Вы здесь
Денежные реформы в СССР Денежные Реформы России 

Денежные реформы в СССР

Когда речь заходит о советских деньгах, я всегда вспоминаю эпизод из собственного детства, связанный с находкой «червонца» – это по тем временам очень серьёзная денежная купюра, на которую можно было купить много, как полезного, так и бесполезного. Вспоминается дождливый день и мой поход в школу, кажется в класс пятый. И вдруг – вдавленная в лужу 10-рублёвая. Возвращать купюру было некому, так как нашёл я её на пустынной улице, поэтому и присвоил. Потом на эти деньги для дома, для семьи был куплен навесной телефон, прослуживший нам долго верой и правдой. С тех пор я и начал придавать особое значение купюрам любого достоинства, как, впрочем, и монеткам, выпущенным в СССР. Не буду дискутировать на тему курса советского рубля по отношению, скажем, к американскому доллару, пусть этим занимаются специалисты или те, кому делать нечего, а скажу, что стипендии в машиностроительном техникуме, где я учился, размером в 45 рублей, хватало на очень многое. Даже на пресловутые джинсы, только-только входившие в моду в СССР. Впрочем, простите, что ударился в воспоминания. Ностальгия… Возвращаюсь к теме, о которой собирался поведать, к истории возникновения советских денег. А точнее, к реформам, которые им довелось преодолеть за время своего существования.

Первая денежная реформа в СССР длилась два года, с 1922 по 1924 год. Вторая – в 1947 году. Третья реформа в СССР была в 1961 году. Четвёртая  реформа в Советском Союзе прошла в 1991 году. Затем  были уже российские денежные реформы – в 1991 и 1998 годах.

Годы 1922 – 1924

Итак, первые советские деньги появились после Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году. Тогда властями молодой советской республики было принято решение взять под контроль работу монетного двора и банков, а также выпуск новых денег. Два года в виде всевозможных банкнот выпускалось невесть что, которое, по сути, деньгами не являлось, но выполняло их функцию. К 1919 году ситуация в стране стала практически неуправляемой. Вместе с царским режимом была разрушена и налоговая система. Золото, составляющее финансовый резерв государства, было утрачено. Часть его была конфискована союзниками Антанты, часть выплачена в виде контрибуции, а ещё одну часть попросту захватил Колчак. В итоге народный банк молодой советской республики не выполнял всех функций главного финансового органа страны, а лишь занимался распределением денежных масс. Первые советские деньги полностью утратили функцию, связывающую государство, граждан и предприятия. Решением проблем стала первая денежная реформа в советской России, которая была осуществлена в период с 1922 по 1924 год. Потерявшие ценность в годы гражданской войны бумажные деньги, были заменены банковскими билетами – червонцами, а также устойчивыми разменными денежными знаками. При первой деноминации новый рубль образца 1922 года приравнивался к 10 тыс. рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца. При второй деноминации 1923 года 1 рубль образца 1923 года был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 года или к 1 млн рублей в знаках до 1922 года. Обе деноминации были первым шагом к стабилизации советской валюты, покупательная способность которой снизилась в результате гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В 1924 году были выпущены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Советские червонцы получили прозвище «сеятель». Одновременно в обращение были выпущены медные монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряная монета номиналом в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. В итоге вышло так, что в стране одновременно были в обороте две валюты – твёрдый червонец и постоянно теряющий своё достоинство советский денежный знак. К 1924 году все денежные знаки образца 1923 года из обращения были изъяты и заменены на золотые рубли по курсу  50 тыс. руб. дензнаками образца 1923 года за 1 золотой рубль образца 1924 года. Таким образом, в ходе денежной реформы 1922—1924 годов была проведена деноминация рубля в 50 миллиардов раз.

Год 1947-й

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» увидело свет 14 декабря 1947 года. Целью документа было укрепление курса рубля и перехода к развернутой торговле по единым государственным ценам.

Великая Отечественная война, помимо колоссальных жертв, которые понесло государство, потребовало огромных усилий советского народа в мобилизации всех материальных ресурсов страны. Ведь в годы войны резко возросли расходы на вооружение армии, что в свою очередь потребовало создание мощного военно-промышленного комплекса. Военные расходы потребовали выпуска дополнительных денежных средств, и в то же время резко сократилось количество товаров, предназначенных для продажи населению. Кроме того, на оккупированных территориях страны, фашисты выпускали фальшивые рубли, что ещё больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение. И, тем не менее, советскому правительству удалось на весь период военных действий сохранить без изменений довоенные государственные цены на нормированные товары, что было обеспечено введением карточной системы снабжения продовольственными и промышленными товарами.

Между тем, денежная реформа 1947 года носила конфискационный характер, что соответствовало одному из пунктов постановления. Он выражался в  обмене денежных средств населения таким образом, чтобы не только изъять из обращения излишки денежных средств, но и ликвидировать накопления спекулянтов. Но ведь накопления были, как у спекулянтов, так и у людей, копивших их много лет. Но об этом предпочитали вслух не говорить.

Денежная реформа в СССР в 1947 году коснулась и находившихся на тот момент в обороте облигаций, которые были выпущены в период участия Советского Союза в военных действиях. В рамках этих облигаций к моменту проведения реформы государство задолжало населению более 130 млрд рублей. Таким образом, облигации подлежали обмену. Конверсионные меры заключались в обмене старых процентных займов на новые из расчета три к одному, облигации выигрышные – из расчета пять к одному. То есть один новый рубль в облигациях приравнивался к трем или пяти старым рублям соответственно. В результате такого обмена внутренний долг государства перед населением сократился в среднем в четыре раза.

Основным итогом денежной реформы 1947 года стало то, что Советскому Союзу удалось избежать обесценивания рубля, а излишки, выпущенных в военные годы купюр были устранены. Благодаря перерасчёту, издержки которого были взвалены на плечи населения, госбанку удалось собрать немалую сумму. Эти деньги были направлены на восстановление послевоенной страны. Отмена карточек обеспечила снижение рыночных цен на многие группы товаров и значительно сократила количество спекулянтов.

(Продолжение следует)

Обзор подготовил Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий