Вы здесь
Гоч Василий Павлович Человек и его дело 

Гоч Василий Павлович

Научный руководитель Школы Причинности

Василий Гоч:

«Кто создаёт новое знание, тот создаёт будущее»

В 2021 году исполняется 30 лет, как вышла в свет первая книга научного руководителя Школы Причинности, доктора биологических и технических наук, доктора науки в современном языкознании, профессора лингвистики, Почётного профессора Международного Венского университета, Почётного доктора Международного университета франкоговорящих (Брюссель — Женева), действительного члена восьми академий наук, Почётного генерального директора Международного биографического центра (IBC, Кембридж, Великобритания), кавалера Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла-Валетта Василия Павловича Гоча.

Всего же из-под пера Василия Павловича вышло 606 научных трудов, 137 монографий общим тиражом 592 тыс. экземпляров на 11 языках. Только в 2020 году, проделав очень серьёзную работу, Василий Гоч написал и издал 8 книг. Это «Геометрия Времени Тела Человека», «Прогнозы–Промыслы», «Обновление Мудростью», «Скрижали Мудрости», «Сказки Мудрости», «Путь к Силе», «Категория Цели в НТН». Отдельной книгой изданы все интервью Василия Гоча за период с 1997 по 2020 год. Как подчеркнул Василий Павлович, шесть книг написаны в соавторстве с его учениками. Кстати, опять же в 2020 году ученики Василия Павловича защитили две кандидатские и две докторские диссертации.

– Написать книгу быстро невозможно, подчас, она создаётся годами, можно сказать, вызревает постепенно, как плод, – рассуждает Василий Павлович. – Каждая тема, отражённая в книгах, – результат тщательного осмысления того, что происходит в окружающем Мире. Каждая книга – это цельная картина Бытия в настоящий момент. Все книги развивают Неклассическую тотальную науку (НТН), которая представляет собой самотрансценденцию научного знания. Мы исследуем Бытие и творческие задачи человека в нём. Продолжая работы Р. О. ди Бартини и А. С. Козырева, мы исследуем пространство-время – от истока времени до его овеществления или исчезновения. Переход классической науки в тотальную стал результатом развития познания, выхода научного знания к предельности Мира. Это не пределы в математическом понимании термина, и не пределы в плане новой философии глобализма, каковую попытались дать такие авторы, как Тоффлер, Фукуяма или Хантингтон с его концом истории. Пределы осмысливаются не как конечные точки перелома, а в новом качестве точек перехода к неизведанным ещё аспектам бытия. НТН выявляет пространства бытия, закрывшиеся сами в себе, раскрывает и преображает их в Новое бытие.

На вопрос, откуда такая работоспособность, Василий Павлович отвечает: она исходит из познания свойств времени, из умения с пользой его использовать и ценить.

Аудитория Василия Павловича – люди, умеющие думать, готовые познавать себя и окружающий мир. Для прочтения этих книг нужно иметь особый настрой, благодаря которому человек получает возможность лучше узнать мир вокруг и внутри себя, развиваться, совершенствоваться, впитывать новые знания. И тогда жизнь человека будет насыщенной и интересной, а, главное, он будет жить в гармонии и с собой, и с миром. Человек, живущий в гармонии, – всегда счастлив.

Что касается самого Василия Павловича, то его стремление – стать соработником у Бога. Суть этого стремления разъясняет Библия (1 Кор. 3: 9). Такое соработничество – это тотальное служение, служение во всём, и в первую очередь, своему народу.

Возвращаясь ко вновь изданным работам Василия Гоча, мы попросили автора охарактеризовать каждую из книг, рассказать об их содержании, на какого читателя рассчитаны.

«ВСЕ ИНТЕРВЬЮ 1997 – 2020»

– Книга создана на основе расширенных и углублённых ответов на актуальные вопросы Бытия, – рассказывает Василий Павлович. – Рассматривая Путь человека через исторические события, скажу, что творческий потенциал человека определялся только опытом и создавался обстоятельствами, формирующими Историю. Сейчас формирование Творчества и человека в целом зависит и от других факторов, в том числе и от готовности человека выдерживать высочайшие планетарные и вселенские энергии. Вибрационный уровень Нового Бытия требует обладания определённым состоянием, необходимым, чтобы пропускать через своё бытие Свет и излучать его. К такому состоянию относится Мудрость – важнейший фактор формирования общественного сознания. Книга будет интересна тем, кто интересуется вопросами исследования Бытия и своего Пути в нём на основе Методологии Тотальности.

«Геометрия Времени тела человека»

 Это книга создавалась совместно с Сервером Закирьяевым.

Ещё с древности люди обратили внимание на то, что весь Мир имеет чётко заданные соразмерности, так же, как и Тело Человека, имеет пропорции, установленные самим Творцом.

– В работе приводится методика формирования Геометрии тела человека с помощью Времени в виде взаимодействия Матрицы и Пуансона, подобного процессу «штамповки», который является тотальным, – поясняет Василий Гоч. – Матрицей здесь является бытие Человека и его Тело, а Пуансоном – Время, Промысел или Сила Оператора. Геометрия Пуансона сформирована взаимодействием и работой Сил. Человек здесь предстаёт Образом Божиим (Быт. 1: 27), а его Тело — Храмом (1 Кор. 3: 16,17), имея континуальное и сверхконтинуальное существование.

Книга является результатом практических исследований Тотальности и предназначена всем, кто интересуется философскими вопросами здорового образа жизни и путями достижения этого.

«ПРОГНОЗЫ–ПРОМЫСЛЫ»

Написана книга в соавторстве с журналистом Александром Капковым и издана в издательстве газеты «Прогноз развития» (http://prognoex.beget.tech/). Это третья книга из серии «Прогностика» в духе НТН, написанная на основе исследований Школы Причинности. Образец такого подхода был проанализирован в рецензии к книге «Философия Тотальности в русских сказках в 2018 году.

– Представленный анализ составил первую часть книги – «Сказка, как прогноз из прошлого», и демонстрирует метод прогнозирования с помощью архетипов сказок, – рассказывает Василий Гоч. – Во второй книге серии «Прогностика» показаны методы прогнозирования по гипертексту. Свет книга увидела в 2019 году. А в третьей книге серии представлены прогнозы как дань традиции: сценарии этих прогнозов – фракталы потоков времени. Для читателей полезным будет отчёт по мониторингу прогнозов предыдущих лет, как и новые прогнозы по пандемии, развитию IT-сферы, искусственного интеллекта и др.

«Сказки Мудрости»

Над этой книгой Василий Павлович работал в соавторстве с Валерием Минасяном и Сергеем Ширяевым.

– Русские народные сказки – это зашифрованное послание предков, где Мудрость выступает методологическим инструментом постижения Тотальности. Тотальный подход к сказкам позволил проявить их сакральную суть – опыт русского народа в Пути обретения Истины и становления Нового человека. Сказки и былины в книге рассмотрены с тотальной точки зрения и исследованы как форма передачи постигнутого опыта народа. Сказки – сакральная потребность народа, возникающая из Мудрости, а Мудрость – сакральный опыт Бытия, который обретается методологией Тотальности, знание о высших целях, искусство Жизни.

Сказки, как иррациональная форма Жизни, есть путешествие Жизни в самой себе, и они более точно отражают действительность и картину Мира, чем древние письменные источники и нынешние научные теории, – поясняет Василий Гоч. – Книга продолжает исследование русских сказок, совершённое нами в «Философии Тотальности в русских сказках», и предназначена всем, кто интересуется вопросами онтогносеологии Мироздания и своего Пути в нём. Нельзя уходить от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «Изучение старинных песен, сказок необходимо для совершенного знания свойств русского языка».

«Обновление Мудростью»

В книге, написанной в соавторстве с Валерием Минасяном, представлена методология обновления частного бытия — тоталлогический синтез (tot-синтез) на основе и действием Мудрости.

