Вы здесь
Генеральный директор ООО УК «Прометей» Татьяна Подберецкая Актуальное интервью 

Генеральный директор ООО УК «Прометей» Татьяна Подберецкая

Проблемы ЖКХ.

Лицензирование, капитальный ремонт, кадровая политика.

Тема ЖКХ, в средствах массовой информации, всегда вызывает грустную улыбку у профессионалов этой сферы, и неподдельный интерес у публики. Если посмотреть на страницы газет, на экраны телевизоров, с которых чиновники бодро рапортуют о больших достижениях в сфере ЖКХ, — реформа ЖКХ идёт по стране семимильными шагами. Что ни шаг, то победа. 

Что же происходит на самом деле. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ЖКХ, как отрасль народного хозяйства, имеет ряд особенностей.

ЖКХ — одна из наиболее финансово ёмких отраслей. В связи с её политической ориентированностью, а не с экономической точки зрения, мы имеем заведомо низкие — экономически не обоснованные — тарифы на услуги, заниженные стандарты, огромные задолженности по оплате услуг ЖКХ. Добавим к этому бездействие и безответственность региональных и муниципальных властей. Результат — ЖКХ стала сферой убыточной и крайне непривлекательной для бизнеса.

По сути ЖКХ объединяет в себе две одинаково значимые сферы: жилищную и коммунальную, которые, вроде бы и должны решать единые задачи по созданию благоприятных, безопасных условий жизни граждан страны и, тем самым, создать условия для успешного развития экономики страны в целом, но подходы и интересы у них совершенно разные.

По факту жилищное и коммунальное хозяйство – две противоборствующие структуры. Жилищные (управляющие) организации  отстаивают потребителей, коммунальщики — неуёмные аппетиты поставщиков ресурсов, при этом сами являются заложниками поставщиков энергоресурсов. К сожалению, жилищные организации в данной борьбе  с коммунальными  службами сильно проигрывают — велико лобби поставщиков ресурсов.

О лицензировании.

 Так как жилищные организации мешают коммунальщикам в прямом доступе к  средствам потребителей, то естькарманам жителей, чтобы бесконтрольно  изымать у них средства  в оплату за предоставляемые или не предоставляемые ими услуги непонятного качества иколичества, предприятиям жилищного хозяйства была объявлена настоящая информационная  война.

Я думаю, что все помнят, какой шум стоял в прессе по поводу управляющих организаций, — и воры, и жулики, и обворовали всё бедное население, и услуг не оказывали, а все руководители УО, получается, -закоренелые преступники.

 Результат не замедлил себя ждать, — принят закон о лицензировании.

 Всех непокорных управленцев, имеющих своё мнение и отстаивающих интересы жителей и предпринимателей,  с рынка выдавили, причём  в основном профессионалов своего дела.

И сделали это виртуозно.  Сначала жилищная инспекция  не допустила неугодные  организации  к лицензированию по формальным признакам. Затем, по причине своей технической неподготовленности, сорвала сроки рассмотрения и выдачи лицензий. Министерство ЖКХ и строительства РФ формируют преференции (не предусмотренные законодательством) по выбору на их усмотрение управляющих организаций регионам, муниципалитетам и администрациям городских и сельских образований.  И с 1 мая 2015 года передаёт без учёта мнения жителей, без конкурсов все отобранные многоквартирные  дома своим подведомственным   структурам, которые были уже к этому времени созданы и лицензированы.

Позже Верховный суд признал данные действия незаконными, и приказ Министерства отменил, но, как говорят, поезд ушёл. Всё уже поделено.

Потом выдали лицензии и немногим остальным, которым в силу  неподготовленности структур ГЖИ задержали во времени, только управлять-то им стало нечем. При этом они стали, по воли власть имущих, банкротами. За ними остались обязательства перед   поставщиками ресурсов, подрядчиками, сотрудниками. Средства, которыми могли оперировать УО в своей деятельности – это только деньги населения за услуги ЖКУ. А РКЦ по поручению местных властей уже изменили коды  получателя платежа и направили средства от оплат населения в нужное русло, своим организациям.

Убирая частные  управляющие организации с рынка, руководство регионов и муниципальных образований создало свои подведомственные  структуры.

 В Москве – это ГБУ «Жилищник», куда всеми правдами, а чаще — неправдами, передали все многоквартирные дома — не пощадили ни ТСЖ, ни ЖСК. В регионах создали единые МУПы или Единые управляющие организации, подчиненные городским или муниципальным властям,  которые уже сейчас в большей части банкроты.

 Результат лицензирования  — рынок управления рухнул. Вновь чиновники взяли управление в свои руки, что приводит, уже сейчас, к разрухе в жилищном хозяйстве, к коррупции и бесконтрольной манипуляции отраслью.

Следующий вопрос — капитальный ремонт.

Это сейчас самая наболевшая тема. С одной стороны, мы, как собственники, наделены правом пользования, владения и распоряжения принадлежащим нам недвижимым имуществом, но и обременены обязательствами по содержанию и ремонту, в том числе и капитальному, многоквартирного дома, в котором мы живем.

С момента получения свидетельства на собственность, сохранение дома в технически исправном состоянии, своевременное устранение  нарушений, которые могут привести к нарушению безопасности проживания, создание комфортных условий и сохранение нашей с вами  недвижимости входит в обязанности собственников.

Надежды государства на высокую сознательность собственников и готовность принять на себя ответственность за своё имущество, за его исправность и своевременное  приведение в технически исправное состояние, я уже не говорю об улучшении качественных характеристик, не оправдались. И оно взяло на себя инициативу подтолкнуть собственников к этому решению. Таким образом, появился закон « О капитальном ремонте». При этом, законом не только предписано исполнять, но и расписано каким образом его исполнять. Предложено несколько вариантов проведения капитального ремонта, и все без учёта технического состояния конкретного многоквартирного дома и без учёта мнения его жителей.

График ремонтов через созданные фонды капитального ремонта составлен таким образом, что не каждый из нас доживет до срока проведения капитального ремонта его многоквартирного дома.

Взглянув на данные графики, собственники поняли, что их вновь хотят ввергнуть в непонятный водоворот и возмутились: засыпали власти жалобами. Собственники не понимают, каким образом будут сохраняться деньги на счетах третьих лиц, что будет с ними через какое-то время, не съест ли их инфляция. Вряд ли законодатели эти вопросы прорабатывали.  Да и как можно в сегодняшнем мировом кризисе планировать на 20-30 лет вперёд, если даже государство перешло на краткосрочное планирование – планирует  бюджет на срок не более одного года.

Сегодня  депутатом Государственной Думы  Хованской Г.П. предлагается иная схема капитального ремонта — схема ипотечного кредитования под низкий процент, а может быть, по согласованию с государством, и возмещением процентной ставки и под поручительство государства.

 Схема простая- оформляется ипотека,  выделяются средства в соответствии со сметой, рассчитанной на основании технического обследования МКД выполняется капитальный ремонт многоквартирного дома, с последующей выплатой каждым собственником его доли в затратах на капитальный ремонт. При этом, и государство, и муниципалитет являются такими же участниками данного процесса в данной схеме в части помещений, принадлежащих им на праве собственности.

Будет ли это предложение принято Думой, трудно сказать, на мой взгляд – это совершенно правильный подход, исключающий отмыв денег чиновниками, и ведущий к более рациональному использованию запланированных средств.

Следующая злободневная тема — арендное жильё для молодых специалистов.

Ни в одной стране мира нет столько собственников, причём бедных и нищих, сколько в нашем государстве. Со всех экранов звучат призывы – покупайте жилье и т. д.

Люди с головой погружаются в ипотеки, в кабалу на многие годы. И никому не приходит в голову, что это не самое лучшее решение жилищного вопроса. Особенно для молодого поколения.

О кадровой политике

В сфере ЖКХ  совершенно отсутствует планомерная подготовка кадров. Для решения этой задачи руководству отрасли необходимо разработать стратегию и практику по привлечению  молодых кадров в сферу ЖКХ.

При этом, необходимо учесть все современные требования. Это и предоставление арендного жилья молодым специалистам, и достойная зарплата, и возможность внедрения новых технологий и инновационных решений. Молодым должно стать интересно, престижно и экономически выгодно приходить работать в ЖКХ.

Одним из решений по вопросу привлечения специалистов в отрасль ЖКХ, как и в любую другую отрасль, является строительство арендного жилья в регионах, нуждающихся в рабочих кадрах, в молодых специалистах; создание новых предприятий и соответственно инфраструктуры в местах развития регионов. Склонность молодёжи к смене  мест, желанию найти  своё место в жизни, сделать карьеру является надёжным стимулом для прихода в отрасль молодых свежих сил, и как результат развития отрасли.

Иных путей в реформировании отрасли и превращении её в привлекательную для бизнеса, по моему чёткому убеждению, нет.

Генеральный директор ООО УК «Прометей» Т. Г. Подберецкая

Похожие статьи

Добавить комментарий