Черемхово
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю Иркутскую область с 80-летием!
История региона пишется людьми трудолюбивыми, талантливыми, искренне любящими родную землю. У Иркутской области есть все предпосылки, чтобы быть одной из ведущих территорий страны. Счастья, благополучия и успехов нашей области и всем её жителям!
Вадим Семенов, мэр города Черемхово,
председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
Черемхово открывает новый век
Город Черемхово – важнейший промышленный, административный и культурный центр Иркутской области, расположенный на Транссибирской железнодорожной магистрали в 150 километрах к северо-западу от сердца региона. Основанный в 1743 году как ямщицкий станец на московском тракте, в 1917 году он был преобразован в город. Сегодня здесь проживает более 50 тысяч человек. 2017 год для Черемхово особенный, знаковый, он отмечает свой 100-летний юбилей. И 120 лет с начала добычи угля в Черембассе. Черемховцы бережно хранят традиции предков, живут настоящим и уверенно смотрят в будущее.
Первые сведения о месторождении угля на Черемховской земле опубликованы в конце 1880-ых. В 1895 году заложены первые шахты. Уже спустя два года началась промышленная разработка угля. В начале ХХ века, с приходом на здешние угольные копи купца-промышленника Петра Щелкунова, в судьбе села Черемховского настал переломный момент. Он первым стал механизировать угледобычу, проявлял заботу о рабочих, строил для них жильё, больницы, создал мощную учебно-производственную базу для подготовки квалифицированных кадров для угольной промышленности. В то время в селе насчитывалось 89 шахт, на которых было занято около 8 тысяч человек. Поселение активно разрасталось.

Село Черемховское преобразовано в безуездный город Черемхово Постановлением Временного правительства от 3 июня 1917 года. А в ноябре черемховские рабочие первыми в иркутской губернии провозгласили власть советов. Активно участвовали в гражданской войне.
В годы Великой Отечественной Черемховским военкоматом на фронт призвано 25 тысяч человек, не вернулся каждый пятый. Находящийся в глубоком тылу Черемхово превратился во всесоюзную кочегарку. На-гора выдавали до 50% угля для нужд воюющей державы. В городе нашли пристанище несколько эвакуированных с запада заводов, госпиталь. Тяжёлый труд в тылу помогал приблизить победу.
В мирные годы черемховцы активно строили свой город. Возводили дома, промышленные и социальные объекты. Угольная промышленность продолжала быть ядром развития территории. Черемховцы ставили трудовые рекорды, обкатывали новейшее горное оборудование, которое позже использовалось угледобывающими предприятиями по всей стране, в том числе легендарные шагающие экскаваторы ЭШ 20/90… Пик угледобычи пришёлся на конец 70-ых. Тогда объём добычи вышел на рекордные показатели – 21 млн. тонн угля в год.
Перестроечные годы Черемхово, а с ним и угольная промышленность, переживали тяжело. Сокрушительными последствия были для экономики и демографии. Но это уже в прошлом.
Начало 2000-ых по праву можно назвать периодом возрождения шахтёрского города. В 2011 году Черемхово включён в реестр моногородов России. Предпринимаются меры для улучшения инвестиционного климата и развития экономического потенциала. Расширяет производственные мощности компания «ПЕНОПЛЕКС». На базе бывшей чулочной фабрики развернулись линии по производству окон, дверей, мебели и цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Стабильные результаты показывают разрез «Черемховский», Рудоремонтный завод, ТЭЦ-12, подразделения ВСЖД.
Угольная промышленность по-прежнему остаётся градообразующим стержнем Черемхово, обеспечивая рабочими местами около 2 тысяч человек. Местным разрезом ежегодно добывается до 4 млн. тонн угля. 2018 год руководством компании «Востсибуголь» объявлен годом Черемховского филиала. «Всё наше внимание будет сосредоточено здесь. Мы готовы к рывку. Наша общая задача – повысить переработку Касьяновской обогатительной фабрики до 4 млн. тонн в год. Задача сложная, но она нам под силу», – уверен генеральный директор компании ВСУ Евгений Мастернак.

Встреча мэра Вадима Семенова с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в августе 2017-го, вселила уверенность, что в скором времени Черемхово получит статус Территории опережающего развития, а с ним – новый импульс для развития экономики.
К своему 100-летию город значительно преобразился. Только за последние 5 лет по программе переселения построено более 80 тысяч квадратных метров жилья. Введены в эксплуатацию новая поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс «Храмцовский», плавательный бассейн, музей истории Черембасса. Построен детский сад «Умка», завершается строительство ещё одного детсада. Отремонтирован стадион «Шахтёр», «Центр детского спорта», ремонтируются ДК «Горняк» и ДК им. Горького. Все больше становится зон отдыха, памятников и фонтанов, расширяется сеть уличного освещения. Продолжается масштабная реконструкция автомобильных дорог. Уже отремонтированы улицы Д. Событий, Первомайская, Ленина. На очереди улицы Ф. Патаки, Маяковского, Центральный путепровод.
В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» реконструируется площадь им. Ленина и 12 дворов многоквартирных домов. Ведётся обустройство парка культуры и отдыха. В основе всех проектов – инициативы горожан.
Вот уже почти 80 лет в Черемхово действует драматический театр. Он является площадкой фестиваля «Театральная провинция», объединяющего театры малых городов Сибири и Дальнего Востока. В городе создан филиал областной филармонии. Есть музыкальная школа и две художественные, библиотека с сетью филиалов в микрорайонах. Лучшие спортивные традиции продолжают воспитанники детских спортивных секций.

Черемхово – это город единства и согласия, в котором мирно соседствуют представители разных народностей. В городе есть православный храм и мусульманская мечеть. Ведётся строительство ещё одного храма – в честь Святителя Софрония Иркутского.
Город дал стране угольного «маршала» Михаила Щадова, выдающегося драматурга, автора пьесы «Любовь и голуби» Владимира Гуркина, космонавта Александра Полещука, губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Кузница кадров Черембасса действует и сейчас.
В Черемхово свято чтят традиции семьи. Большое внимание уделяется людям почтенного возраста. В год 100-летия города улицу Ленина украсила скульптура влюблённой пары, а около здания ЗАГСа обустроен семейный сквер с фигурой женщины – будущей матери. Как знак того, что новым черемховцам продолжать традиции шахтёрского города в его новом веке.

– Мы стоим на историческом рубеже. Нам предстоит открыть новый век в развитии города. Я твёрдо убеждён, что у Черемхово есть будущее. Мы должны передать эстафету грядущему поколению. Чтобы имя Черемхово звучало и летопись города не знала конца, – отмечает Вадим Семенов.
Подготовила Ольга Глинская