различных областях экономики страны. Всё в наших руках, и нужно стремиться оправдать возложенное доверие и высокое звание.

Хава Умаровна много лет лет руководит одним из старейших лечебных учреждений Чеченской республики – Ачхой-Мартановской Центральной районной больницей. До этого 18 лет она руководила амбулаторно-поликлинической службой района как заместитель главного врача больницы по амбулаторно-поликлинической работе.

Можно сказать, что это лечебное учреждение – ветеран боевых действий. Во время чеченских военных кампаний она ни на один день не закрыла свои двери, наоборот, только усилила врачебную поддержку населения и военнослужащих. Хава Умаровна тоже в эти годы постоянно была, что называется, на боевом посту: управляла, лечила, принимала роды. За что, кстати, награждена медалью «За боевое содружество».

Сегодня численность района – около 85-ти тысяч человек.  Больница достаточно большая, кроме того, лечебно-профилактическая помощь населению Ачхой-Мартановского района организована на 5 фельдшерско-акушерских пунктах, в 7 врачебных амбулаториях, 1 участковой больнице при головном учреждении района – ЦРБ.

Представить сложно, какую нагрузку несёт главный врач! Но Хава Умаровна не только достойно руководит учреждением, обеспечивая высокое качество лечения жителей, она ещё и практикующий врач.

На её счету много спасённых жизней, рождённых детей, поддержанных в трудную минуту людей. Как главный врач она периодически проводит приём граждан по личным вопросам. Причём идут к ней люди не только за помощью в лечении, лекарственном обеспечении, трудоустройстве, но и с личными проблемами и заботами. И для каждого у неё находится доброе слово и поддержка.

На базе больницы часто проводятся семинары, мастер-классы с участием мировых светил медицины. Здесь собираются врачи и учёные из многих регионов России и зарубежья для того, чтобы поделиться опытом, рассказать о новейших разработках в том или ином направлении медицины, передать молодым специалистам бесценные знания. Организация подобных мероприятий тоже забота Хавы Умаровны.

А вот кстати, о бесценном опыте: в больнице, впрочем, как и на всей территории ЧР практикуется так называемое «Наставничество» – специализированная программа Правительства. Суть в том, что опытнейшие врачи, готовясь отправится на заслуженный отдых, передают свои знания молодёжи. Это очень ценно для обеих сторон. Молодые специалисты получают знания, отличную практику под чутким руководством старшего коллеги, а наставник материальное поощрение.

– Я считаю, что это очень мудрое и хорошее решение. Ведь в конечном итоге улучшается качество помощи населению, которое напрямую зависит от квалификации доктора. Цель у врачей одна: улучшение здоровья людей, – говорит Хава Умаровна.

На сегодняшний день в Ачхой-Мартановской ЦРБ трудятся 85 врачей на 120 вакансиях. Нехватка кадров, конечно же, ощущается, но не критично.

А вот оснащение больницы – на высоте. В этом большая заслуга руководства республики, которое даёт приоритетное направление развитию медицины в регионе и лично контролирует процесс. Здесь разработано и внедрено большое количество прогрессивных медицинских технологий. Больница выполняет важную организационно-методическую и координирующую роль в совершенствовании качества медицинской помощи населению. В работу всех отделений и служб ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения, что позволяет оказывать медицинскую помощь населению района на высоком уровне. Больница полностью укомплектована оборудованием, инвентарём, своевременно оказывается методическая помощь. В текущем году по инициативе Р. Кадырова из резервного фонда Президента РФ будет произведён капитальный ремонт помещений.

Ну и конечно, не остаётся организация в стороне от научно-просветительских акций. Например, «Подари мне жизнь!».  Акция тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности». Ачхой-Мартановская женская консультация активно включилась в её осуществление. Был организован день открытых дверей, где будущие мамы узнали много нового и интересного. Проведены анкетирование среди женщин о возможных причинах прерывания беременности, конкурс «Лучшая детская фотография», «Спасибо, мама», а также публикация афиш «Подари мне жизнь».

Кроме того, Хава Умаровна по приглашению и гранду немецкой компании по производству медицинского оборудования «Вейерганс» прошла стажировку в Дюрене по спортивной медицине, реабилитации, косметологии и получила специализацию по дифференцированному лечению ожирения I и II степени. Имеет специализацию по видеокольпоскопии, электроимпендансной томографии молочной железы, сертифицированный специалист в акушерстве и гинекологии, терапии, физиотерапии. Имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и общественному здоровью.

 Она – единственный сертифицированный специалист в СКФО по всем профилям амбулаторной криологии. Хава Умаровна открыла первый в СКФО профильный медицинский центр по медицинской криологии «КриоМед», где является и практикующим криологом, и руководителем.

В настоящее время Х. У. Чегарбиева обучается по очно-заочной форме в Москве в РАНХИГС по МВА программе «Менеджмент в здравоохранении».  Это профессиональная переподготовка, поскольку в современном мире руководитель здравоохранения должен для успешной реализации задач владеть основами экономики, менеджмента и маркетинга.

Словом, жизнь на месте не стоит. Скучать некогда – работы много. Хава Умаровна старается успеть везде, где нужно её участие, помощь, присутствие. Глядя на неё понимаешь, что именно такие вот женщины делают наш мир чище, добрее и справедливее. И, самое главное – есть большая поддержка семьи: муж и четверо детей. Двое старших сыновей после бакалавриата сейчас заочно обучаются в Москве в РАНХИГС при Президенте Российской Федерации в магистратуре по юриспруденции. Старший сын работает в следственном комитете, второй вместе с Хавой Умаровной – экономистом, третий сын – студент МАДИ 4-го курса, а дочка перешла в 10 класс и готовится стать врачом.

Елена Рожкова

Похожие статьи

Добавить комментарий