Вы здесь
Двенадцать минут, потрясшие мир Даты События 

Двенадцать минут, потрясшие мир

Исполнилось 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

30 мая 2019 года он отметил свой 85-летний юбилей. Но, к сожалению, до ещё одного своего юбилея не дожил. Речь об Алексее Архиповиче Леонове, который 18 марта 1965 года первым из землян шагнул в космическую бездну. В 2020 году этому событию исполнилось 55 лет. Выход Алексея Архиповича в открытый космос находится в одном ряду с главными мировыми достижениями, среди которых – первый полёт человека в космос и высадка человека на Луну.

В истории этого легендарного полёта очень много фактов, свидетельствующих о мужестве и героизме всего экипажа космического корабля «Восход-2», в составе которого кроме Алексея Леонова, находился и его напарник, командир Павел Беляев. После успешного старта с Байконура и выхода на орбиту «Восход-2» сделал первый виток вокруг Земли, после чего Алексей Леонов начал готовиться к выходу в открытый космос. Павел Беляев помог Алексею Архиповичу снарядиться и выйти в шлюзовую камеру, откуда, оттолкнувшись, Алексей Леонов вышел в открытый космос. Он испытал необычность новых ощущений, но, тем не менее, смог двигаться довольно легко. Благодаря пятиметровому страховочному тросу, Алексей Леонов пять раз удалялся от «Восход-2» на 5,35 метров и вновь приближался к нему. Очень большую роль в этом полёте сыграл скафандр, в котором Алексей Архипович покорял космические просторы. Внутри скафандра на протяжении всего времени нахождения в космосе Алексея Леонова, поддерживалась комфортная температура. И это, несмотря на то что перепад температур был от – 100 ℃ в тени до + 60 ℃ на солнце.

MOSCOW, RUSSIA — APRIL 6, 2017: Soviet cosmonaut Alexei Leonov (L) donates his 2011 painting titled «Aurora and the Moon», to Moscow’s State Tretyakov Gallery to mark the Ottepel [The Thaw] exhibition held at the gallery, and the premiere of the film First Time directed by Dmitry Kiselev about the 1965 Voskhod 2 space mission and the first ever human spacewalk performed by Leonov. Vyacheslav Prokofyev/TASS Россия. Москва. 6 апреля 2017. Космонавт Алексей Леонов во время передачи в дар Третьяковской галерее своей картины «Полярное сияние с луной» (2011г.). Церемония передачи приурочена к выставке «Оттепель» в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу и к выходу фильма Дмитрия Киселева «Время первых», посвященного подвигу экипажа космического корабля «Восход-2». Вячеслав Прокофьев/ТАСС

История создания скафандра достойна отдельного повествования. Октябрь 1952 года. Подмосковное Томилино. Здесь решением правительства было создано специализированное предприятие для «организации работ по средствам обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолётов». Так появилось знаменитое предприятие НПП «Звезда», которое и по сей день играет главную роль в деле создания отечественных скафандров.

Задание исторического значения на разработку скафандра для полёта первого человека в космос коллектив «Звезды» получил в 1959 году после выхода постановления правительства о «подготовке полёта человека на искусственном спутнике Земли».

 С 1964 года главным конструктором, затем генеральным конструктором и, наконец, генеральным директором НПП «Звезда» был Гай Северин. Именно под его руководством разрабатывались скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», а также установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе.

В том же 1964 году руководители советской космической программы приняли решение о новом сенсационном эксперименте на орбите – первом выходе человека с борта космического корабля в открытый космос. Это обстоятельство ставило перед разработчиками скафандров ряд новых технических задач, которые, конечно же, диктовались серьёзными различиями между внутренней средой космического корабля и условиями внешнего пространства – полного вакуума, вредных излучений и экстремальных температур.

Гай Северин очень гордился тем, что в созданном на предприятии скафандре отправился покорять космос Юрий Гагарин, что в скафандре «Звезды» первую в истории космонавтики космическую прогулку совершил Алексей Леонов. Именно для внекорабельной работы и был подготовлен скафандр «Беркут», а также шлюзовая камера «Волга» для выхода человека в космос и его возвращения обратно.

«Беркут», общим весом 100 кг, представлял собой скафандр вентиляционного типа, и был рассчитан на 20-30-минутное пребывание в космосе. Шлюзовая камера в рабочем состоянии имела форму цилиндра длиной 2,5 м, внешним диаметром 1,2 м и внутренним – 1 м.

 Рассказывая о различиях российских и американских скафандров, сын Гая Северина Владимир подчеркнул:

 «Наш скафандр орбитального базирования. В мире таких больше нет. Что это значит? Мы доставляем скафандр на космическую станцию, и он находится там два-четыре года. Любой космонавт или астронавт может подогнать его под свой рост, привести в рабочее состояние и через полчаса выйти в открытый космос. А чтобы выйти из станции в американском скафандре, бригада специалистов ещё на Земле должна подготовить его, зарядить и отправить вместе с астронавтом на орбиту. В таком скафандре можно сделать три-четыре выхода в открытый космос, а затем вернуть его на Землю. Другой член экипажа воспользоваться этим скафандром не может. Его должна перестраивать и приспосабливать наземная бригада. Словом, американский скафандр – наземного базирования, а наш – оперативный, он лучше резервирован, обладает большей гибкостью».

Между тем, выход Алексея Леонова в открытый космос не обошёлся без нештатных ситуаций. Среди них – вздутие скафандра из-за разницы давления, что препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру. Поэтому Алексей Архипович, рискуя жизнью, вынужден был стравить в скафандре давление почти до критического (с 0,4 до 0,27 атмосфер). В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперёд, а для закрытия за собой люка – переворачиваться в тесном пространстве. Впрочем, это ему удалось, в том числе, и благодаря конструкции скафандра.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля – 12 минут 9 секунд.

За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду – Золотую медаль «Космос», а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.

Среди других наград Алексея Архиповича Леонова – две звезды Героя Советского Союза, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности и многие другие.

Подготовил

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий