ДОНСКАЯ Наталья Дмитриевна
Директор ГБУСО «Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения»
Адрес: Ставропольский край, Предгорный р-н, станица Ессентукская, ул. Набережная, д. 4 а.
Телефон: +7 (87961) 2-23-10
Благо, ответственность, результат и опыт
Четыре слагаемых успеха вывели социальное учреждение на международный уровень
Профессия социального работника — одна из самых востребованных. Но служение людям — это большой труд, требующий терпения и самоотдачи. Здесь не бывает случайных людей. Сюда приходят по зову сердца.
Почти тридцать лет Наталья Дмитриевна Донская работает в ГБУСО «Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения». Она стояла у его истоков, и эта работа стала делом всей жизни. Наталья Дмитриевна для многих стала «социальной» мамой. Она остро чувствует чужие беды и боль, может так воздействовать на любые обстоятельства, что они преобразуются в новое жизненное пространство, глобальное добро и гармонию.
Стойкий и неугомонный характер позволил ей вырастить из скромной районной социальной службы многопрофильный комплексный Центр, который сегодня делится своим уникальным опытом и передовыми наработками на федеральном уровне.
— Быть впереди и осваивать новые технологии и практики — это ответственный и сложный путь. Но мне нравится, когда в результате он приносит людям радость и добро, жизненную и социальную пользу. Я люблю дело, которым занимаюсь, — признаётся Наталья Дмитриевна. — Я счастлива, когда утром иду на работу. Это моё призвание и судьба.
Талант директора многогранен, и он постоянно развивается. В постоянном развитии и Центр. Предгорный округ Ставрополья расположен вокруг городов Кавказских Минеральных Вод. Здесь 45 сёл, хуторов, станиц. Население — более 107 тысяч человек, из них почти каждый третий — пенсионер по возрасту. Социальная помощь им, создание социального комфорта — основная задача Центра.
Уже в первые годы работы Натальи Донской удалось создать оптимальную модель комплексного центра социального обслуживания населения для села. В основе модели участковый метод обслуживания по месту жительства, охват услугами Центра увеличился, и ежегодно их получают более 18 тысяч селян. В центре реализуются все формы обслуживания, в структуре 32 подразделения, выполняющих функции мини-центров во всех поселениях Предгорного округа.
Для Натальи Донской в работе нет мелочей. Ей удалось не только смоделировать наилучшим образом технологию предоставления социальных услуг, но и максимально оптимизировать работу коллектива. С 2007 года в Центре разработан и ведётся электронный учёт предоставляемых услуг. Сегодня этот опыт широко применяется в 77 учреждениях Ставропольского края и тиражируется на 29 социальных учреждений Российской Федерации.
Для пожилых людей и инвалидов в структуре Центра успешно действуют 4 мини-стационара общей вместимостью — 77 человек. Здесь люди в преклонном возрасте получают круглосуточное качественное социальное и медицинское обслуживание, ведут активную жизнь — рисуют, поют, дружат, создают семейные пары…
Сегодня невозможно представить Центр без социальных парикмахерских, прачечных, мастерских по ремонту одежды, обуви. Развивается мобильное (выездное) обслуживание: «Социальный магазин», «Домашний помощник», «Служба срочного ремонта», «Экипаж милосердия», «Санаторий на дому».
Много лет Центр реализует программы активного долголетия в социально-оздоровительном отделении. Это настоящий мини-санаторий, где ежегодно по назначению врачей получают услуги более 400 человек, а в программы активного долголетия, реализуемые отделением, вовлечены более 2000 пенсионеров.
В 2019 году Центр стал пилотной площадкой по внедрению системы долговременного ухода. Эта система обеспечивает и новое качество жизни пенсионерам с ограничениями по состоянию здоровья, и предоставляет возможности для получения более широкого спектра услуг, в том числе уходовых.
— Я благодарна судьбе за все открытия и новые горизонты, которые даёт мне обучение и обмен опытом, в том числе с зарубежными коллегами. Я всегда беру только те рациональные зёрна, которые в наших условиях дают хорошие результаты, — делится директор.

Два года назад, после изучения израильского опыта, Наталья Дмитриевна стала инициатором авторского инновационного проекта «Дружные соседи».
Проблемы со здоровьем у пожилых людей, отсутствие рядом близких родственников, утрата привычного круга общения особенно остро ощущаются на селе. Эти важные вопросы решает проект «Дружные соседи», улучшает качество жизни одиноких пожилых граждан, в том числе получателей соцуслуг. Проект открывает большие возможности для развития «серебряного» волонтёрства.
— «Дружные соседи» — эффективная стационарозамещающая технология. Она направлена на социализацию участников проекта, что ведёт к снижению затрат на обслуживание одного получателя соцуслуг. Специалисты наблюдают улучшение функционального и эмоционального состояния «дружных соседей», — рассказывает Наталья Дмитриевна. — Главная идея проекта — активно жить дома, а не доживать, и как можно дольше не становиться получателем услуг долговременного ухода.
Мероприятия проекта направлены на профилактику когнитивных расстройств, мотивацию к здоровому образу жизни, на организацию здорового питания, полезного досуга. «Дружные соседи» стал победителем Всероссийского конкурсного отбора «Лучшие социальные практики — 2021» в рамках Национальных проектов России. Его важность особо отметил Владимир Владимирович Путин в диалоге на прямой линии, права участвовать в которой в свой профессиональный праздник был удостоен коллектив Центра.
Наталья Дмитриевна — человек очень активный. Она идёт в ногу со временем, постоянно учится новому, внедряет инновационные методы и технологии, является наставником для более молодых коллег. В каждом достижении и успехе Центра есть вклад его сотрудников — трудолюбивых и ответственных, отзывчивых профессионалов. Которые так же, как и директор, изо дня в день спешат на помощь людям по велению сердца.
— Горжусь, что я живу и работаю на Ставрополье. Именно у нас находят применение передовые идеи и лучший опыт социальной работы, — говорит Наталья Дмитриевна. — Приятно, что встречаю понимание и поддержку в родном Предгорном округе. А моя формула успеха проста — «К Делу относись Ответственно, сей Благо, получишь Результат и бесценный Опыт!», а всё вместе — это ДОБРО, которое спасёт мир!
Татьяна Невская