Вы здесь
Филимонова Наталья Викторовна Социальная сфера 

Филимонова Наталья Викторовна

Директор МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района г. Кемерово».

Адрес: 650001, г. Кемерово, ул. Матросова, д. 2.

Сайт: http://kkcson.ru/

Вверх по лестнице Милосердия

История муниципального автономного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района города Кемерово», опубликованная на сайте учреждения, предваряется словами знаменитого русского историка В. О. Ключевского: «Нравственное богатство народа исчисляется памятниками деяний на общее благо». И это не случайно. Деятельность коллектива Центра, возглавляемого Натальей Викторовной Филимоновой – это яркий пример служения во благо кемеровчан.

Открылось учреждение (тогда «Центр социальной помощи населению администрации Кировского района города Кемерово») в 1993 году. Первые годы здесь работало 70 сотрудников, функционировало 4 отделения социальной помощи на дому и отделение срочной социальной помощи малообеспеченным пенсионерам и инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми.

На сегодняшний день коллектив Центра – это более 150 сотрудников, которые обеспечивают работу 11 отделений. Ежегодно здесь обслуживается порядка 12 тысяч человек, нуждающихся в социальной помощи.

Директор Наталья Викторовна Филимонова руководит учреждением с ноября 2013 года. Она – коренная кемеровчанка. Окончив общеобразовательную школу, сразу пошла работать – трудилась лаборантом Городской больницы № 2. В 2001 году поступила в Московский государственный педагогический университете имени М. А. Шолохова по специальности «Социальная педагогика».

В МАУ «КЦСОН Кировского района г. Кемерово» Наталья Викторовна пришла в 2005 году специалистом по социальной работе. И уже через два года получила назначение на должность заведующего отделением социальной реабилитации. В 2011-м новое назначение – заместитель директора Центра. В июне 2012 года её пригласили в Управление социальной защиты населения администрации города Кемерово на должность главного специалиста отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. А в ноябре 2013-го она возглавила МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района». И уже будучи руководителем, Наталья Викторовна в 2016-2017 годах прошла профессиональную подготовку в Кемеровском государственном университете по специальности «Экономика и менеджмент в организации».

«Управленческие решения принимает обоснованно, быстро, согласно законодательству и, руководствуясь интересами учреждения, всегда старается внедрять новаторские идеи и технологии, учитывая зарубежный и отечественный опыт. Неукоснительно придерживается правил и норм повседневной деловой этики и порядочности. Всегда проявляет блестящие организаторские способности и имеет авторитет надёжного делового партнёра в работе», – так отзываются о ней коллеги и соратники.

Руководство отмечает большой вклад Натальи Викторовны в дело становления и успешной работы Центра. Сама же она, как и положено мудрому и ответственному руководителю, любит говорить об успехах коллектива в целом.

Коллектив – это главное. У нас команда высоких профессионалов. Показатели деятельности нашего учреждения стабильно растут из года в год, и меня, как руководителя это радует. Значит, мы идём правильным путём, – с гордостью отмечает героиня нашего очерка.Мы стараемся увеличивать количество и повышать качество услуг. Важно, что среди нас есть ветераны, которые делятся своим опытом с молодыми сотрудниками.

Наталья Викторовна Филимонова – член Партии «Единая Россия» с 2006 года. В 2017 году избрана секретарем первичной партийной организации «Единая Россия» в Кировском районе, член политсовета Кемеровского местного отделения партии. С 2005 года является председателем избирательной комиссии. Наталья Викторовна помогает кемеровчанам «серебряного» возраста участвовать в выборном процессе, обеспечивая доставку маломобильных людей с ограниченными возможностями на избирательные участки. Также решает вопросы с посещением ими праздничных и культурно-массовых мероприятий, которые проводятся в городе и районе.

Несмотря на большую загруженность как основной, так и общественной работой, Наталья Викторовна остаётся в жизни доброй, ласковой мамой и хорошей женой. У неё крепкая, дружная семья, в которой воспитывается двое детей. Муж, дочь и сын во всём поддерживают жену и маму, радуются её успехам и достижениям, помогают участием и советом в решении сложных жизненных вопросов.

