Вы здесь
Дни Иркутской области в Москве Даты События 

Дни Иркутской области в Москве

В Москве в рамках 80-летия Иркутской области прошли праздничные мероприятия, посвящённые юбилейной дате, организованные Правительством Иркутской области, Иркутским землячеством «Байкал» и Московским домом национальностей   Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, Правительства Москвы

Дни Иркутской области в Москве стали знаменательным событием для земляков, живущих в столице. 80-летие Приангарья было отмечено множеством мероприятий: деловых дискуссий, «круглых столов», презентаций. И, конечно, концертов, салютов, творческих выставок. Объединенные Иркутским землячеством «Байкал» в Москве, люди тянутся всем сердцем к своей малой родине. А Юбилей Иркутской области в Москве стал поистине беспрецедентным и душевным праздником.

В Москве, в мае Иркутская область громко заявила о себе в Парке Горького яркой концертной программой с участием 350 артистов, танцевальных коллективов, музыкантов и народных умельцев со всей Иркутской области. Фотографии с этого музыкального марафона мигом разлетелись по всем социальным сетям и мессенджерам.

А восьмого июня, при непосредственном участии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского дома национальностей и Иркутского землячества “Байкал” в рамках ежегодного межрегионального фестиваля национальных культур “Многоцветие России” состоялся большой интеллектуальный праздник для всех земляков, гостей и жителей Москвы. Мероприятие посетил губернатор Иркутской области С.Г.Левченко.

Открыл программу Клуб “Сибирский мир” Иркутского землячества «Байкал». В рамках клуба состоялась встреча с ветеранами ВОВ “Военными дорогами к победе” и Телемост с соотечественниками, участниками Бессмертного полка в г.Пекин (КНР). Ветераны и дети войны делились воспоминаниями о взаимной помощи России и Китая в годы Второй мировой войны, сотрудничестве в области авиации, разгроме Квантунской армии, освобождении Северо-Востока Китая.

Для земляков была подготовлена увлекательная литературная программа по знакомству с новыми книгами наших писателей В.Н.Хайрюзова, В.Попова, Н.М.Полуниной и В.Исайчева.

В двух залах был организован показ цикла фильмов Валерия Хайрюзова о выдающихся людях Иркутского землячества А.А.Ежевском, Б.М.Зубареве, С.В.Чемезове, И.К.Миронове, И.В.Федосееве, А.П.Исайкине. Иркутский областной фонд предоставил документальные фильмы об Иркутской области “Байкальский горизонт”.

Молодежная секция землячества организовала и провела открытие фото-видеовыставки победителей конкурса за 2014-2016 гг. “Край, где я родился”, руководитель аппарата Молодёжного парламента Государственной Думы ФС РФ Козлова Евгения рассказала о Первом Всероссийском конкурсе «Познай Байкал».

В форме «круглого стола» прошла встреча с председателем общества бурятской культуры “Уряал”, членом Президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Б.Д.Дугаровым. 

Жаркие дебаты развернулись в экологической секции «Байкал в рамках Года экологии: проблемы и пути решения”. Уязвимость уникального озера, экологические проблемы и перспективы обсуждали депутаты Государственной Думы от Иркутской области, экологи, предприниматели, общественные деятели. Точку зрения ученых высказал Бычков Игорь Вячеславович, директор Иркутского научного центра СО РАН, специально приехавший на эту встречу из Иркутска.  «Байкал будем спасать, биться за него всеми силами. Других мнений быть не может!» — таков итог встречи.

Посетили мероприятие и гости из городов Иркутской области. За «круглым столом» собрались: мэр Братского района А.С. Баловнев, заместитель мэра Ангарского муниципального округа М.С.Сасина, руководитель агентства по туризму Иркутской области Е.С.Сливина, директор компании «ТУРИСТГРУПП» И.Б. Урбаева, директор компании “Юность без границ” С.В. Маркова и представитель Посольства Болгарии Валентин Петров.   Туристическая привлекательность Приангарья стала главной темой разговора. Собравшихся в зале интересовали достижения, заботы и радости родных территорий. Братчане поделились проектом развития экотуризма, представители Ангарска привезли с собой фильмы «Ангарск — это мы» и «Открытие памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска», которые рассказывают о сегодняшней жизни города и горожан.

Весь день в фойе проходила выставка работ по декоративно-прикладному искусству коллективов и творческих союзов муниципальных образований Иркутской области и Иркутского землячества, для всех желающих проводились мастер-классы.

Иркутская область планирует торжества, посвященные 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова был поставлен спектакль «Иннокентий» по пьесе писателя Валерия Хайрюзова. Спектакль заканчивается молитвой и зрители вместе с артистами, не стесняясь, молятся за Отечество, за добро и правду. Спектакль «Иннокентий» получил главный приз фестиваля «Золотой Витязь» в Москве.

Кульминацией праздничных мероприятий стало открытие выставки народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств Василия Нестеренко “Неизвестная Сибирь”. В экспозицию вошли произведения из Сибирско-дальневосточного цикла и новые работы этого года, написанные на Байкале и на Алтае. В течение всего дня гости празднования могли созерцать живописные пейзажи родного края.

Празднование юбилея продолжится Днями Иркутской области в Госдуме и Совете Федерации России, концертом известного пианиста-земляка Дениса Мацуева и встречами с другими творческими коллективами Приангарья в октябре 2017 г.

Иркутское землячество славятся своей силой, энергией и душевностью. Тянутся иркутяне друг к другу, вслушиваются в каждое слово из новостей с малой родины, поддерживают в радости и утешают в горе, затягивают за столом «Славное море». Юбилейные празднования стали настоящим подарком для земляков. Да разве ж только для них? Москва и ее многочисленные гости увидели и услышали о всей красоте и мощи нашей родной Иркутской области. И теперь точно понимают: своей Родиной мы гордимся не зря!

Статья подготовлена по материалам сайта «Иркутского Землячества «Байкал» О. Томиловой, Е. Шевченко

Похожие статьи

Добавить комментарий