Вы здесь
Гафт Валентин Иосифович Юбиляры 

Гафт Валентин Иосифович

Советский и российский актёр кино и театра, поэт

Народный артист РСФСР

Валентин Гафт:

«Всем известно, Жизнь — Театр…»

Всем известно, Жизнь — Театр.
Этот — раб, тот — император,
Кто — мудрец, кто — идиот,
Тот молчун, а тот — оратор,
Честный или провокатор,
Людям роли Бог даёт.
Для него мы все — игрушки,
Расставляет нас с небес…
Александр Сергеич Пушкин,
А напротив — Жорж Дантес!

Валентин Иосифович Гафт – один из величайших актёров Советского и Российского театра и кино. Актёр сыграл во множестве легендарных фильмов, запомнился и полюбился зрителям. С его именем связаны такие кинокартины как «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Мастер и Маргарита», «Чародеи» и многие другие. 2 сентября актёру исполнилось 85 лет. Несмотря на преклонный возраст, свою актёрскую деятельность Валентин Иосифович прекратил всего год назад, в 2019 году, из-за проблем со здоровьем.

Эта статья посвящается юбилею великого актёра и трудолюбивого человека, того, кто подарил нам образы, которые будут жить вечно.

Валентин Иосифович Гафт родился в Москве в семье Иосифа Рувимовича и Гиты Давыдовны Гафт. Родители родом из украинского города Прилуки. В 1941 году отец и двоюродный брат актёра ушли на фронт. Будущему актёру было тогда всего шесть, но эти события он помнит до сих пор. В июне 2019 года на программе «Судьба человека», он рассказал о том, как плакал, провожая их на фронт.

Отец актёра вернулся с войны с медалью «За боевые заслуги». «Папа был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком. Это был настоящий мужчина. Он был военным, прошёл почти всю войну»,  вспоминает Валентин Гафт.

Война закончилась, страна восстанавливала разрушенное, строила светлое будущее. Жизнь налаживалась. Послевоенные годы для Валентина, как и для многих детей того времени, были счастливыми. Он рос активным и весёлым парнем. Общение с друзьями, походы в кино… Особого усердия в школе не проявлял, и родители не требовали от сына рвения в учёбе.

Но… в десятилетнем возрасте, мать актёра Гита Давыдовна впервые отвела его в театр. Валентин настолько впечатлился увиденным, что принял решение сначала записаться в школьный кружок театральной самодеятельности, а после и связать с театром всю свою жизнь. В 1953 году, после провальной попытки поступить в Щукинское училище, актёр с первой попытки был принят в школу-студию МХАТ на курс Топоркова Василия Иосифовича, а его сокурсниками стали Игорь Кваша, Олег Табаков и Михаил Козаков.

Сразу после окончания вуза Валентин был принят в труппу театра им. Ленсовета, откуда ушёл через год из-за отсутствия ролей, после чего успел поработать в Театре сатиры, театре на Малой Бронной и театре Гончарова. Ни в одном из них Валентин Иосифович не получил интересных ролей, способных раскрыть его талант. Какое мнение о службе сына в театре имели родители? Валентин Гафт, со всей ему присущей иронией, отвечает так: «На мою артистическую жизнь родители реагировали своеобразно. Мама, увидев меня в спектакле театра Сатиры «Женитьба Фигаро», произнесла одну-единственную фразу: «Валя, но какой ты худой!»

С 1969 года Валентин Гафт – ведущий артист Театра «Современник». Именно здесь состоялась его театральная карьера. Пётр Адуев в спектакле «Обыкновенная история» (1970) по Ивану Гончарову, Гусев в постановке «Валентин и Валентина» (1971) Михаила Рощина, Генрих IV в одноименном спектакле Луиджи Пиранделло (1978), Людовик XIV в «Кабале святош» (1981) Михаила Булгакова и многие другие.

За последние годы – Городничий в «Ревизоре» Николая Гоголя, Хиггинс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Рахлин в «Коте домашнем средней пушистости» Владимира Войновича и Григория Горина, Изольд Кукин в «Аккомпаниаторе» Александра Галина, Валентин в «Уйди-уйди» Николая Коляды, Лейзер в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в «Балалайкине и К°» Михаила Салтыкова-Щедрина.

В «Современнике» Валентин Иосифович сыграл главную роль в спектакле по пьесе, которую он сам и написал: «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

В этом театре актёр работал вплоть до завершения карьеры в прошлом году. Сам Валентин Иосифович называл сцену современника своим домом.

Кроме работы в театре мы знаем Валентина Гафта и по съёмкам в кино. Кинокарьера актёра также складывалась не спеша. Несмотря на то, что его первая работа – эпизодическая роль в фильме «Убийство на улице Данте», была ещё в студенческие годы (1956 год), Валентина Иосифовича не охотно брали на роли. Сам актёр о своей работе в этом фильме рассказывает так: «От меня требовалось сказать два слова и одновременно достать из кармана блокнот. Но я ничего не мог. Столбенел. Все время дрожал от мысли, что сейчас меня навсегда забракуют. Свою реплику я произнёс испуганным женским голосом. Но самым ужасным было, когда за моей спиной второй режиссёр сказал: «Как мы ошиблись в этом мальчике!» И всё».

Первым прогремевшим успехом актёра стал фильм «Гараж» (1979), где он сыграл председателя гаражного кооператива. Фильм получил неожиданную для всех народную любовь. После этого Валентин Иосифович получает предложения в крупные кинопроекты, которые позднее стали культовыми. Трудно найти человека, который не вспомнит полковника Ивана Антоновича Покровского из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», Дефорта из «Чёрной курицы» или Аполлона Митрофановича Сатанеева из «Чародеев». Все эти фильмы стали значимой частью советской и российской культуры. Их любят и будут смотреть спустя долгие годы. Даже поколение, не заставшее СССР, знают и любят Валентина Гафта.

После распада Советского Союза фильм «Мастер и Маргарита», снятый в 1994 году с участием актёра в роли Воланда – самая запоминающаяся из его ролей. Валентин Иосифович сумел ухватить и исполнить всю сатиру, заложенную в реплики дьявола, настолько тонко и точно, что просто невозможно представить на его месте кого-то ещё.

Валентин Гафт широко известен как поэт, автор острых эпиграмм, которые ходили в рукописных списках, их цитировали.

Он автор книг «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Жизнь – театр» в соавторстве с Леонидом Филатовым, «Сад забытых воспоминаний», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы», «Тени на воде», «Стихотворения. Эпиграммы», «Красные фонари» и другие.

Мы от всей души поздравляем Валентина Иосифовича с юбилеем! Благодарим за сыгранные им и любимые нами роли, за острые эпиграммы, дарующие нам улыбку, и глубокие стихи ведущие нас к размышлению.

Желаем крепкого здоровья и долгих лет!

Сергей Гора

Похожие статьи

Добавить комментарий