В 2017 году Наталья Викторовна удостоена звания «Лучший руководитель года». Награду ей вручали на торжественной церемонии, прошедшей в рамках конференции   Международного Форума «Инновации и Развитие», проходившей в Москве. За высокие достижения в профессиональной деятельности в 2017 году она отмечена в альманахе «Деловая элита России». Тогда же «КЦСОН Кировского района г. Кемерово» вошёл в топ «100 лучших предприятий и организаций России». Кроме того, в этом же году Наталья Викторовна стала победителем  в городском конкурсе «Кемеровчанка года» в номинации «Милосердие».

Среди её наград – благодарственные письма Главы города Кемерово и Кемеровского городского Совета народных депутатов, юбилейный знак Совета народных депутатов Кемеровской области «25 лет законодательной власти Кемеровской области», нагрудный знак «Единая Россия – единый Кузбасс», медаль «Честь и слава». Летом 2019 года губернатор Кемеровской области С. Е. Цивилев наградил Наталью Викторовну медалью «За служение Кузбассу».

В декабре 2019 года состоялся XV Всероссийский конкурс деловых женщин «Успех». И здесь Наталья Викторовна стала триумфатором: получила почётный диплом победителя конкурса в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» в области социальной сферы.

Благодаря стараниям сотрудников Центра и его директора учреждение уже много лет является лидером в своей отрасли не только в Кемерово, но и во всём регионе. Члены коллектива неоднократно награждались медалями Кузбасса: «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», «65 лет Кузбасса», «70 лет Кемеровской области». Есть в копилке наград и Орден «Доблесть Кузбасса», Почётные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития, а также Департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Многие специалисты Центра удостоены звания «Ветеран труда».

Но успехи для героини нашего очерка – это не повод останавливаться, а наоборот – стимул для движения вперёд и вверх. МАУ «КЦСОН Кировского района г. Кемерово» является площадкой по апробации новых методик и технологий в сфере социальной защиты.

В числе первых в Кемеровской области, у нас   внедрён новый подход к организации социального обслуживания пожилых граждан. Мы перешли от идеологии категорий к идеологии учёта индивидуальных особенностей и потребностей. В основу этого принципа легла система долговременного ухода, которая, по поручению президента РФ В. В. Путина, начала внедряться по всей стране, – поясняет Наталья Викторовна.

Большое внимание в Центре уделяется маломобильным людям с ограниченными возможностями здоровья. Комплексную реабилитацию здесь ежегодно проходят более 200 инвалидов. Порядка 800 человек получают консультативные и психологические услуги. И это немаловажно, учитывая, что в современном мире тем, кто не может в полной мере общаться в социуме, жить очень сложно. Сотрудники Центра дарят им возможность ощущать мир во всей его полноте. 1200 пожилых людей и инвалидов получают социальное обслуживание и уход на дому, что позволяет им находится в привычной обстановке как можно дольше и является альтернативой домов-интернатов.

В МАУ «КЦСОН Кировского района г. Кемерово» на протяжении многих лет работают 12 клубов общения и мини-клубов различной направленности, которые в рамках системы долговременного ухода преобразованы в Школы самопознания и творческого развития. Это позволяет им вести свою деятельность не только на базе Центра, но и на площадках учреждений культуры и образования.

В течение последних трёх лет на базе Центра разработаны и внедрены 9 проектов: обучение фото- и видеосъёмке «Мир в объективе», фитнес «55+», социальный туризм «Наедине с природой» и ряд других, где пожилые люди вовлекаются в активную творческую жизнь. В 2020 году в работе Центра появились 2 совершенно новых направления – социальное сопровождение граждан с ментальными нарушениями и работа с гражданами с когнитивными нарушениями в отделении дневного пребывания.

Для успешного внедрения этих видов социального обслуживания  были переоборудованы  и зонально разделены рабочие кабинеты учреждения.

– Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, поэтому впереди у нас ещё много идей и творческих планов, но навсегда останется неизменным наше кредо – ответственность, сострадание и внимание к людям.  

Своими деловыми и личными качествами Наталья Викторовна полностью подтверждает эти слова. Масштабы её вклада в профессиональное развитие всего учреждения неоценимы, а благодарность каждого человека – очередная ступень в её личной лестнице Милосердия.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий