Вы здесь
Евгений Арсеньевич Киндинов Юбиляры 

Евгений Арсеньевич Киндинов

Советский и российский актёр кино и театра

Педагог и профессор

Заслуженный артист РСФСР (1978 г.)

Народный артист РСФСР (1989 г.)

Орден «Знак Почёта» (1980 г.) (за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады)

Орден Почёта (1998 г.)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.)

На сегодняшний день его творческая биография насчитывает более 80-ти работ в разного рода проектах, а вклад в развитие культуры и искусства отмечен почетными званиями.

Родился Евгений 24 мая 1945 года в Москве в обычной советской семье. Это были первые мирные дни после в Великой Отечественной войны.  Мать будущей знаменитости вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В семье их было трое: Евгений – он был младшим, брат Лев и сестра Наталья. Отец работал ретушёром. В ту пору ему приходилось много бывать в разных городах и деревнях, где он собирал у местных жителей старые фотографии, требующие реставрации. В основном, люди просили восстановить карточки погибших на полях Великой Отечественной.

Уже в детстве Евгения стала увлекать география. Мальчик мечтал о путешествиях. Чуть позже к этому увлечению добавились иностранные языки и филателия. С 12-ти лет Киндинов стал участвовать в драмкружке, где уже занималась его сестра Наталия. Это занятие пришлось юноше по душе и запало в самое сердце. Произошло это, как позже признавался сам артист, благодаря мудрому наставнику заразившему его любовью к театру. Это была Александра Кудашева, руководившая драмкружком.

Шло время, и юный Евгений всё больше осознавал, что театральная сцена стала его призванием, и именно ей он готов посвятить всю свою жизнь, а актерская среда станет его будущим окружением.

Окончив школу почти с «красным» дипломом (в его аттестате было лишь две оценки «4»), Киндинов пополнил ряды обучающихся в знаменитой школе-студии им. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре. Его актёрская биография началась сразу после того, как в 1967-м Евгений Арсеньевич получил диплом об окончании МХАТ. Своему наставнику Виктору Монюкову, руководившем курсом обучения, артист благодарен по сей день.

Примечательно, что в школе-студии МХАТ Евгений встретил и свою вторую половину Галину. Пара вместе до сих пор, а свои брачные узы решила закрепить церковным обрядом венчания. В 1986-м у Евгения и Галины появилась дочь Дарья. Повзрослев, Дарья предпочла выбрать свой путь – она постигает международное право в МГИМО.

Попав в труппу МХАТ в далёком 1967-м, Киндинов стал самым молодым актёром театра. Роль Васьки Пепла в спектакле «На дне» была для артиста своего рода проверкой на прочность, помогла продемонстрировать свои знания, умения и зарождающийся талант. Немаловажную роль в становлении и развитии актёра сыграл известный Алексей Грибов, который, кстати, на первом этапе не был милостив к молодому дарованию. Со временем разногласия сгладились и отношения между артистами наладились.

Вскоре, недолго поиграв в массовке, Евгений получил свою первую главную роль в «Кремлёвских курантах». С этим спектаклем связаны и первые зарубежные гастроли актёра в Японию. В конце 60-х зарубежные гастроли советских театров устраивались на государственном уровне, в репертуаре помимо классики всегда стояли идеологические спектакли. Из таких был и «Кремлёвские куранты».  

Дебют Киндинова в кино пришёлся на 1968 год. Актёр промелькнул в одном из кадров фильма «Мёртвый сезон», режиссёром которого был Савва Кулиш. В этом же году артисту доверили и первую главную роль в психологическом триллере «Каратель». Его режиссёр Манос Захариас доверил Киндинову стать ключевой фигурой фильма – рядовым Венгелисом.

Спустя пару лет роли пошли одна за другой. Настоящий триумф и широкая известность к актёру пришли с выходом, получившего большой общественный резонанс и неоднозначные мнения, работы Андрона Кончаловского «Романс о влюблённых». В 1974 году фильм собрал более 35 миллионов зрителей, заняв в прокате 10-е место, и завоевал Большой приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Пик популярности актёра пришёлся на 70-е и начало 80-х годов. Зритель Киндинова встречал с большой симпатией и вниманием. Актёрскую биографию пополнили роли в фильмах «Золотая мина», «Срочный вызов», «Возвращение резидента», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и другие. Но с середины 1980-х годов Киндинова всё реже стали приглашать на съёмки, начался период охлаждения зрительского интереса. Спасение Киндинов находил в театре.

С 1995 по 1999 год Евгений Арсеньевич вёл курс во ВГИКе, имеет звание профессора. Сегодня Евгений Киндинов преподаёт в Школе-студии МХАТа и продолжает радовать поклонников своего таланта в МХТ им. Чехова. Одна из последних работ актёра в кино – роль Каменева в сериале «Дети Арбата».

В интервью Теленеделе, в 2016 году, на вопрос «Как вы относились к своему успеху?» актёр ответил:

— Успех — это долг людям. Не моя мысль — так хорошо кто-то из коллег сказал. Узнаваемость — часть нашей профессии. Она приятна, скрывать не стану. Никогда не прятался, да это и невозможно. Мне всегда было радостно и сейчас душу греет, когда улыбаются на улице, приветствуют, благодарят за фильмы.

Подготовлено по материалам, размещённым в сети интернет, в свободном доступе

Похожие статьи

Добавить комментарий