Вы здесь
Энергия Крымской весны Даты События 

Энергия Крымской весны

Жители полуострова в седьмой раз отметили День воссоединения с Россией

Над ним весна младая веет,
И лавр, Дианою храним,
В лучах полудня зеленеет

Над морем вечно голубым.

Принадлежность Крыма России – в первую очередь духовная, культурная, языковая, и лишь потом – геополитическая.

Строки из стихотворения Алексея Константиновича Толстого, жившего одно время в Крыму, прекрасно иллюстрируют этот благословенный край, ставший с XVIII века неотъемлемо российским, Крым во все времена был средоточием русской культуры, а для людей творчества – сакральным местом. Сюда приезжали за вдохновением поэты, писатели, художники творили свои шедевры.

В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку. Поэт влюбился в живописную природу. Пушкин проехал полуостров от Керчи до Симферополя, посетил Бахчисарай, весь южный берег. В Гурзуфе есть музей Пушкина. У дома и сейчас растёт кипарис, к которому поэт «привязался чувством, похожим на дружество».

Спустя пять лет польский поэт Адам Мицкевич совершил путешествие по полуострову и, очарованный, написал «Крымские сонеты». Бывали здесь Грибоедов, Гоголь, Некрасов. Здесь творили великие художники Айвазовский и Левитан.

Антон Павлович Чехов в Крыму считается своим человеком. Он жил в Гурзуфе, снимал комнатку в Ялте, лечился, отдыхал и создавал бессмертные пьесы и рассказы. Наконец, построил собственный дом в Ялте, собственноручно посадил сад. Блаженство продолжалось недолго – нахлынули посетители, поклонники. Чехов завёл за городом «фазенду» – купил татарскую саклю на берегу моря, где скрывался от почитателей.

Лев Николаевич Толстой, участник Крымской войны, здесь написал «Севастопольские рассказы». Спустя годы лечился в Кореизе, куда к нему в гости приезжали Шаляпин, Куприн, Короленко, Горький. В Севастополе родился и вырос Константин Станюкович, знаменитый писатель-маринист, «Айвазовский слова».

Александр Куприн приезжал отдыхать в Балаклаву, где на набережной установлен памятник писателю. С Крымом тесно связаны имена Гарина-Михайловского, Ивана Бунина, Александра Грина, Константина Паустовского.

Обожали Крым поэты и художники Серебряного века. Бывали здесь Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Игорь Северянин, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко. Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений и поэму «У самого моря». Поэт и художник Максимилиан Волошин открыл в Коктебеле Дом поэта, который он основал и завещал друзьям. Чилийский поэт Пабло Неруда, побывавший на полуострове, пришёл в восторг: «Крым – это орден на груди планеты Земля!».

Жители Республики Крым и Севастополя в седьмой раз отметили День воссоединения с Россией. Каждый год крымчане празднуют эту дату торжественно, как юбилей. Ребёнок в 7 лет – это первоклассник. Крым за 7 лет стал первоклассной здравницей, с первоклассным аэропортом, первоклассными дорогами, первоклассными санаториями, обновлёнными после тридцатилетнего запустения и обветшания.

Всего-то 7 лет прошло, а сколько сделано! Народ вздохнул свободно, избежав судьбы Донбасса (украинские радикалы до сих пор твердят, что готовы наказать Крым так же жестоко). Сегодня в «незалежной», по украинским официальным данным, половина населения находится на уровне бедности или за её чертой. В Крыму в 2013 году было ещё хуже. За предыдущие десятилетия на полуострове накопилось много проблем, которые фактически не решались.

Несмотря на всевозможные блокады и провокации, а также санкции, в республике произошли огромные позитивные перемены, прежде всего в уровне жизни населения. Решены проблемы энергодефицита, транспортной доступности полуострова, тормозившие развитие. Обеспечено стабильное водоснабжение. Введены новые детские сады, школы, медицинские центры, строится жилье, идёт модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли. Республика полностью интегрирована в экономическое, правовое, социальное, гуманитарное пространство России. Страна оказывает республике максимальную поддержку по всем направлениям. В Крыму реализовано несколько крупных проектов федерального значения и мирового класса: автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, четырёхполосная автотрасса «Таврида» от Керчи до Симферополя, новый терминал аэропорта рассчитан на 7 миллионов пассажиров в год.

Крым сегодня – один из самых процветающих и привлекательных регионов, о чём говорят и представители международного сообщества. У крымчан отличный уровень социального самочувствия. По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в марте, 82 % крымских респондентов довольны своей жизнью, что значительно выше, чем в среднем по Федерации.

Конечно, проблемы есть, но всё в наших руках, говорят крымчане. Владимир Путин ранее заявил, что Крым должен стать самодостаточным регионом с самыми высокими стандартами жизни. Крым неуклонно идёт в этом направлении.

Все эти годы украинская пропаганда дезинформирует украинцев о ситуации в Крыму, рисует ложную картину «хиреющего Крыма», откровенно лгут, что жители полуострова сожалеют о своём выборе. Пропаганда Киева не имеет ничего общего с реальностью. В частности, пытаются убедить население, что на полуострове живут плохо, творится произвол и нет туристов, хотя ежегодно в Крыму отдыхают сотни тысяч жителей из Украины, ежегодный прирост 30 %, и им здесь всегда рады.

Пустил крокодиловы слезы Порошенко: «Мне жаль, что сейчас у крымчан есть проблемы с водой, с электроэнергией, что их обманули и никакого поднятия уровня жизни, наплыва туристов и «манны небесной» российские власти не обеспечили. Но вместо этого хочу сказать: мы очень ждём вас в Украине. Крым – это Украина!»

Лицемерие и цинизм: не Порошенко ли является главным проводником торговой, транспортной, энергетической и бесчеловечной водной блокады полуострова?

Крымчане отвечают на это молчаливым презрением беспринципному политику, участвовавшему в разграблении Крыма, который из ненависти или нечистоплотных личных интересов (он владел Морским заводом) пытается опорочить выбор крымского народа.

Не лучшим образом выглядит нынешний президент Украины Зеленский, постоянно угождающий национал-радикалам. Накануне 16 апреля он заявил, что Донбасс и Крым может ожидать будущее, которое сравнимо с зоной отчуждения в Чернобыле или даже хуже, если они не «начнут считать себя украинцами».

Зеленский для решения вопроса о Крыме то и дело выдвигает идею расширения нормандского формата за счёт США, Великобритании, даже Канады, Польши, Турции, стремится включить вопрос «деокупации» в международную повестку дня. Причём «участие России необязательно». Напрасные потуги, бесплодная деятельность. Во всех этих замыслах игнорируется самое важное – интересы и мнение народа Крыма, выразившего свою волю и окончательно решившего свою судьбу.

«Киевские власти продолжают свою варварскую и человеконенавистническую политику по отношению к крымчанам», – заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет. Это делается при полном попустительстве Запада. Как отметил депутат Госдумы Руслан Бальбек, «международным институтам по защите прав человека грош цена».

Слово украинцам, приезжающим на отдых в Крым, они воочию убеждаются, что «всё не так, как хотелось бы Киеву»:

 «Хочу вам сказать, дорогие украинцы, что здесь выплачивается вовремя заработная плата, пенсия, социальная помощь».

«Сегодня утром я был в Гурзуфе и не поверил своим глазам — пляжи полные».

«Главное, что меня удивило, это то, что на каждой дороге можно встретить машины с Западной Украины. Здесь они отдыхают и чувствуют себя прекрасно. Никто не пробивает им колеса. Никто их не унижает».

 «Я, как чистый украинец, разговариваю здесь на мове, и ни один человек меня за это не упрекнул. Люди здесь относятся с добротой и сопереживанием к тому, что происходит у нас в Украине».

Постскриптум. В декабре 2013 года лидеры евромайдана тайно встретились с прилетевшим из США сенатором Джоном Маккейном и тогдашним послом США Джеффри Пайеттом. Просочившаяся в сеть прослушка СБУ подтверждает общеизвестную истину, что режиссёрами и спонсорами переворота были США. Уже тогда, за три месяца до референдума, американцы чётко понимали, что Крым не останется в составе Украины, но это «небольшая потеря по сравнению с решением поставленной геополитической задачи». Пайетт заметил, что если провести опрос по поводу ориентации на Европу, то в Крыму на этот вопрос на 90 % ответят в пользу России. Он ошибся в одном: оказалось 97 %. Евромайдан сделал максимум возможного, чтобы убедить полуостров в правильности российского выбора.

Валентин Вальков

Похожие статьи

Добавить комментарий