Вы здесь
Чухнов Эдуард Владимирович Уроки патриотизма 

Чухнов Эдуард Владимирович

Директор ЧУДОД «Языковая Школа «ЁКО «Рассвет».

Адрес: 675000, Амурская область, город Благовещенск, Зейская улица, 235.

Школа русского интеллигента

Среди учреждений дополнительного образования школы по изучению иностранных языков стоят особым порядком. «Знакомство с другой культурой, другим образом мышления требует осторожности и вдумчивого подхода», – так считает Эдуард Владимирович Чухнов – основатель и директор «Языковой школы «ЁКО «Рассвет» в дальневосточном Благовещенске.

– Эдуард Владимирович, расскажите о том, как создавалась школа? Какова её, так сказать «генеральная линия»?

– Я хотел бы наше интервью начать собственными стихами, которые я также читал на Всероссийском форуме в полюбившемся мне Петербурге и позднее в городе Москве.

Стремимся явно видеть Силу!

Что бесконечна и во всём!

Мы жаждем веденья всесилье!

С надеждой, верой, что найдём!

И вдруг мы будто понимаем…

Движенье знаний естество!

О мудром Небо вопрошаем!

Творца б постичь нам Торжество!

Мы мысль бросаем во вселенной!

Наш разум просит знаний сонм!

Нам жизни путь прямей и горней!

С Творца опекой – под крылом!

Подчеркну: школа была создана именно для воспитания «русского интеллигента» в самом прямом смысле этого слова. Уже в 1994 году наши дети изучали один восточный и три европейских языка. В школе сразу было понимание, что изучение языков без подчёркивания своей родной культуры, без обязательных (программных) бесед об Отечестве, не помогает видеть через призму языка иностранного красоту языка родного. Хотелось бы, чтобы наши школы, студии, курсы, которые на современном этапе уже просто не могут быть нехороши в плане качества обучения иностранному, стали конкурировать в сфере воспитания патриотизма. Вспомним о Родине! Рассказывать о ней можно (необходимо) и на уроках испанского! Знание языка и уважение культуры «соседей по планете» для ведения бизнеса необходимо, понимание новых мировых явлений и обмен научной мыслью жизненно важны. Однако привитая любовь к родному краю – это чуть ли не самый важный источник жизни нашего общества (любого общества). Диалог с успешными людьми, руководителями предприятий, которые ежедневно привносят свой вклад в развитие государства, важен сегодня и будет важен завтра. Их дети ходят в школу, подрастают, впитывают знания. Разве неважно нашим успешным и продвинутым гражданам, куда будет смотреть их ребёнок? Сможет ли он, владея иными языками, остаться истинным носителем своей культуры, представителем своего народа? Это вопрос для каждой семьи и для всего нашего образования в общем.

– Неужели, изучив, например, английский, можно стать более британцем или американцем, чем русским?

– Не нужно. У нас живут разные народы – более 160 национальностей, и всех их давно единит русский язык. Мне было по душе, когда я слышал: «Именно наше образование смогло обеспечить уровень математической подготовки Перельману для доказательства гипотезы Пуанкаре». Сведущие понимают, что такое глубокое и серьёзное понимание математики и геометрии (довольно разных на высоком уровне дисциплин) не дала на сегодняшний день ни одна другая страна со всеми (вместе взятыми) университетами. Чтобы справится с «теоремой», его западным коллегам пришлось бы объединить усилия нескольких специалистов на длительный срок, что не всегда возможно в принципе. Наши вузы изменились?! Нам самим надо взращивать «ломоносовых». Кстати наш Ломоносов и языков знал с дюжину! А у нас прекрасные дети! И что такое отправить юного, неокрепшего разумом ребёнка в чужую страну, где он легко может научиться «недолюбливать» свою родину и, что также возможно, своих родителей? О чём думают родители в своём необъяснимом стремлении к заграничному? Это почти всегда быстрая потеря вашего ребёнка, которого вы знали до отъезда, а значит и будущего вашей страны в целом. Живёшь Россией – любишь Россию. Вспомните Арапа Петра Великого – по крови иностранца, который «прирос» к России и был её патриотом. Да, и про картошку! Первый огород с «земляным яблоком» на своей усадьбе уже по поручению Екатерины II «пропалывали, окучивали и копали» именно в семействе Ганнибала!

– Вы считаете, что нужно запретить отправлять детей за границу на учёбу?

– Нет, запрет невозможен, но без вашего воспитания вы перестанете узнавать своих детей обязательно… и возможно даже быстрее, чем вы могли бы предположить.

– А как здесь, в России стоит преподавать иностранные языки?

– Уже у малышей на уроках иностранного языка может подниматься тема «Любовь к России». Подростки – старшие курсы – дополнительно к «банковскому делу и использованию современных средств связи» могут получать «Уроки патриотизма». Что сейчас происходит во время преподавания языков? Посмотрите учебники, задания: «Расскажите о Великобритании», «Расскажите об Америке»… Что это такое? А где: «Расскажите на английском о России»? Любой географ (историк) расскажет о своей стране и других странах больше, без знания языка каждой описываемой им страны. А значит однобоко увлекаться «изучением культуры страны изучаемого языка» на уроках иностранного нет смысла. Практическое овладение дополнительными языками не должно противоречить глубокому изучению, а значит и пониманию собственной культуры.

– То есть, знание иностранного языка может приносить бóльшую пользу?

– Безусловно. Об этом всегда надо помнить. Нельзя воспитывать «уезжанцев». Каждый директор школы (каждый учитель) должен следить за сохранением наши детей – нашего национального достояния. В нашей школе тоже есть выпускники, среди которых есть учёные, дипломатические работники с пятью языками – русским, французским, немецким, китайским и английским. Как сейчас говорят, представители элиты. И все они – настоящие патриоты. Их заботит благо родной страны.

– Квалификация учителей – насколько здесь хорошо или не очень обстоят дела?

– Преподаватель иностранного языка, в первую очередь должен хорошо знать родной язык и язык, которому он обучает. Иногда увлечённый своим предметом педагог умудряется нахваливать всё иностранное и при этом явно «хулить» отечественное. Зачем? О России надо с любовью. Иногда через иностранный язык у некоторых «неокрепших» появляются идеи о «сломе стереотипов». Часто «ломатели стереотипов» могут и не знать, какие «стереотипы» жизненно важны для человечества, а какие надуманы и «заезжаны»!

– О каких стереотипах Вы говорите?

– Вот смотрите: рождается ребёнок, видит лицо матери, слышит её голос. Постепенно он впитывает в себя всё, что «стереотипно» умеет вся его нервная система, мозг. Мозг человека имеет свои «природные стереотипы» присущие только и только человеку. Так, до сих пор непостижимым для нас образом, данный нам или выверенный сменяющимися периодами истории Земли «стереотип» работы мозга по «дешифровке» всего человеческого через речь формирует взрослого землянина. Разве это не чудо? Если для сравнения говорить о «печатном деле», то и сегодня подготовить выверенный «стереотип» для печати настоящей книги или научной статьи требует немало умственных усилий. А если кто-то приходит и «разбивает ваш стереотип вдребезги»? У вас ещё есть выход, так как в рамках человеческой жизни вашу книгу или статью можно «набрать» заново, а вот «разбитые стереотипы», позволяющие существовать самому человеку (человечеству), восстановить не выйдет. И только намеченная кем-то оставшаяся часть человечества из «припрятанных жизненных стереотипов» начнёт новую цивилизацию с призывами «обережения и созидания» семьи, где верность отца и матери друг другу послужит примером подрастающему поколению, которое будет повторять при должном воспитании необходимые «алгоритмы», «вплетённые» в открытые и скрытые «стереотипы» существования человеческой цивилизации. А ваши дети разве не могут остаться в этой цивилизации? Не стоит ли присмотреться к разным «ломателям»?

– В названии Вашей школы есть слово ЁКО. Что оно означает?

– Это просто стилизованное имя японской девушки, которая мне очень нравилась. При создании школы делался акцент на Страну Восходящего солнца, так как в то время японский язык был особенно редок у нас и позволил привлечь внимание к школе.

– Супруга Ваша тоже работает в школе?

– Да, она преподаёт английский язык. Умница. Школу окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Правда она часто говорит, что мы на работе всегда рядом, но «видимся» только дома. Всё важное по школе мы стараемся обсуждать вместе, но это мы успеваем сделать только после окончания «рабочей смены». Когда идём в гости к друзьям или даже в кинотеатр, то обязательно поговорим о работе. Впечатления при работе с детьми всегда новые, каждый день приносит новое, событий всегда хватает на обсуждение. В общем, нам нравится.

– В прошлом году Санкт-Петербурге, на Всероссийском форуме Вашу школу включили в сотню лучших учреждений дополнительного образования, Вам вручили медаль «Директор года». Кроме того, Вы, по ходатайству родителей и уже социально значимых для России выпускников школы, решением Оргкомитета Международного Форума «Инновации и развитие» удостоены Ордена «Звезда Отечества». Как Вам «медные трубы»? Это успех?

– Да. Так случилось, и к этому стоило идти. В стату´те Ордена «Звезда Отечества написано, что его вручают за заслуги, способствующие социальному процветанию России. Если люди так сочли, значит, мы трудимся в правильном направлении. Как директор небольшой частной школы, я считаю себя обязанным регулярно повторять: «Обучая языкам иностранным, не забывайте и о воспитании детей для своей страны, не забывайте о безопасности семьи и всего государства российского».

Полученные награды – это признание обществом заслуг выпускников, а для нас стимул работать дальше.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий