Вы здесь
Главный ресурс России – её люди Даты События 

Главный ресурс России – её люди

Нежданный кризис они преодолевают стойкостью и упорством

Политики Запада, как правило, с предубеждением относятся к России. Возможно, это связано со стремлением к господству, с привычкой противопоставлять себя остальному миру. Россию рассматривают как конкурента и противника на мировой арене, которому следует навязать свою волю. Однако мнение тех же политиков может разительно измениться, когда они узнают Россию поближе, без предубеждения.

Джон Хантсман до своего назначения послом США в России был известен критическим отношением к нашей стране. После двух лет работы послом прошлой осенью он оставил пост. В интервью «Комсомольской правде» Хантсман заявил, что работа в должности посла в России была для него огромной честью. Он назвал Россию огромной, прекрасной и разной страной, добавив, что её главным ресурсом являются «150 миллионов замечательных людей».

Постепенно меняются в своём отношении к России многие европейские и мировые политики. Президент США Дональд Трамп сообщил, что отложит саммит G7 до сентября и пригласит на него четыре страны, в том числе Россию. Он планирует также пригласить Южную Корею, Австралию и Индию. По мнению Трампа, G7 не в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире, и является «устаревшей группой» стран.

Переживём и осилим, не теряя оптимизма

Неожиданно всю нашу планету поразило бедствие – невиданного масштаба пандемия, ввергшая весь мир в карантин. Люди у нас переживают кризис не теряя оптимизма. Худа без добра не бывает. Карантин имеет свои положительные моменты: больше читаешь, больше слушаешь радио и смотришь телевизор, больше путешествуешь в паутине, пополняешь знания. Также есть отрадные изменения: воздух в городах стал чище, резко сократилось количество квартирных краж. И вот ещё: в Швеции, не вводившей карантин, смертность от коронавируса в 15 (пятнадцать) раз оказалась выше, чем в России. Прошу понять меня правильно: я желаю всем шведам здоровья, как и россиянам, но цифры убедили нас в том, что карантин был необходим и уберёг нас от худшего – от шведских показателей смертности.

Пандемия вызвала во всём мире тяжёлые последствия, в том числе экономические. Многие предприятия были остановлены, обрушились цены на нефть и энергоносители. Пострадал бизнес, впал в кому туризм. Стали на прикол воздушные лайнеры. Однако любому бедствию приходит конец, тем более что борьба с ним была чрезвычайная и будет продолжена в дальнейшем. Постепенно снимаются ограничения, страны преодолевают последствия неожиданного кризиса.

Выходит из карантина и наша промышленность. Сокращение производства, остановка многих предприятий, падение мировых цен на нефть и газ для нас были драматичны. Сократились и налоговые поступления в бюджет. Нужно срочно оживлять бизнес, восстанавливать его активность. Необходимо оживить и стимулировать спрос, упавший из-за карантина и остановки предприятий.

В этих условиях призывы к экономии означают одно – консервировать бедность, препятствовать процветанию. Мы ждём от правительства эффективных и масштабных мер в поддержку экономики, бизнеса и граждан. Возможности в России для этого есть.  Фонд национального благосостояния (ФНБ – около 13 триллионов рублей), международные резервы Центробанка (в несколько раз больше), низкий госдолг позволяют выйти из трудного положения, оживить экономику, восстановить необходимый уровень поступлений в бюджет.

Правительство страны это хорошо понимает. Разработан общенациональный план действий по восстановлению экономики. Предусмотрены меры по поддержке бизнеса и НКО, а также по поддержке самозанятых граждан. С 1 июня запущена кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО, что поможет поддержать 7 миллионов работников. Ставка будет льготной. Если предприятие сохранит занятость на уровне 90%, по окончании пандемии весь кредит и проценты оплатит государство. При сохранении численности работников на уровне 80% — спишут половину кредита и проценты. Кроме того, налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Эта мера затронет более 1,5 млн предприятий. Списаны будут все фискальные платежи, за исключением НДС. Самозанятым гражданамвернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объёме, а также предоставят налоговый капитал в размере 1 МРОТ. Индивидуальным предприятиям тоже предоставят налоговый вычет.

Санитарные врачи дают добро на работу предприятий, которые подготовились, где нет массового скопления работников, где работают автоматические линии, роботы, где высокая автоматизация. Оживились сфера промышленности, объекты розничной торговли, реализующие строительные и отделочные материалы. Московские предприятия уже восстановили товарооборот до уровня, превышающего прошлогодний.

Наступает пора летних отпусков, в этом году с июля. Люди начинают снова интересоваться авиабилетами, но в этом году они планируют отдых на отечественных курортах, а рассчитывать на заграничные поездки, по мнению экспертов, этим летом не стоит.

Европа без российского газа не останется

Наш журнал с начала строительства газопровода «Северный поток-2» регулярно освещал ход событий вокруг проекта, был, так сказать, его «информационным спонсором». У проекта было много противников, но всё шло «по нашему плану», пока США не остановили прокладку у самого финиша иезуитским и незаконным способом. Но чем больше Штаты давят на Европу, заставляя её отказаться от российского газа, тем больше она поворачивается в сторону Москвы. Такое уже было с советскими трубопроводами. Отсрочка достройки тоже на руку России – цены на газ сильно упали, его пришлось бы продавать себе в убыток. Подождём. Трубоукладчик «Академик Черский» уже на месте. Европа деловая крайне заинтересована в скорейшем пуске трубопровода.

Свежая новость: немецкий регулятор вывел первый «Северный поток» из-под действия норм Газовой директивы ЕС на срок 20 лет, потому что это выгодно германским потребителям. Однако «Северный поток-2» и газопровод «Опал» подпадают под эту директиву (по требованию Польши и других противников совместных с Россией проектов).  

Ограничения против российско-европейского сотрудничества в энергетике противоречат международному праву. Доказательство этому: в печать попало секретное заключение юридической службы Совета Евросоюза, подтверждающее незаконность принятия Третьего энергопакета ЕС. Документ тоже засекречен, он ограничивает российский капитал во владении газотранспортной системой Европы. С этим не согласны «Газпром» и его дочерние европейские компании. Ограничения направлены на передел собственности в ЕС – на то, чтобы перераспределить экономические выгоды в пользу европейских конкурентов. Говоря по-сермяжному, они хотят заполучить в собственность газпромовские трубы, чтобы диктовать цены и получать маржу за транзит. То есть целью Третьего энергопакета является не энергетическая безопасность Европы, а чьи-то финансовые интересы.

Лёгкость в мыслях необыкновенная

Год назад, вступив в должность президента Украины, Зеленский публично пообещал: мол, соберёмся в нормандском формате с президентом Франции и канцлером Германии, с президентом США и премьером Великобритании, и спросим у Путина: когда вернёте Крым?

В развязном тоне и в самой лексике было что-то до боли знакомое. Ах, да, вспомнил: «У нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я». Это бессмертный Хлестаков, гений тщеславия и завирательства.

Хлестаковщина, стоит только ступить на её дорожку, неотвязчива. Недавно постоянный представитель президента Украины в Крыму (сидя в Херсоне) заявил, что Киев должен инициировать международное обсуждение вопроса о возвращении полуострова в состав Украины. По словам представителя президента, в переговорах могут участвовать Великобритания, США, Германия и Франция, а также Турция, причём участие России в них необязательно. Команда Зеленского предложит «стратегию деоккупации и реинтеграции» Крыма. Можно ли принимать эти заявления всерьёз? «Лёгкость в мыслях необыкновенная», и рецепты те же: вопросы Крыма, российского региона, решать без его народа и без России, вопросы Донбасса решать без Донбасса.

До предполагаемой «реинтеграции» была «интеграция», которая продолжалась с 1991 по 2014 год. Киевские власти ограничивали автономию республики, подвергали её принудительной украинизации, урезали финансирование. Промышленность деградировала, санаторно-курортный комплекс и инфраструктура пришли в упадок, материальное положение населения ухудшилось. Потерянные 23 года. В марте 2014 года население Крыма практически единодушно проголосовало за возвращение в состав России, что спасло полуостров от участи Донбасса. С этого момента «стратегия реинтеграции» осуществляется в виде блокады – водной, продовольственной, транспортной, воздушной, энергетической, в совокупности со всевозможными провокациями, яростной пропагандой и ложью. Киев сделал всё, чтобы отторгнуть Крым от Украины.

Для жителей полуострова это не омрачило радости – они вернулись домой, о чём мечтали всегда. Севастополь и Крым снова стали частью родной страны. Крымчане считают чрезвычайно важным для себя, что им удалось избежать того, что творится на Украине, где националисты пытаются вытравить память о Великой Отечественной войне, делают что хотят, разрушают памятники и предприятия советской эпохи, храмы РПЦ. Как говорят в народе, крымчане уже забыли, что такое приходить в больницы со своей кашей и борщом, бинтами и шприцами, платить за анестезию и за операции – действует обязательное медицинское страхование. За считанные годы Россия при полной поддержке и активном участии населения решила все кардинальные проблемы полуострова, в том числе созданные блокадой, и продолжает его социально-экономическое развитие – на фоне деградации украинских политических, экономических и социальных институтов.

Крым спокойно и уверенно развивается, население в полной безопасности. Глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров на днях заявил: у международного сообщества не должно быть никаких вопросов к России по поводу Крыма, который выразил свою волю на референдуме в 2014 году.

Валентин Вальков.

При подготовке обзора использованы материалы ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Похожие статьи

Добавить комментарий