– Дорога к Мудрости начинается уже в детстве со сказок, возникших из Мудрости сакральной потребностью народа, – говорит Василий Павлович. – Реальность в сказках зашифрована лингвистическим способом в символической образной форме и потому восстанавливается также с помощью Слова, но не простого, а золотого — несущего Истину. Поэтому сказки – источник гармоничного воспитания ребёнка, формируют мировоззрение человека и ментальность народа и вписаны в культурный код цивилизации. Сказки дают ключи решения проблем жизни, но эти ключи даются лишь Победителю, преодолевающему свою недоразвитость. В Мудрости сказок найдём Ключ к молодости.

Помимо передачи сакральных знаний и опыта, сказка является инструментом личностного роста. Её зеркальная составляющая позволяет читателю направить внимание внутрь себя и таким образом увидеть и рассмотреть особенности собственной личности, источники внутренних конфликтов или стереотипов, привычек и ошибок, являющихся препятствием для гармоничного развития.

Путешествие по сказке

«Скрижали Мудрости»

– Эта книга также подготовлена в соавторстве с Валерием Минасяном, – говорит Василий Гоч. – Во всём, что видите, ищите Мудрость, Истину и тотальные метаморфозы. Мудрость есть в опыте, но её ещё надо добыть. Чем? Истиной, как методологическим инструментом, с одной стороны, и, как состоянием, – с другой. При наработке и передаче любого знания, важно владеть Истиной, которая укажет дорогу к Мудрости. Мы создаём новое знание, основанное на изучении предельных переходов в Мироздании, которое актуализирует качественный переход всего сущего в Новое Бытие посредством методологии преображения на основаниях Тотальности.

«Путь к Силе»

А эта работа подготовлена в соавторстве с одиннадцатью учениками Василия Гоча.

– Авторы являются командой, которая привела силу к Победе, – говорит Василий Павлович. – Ведь по духовному Пути мы идём вместе с друзьями, с народом, с планетой Земля и с Творцом. Поэтому берегите людей, которые рядом – они помогут вам в Пути.

От человека, вступившего на Путь познания, всегда требовалось и требуется сегодня гармония тела, мысли и духа. Физическое тело само по себе, без духовности — только место приложения и проявления силы, качество которой и её характер определяются осуществлением Творчества и зависят от мыслей и внутренней гармонии духа, души и тела. Авторы книги показывают, что сначала надо научиться управлять силой. Свою силу можно встретить лишь у предельности своего бытия. Там и узнаешь её характер, а она откроет свои Тайны и как с ней работать. Внутренняя сила человека — отображение меры, способность человека созидать новое, творить Жизнь, ибо таково свойство самого времени.

В книге представлены, как сакральные, так и психологические аспекты в достижении силы и как ею управлять. Сила может быть очень красивым механизмом, но без навыков в его управлении, этот механизм бесполезен. Сила без Мудрости меняет свойства вещей, а благо при её воздействии исчезает. Поэтому для сохранения блага необходима Мудрость, а сила требует преображения.

«Категория цели в НТН»

Эта книга написана в соавторстве с Михаилом Чернооким, Еленой Кузнецовой и Андреем Китаевым.

– Ежедневно мы неосознанно принимаем множество решений и так же неосознанно делаем целеполагания, – рассуждает Василий Гоч. – В большинстве случаев такие решения не то что бесполезны, а даже вредны и усложняют жизнь. Наша книга вскрывает целую группу причин, ведущих к неосознанности целеполагания, и даёт механизм избавления от них.

Вообще, главная задача моей научной деятельности – разработка методологии, которая поможет человеку вступить в творческое взаимодействие с реальностью, опираясь на свойства времени, постараться научиться правильно ставить цели и достигать результатов малыми усилиями.

Мы формируем новое знание, основанное на изучении Мироздания как Тотальности, которое актуализирует качественный переход всего сущего посредством методологии преображения. И кто будет владеть этим знанием, тот и будет владеть миром.  Конечно, не в плане того, что станет всё контролировать, а обеспечит обществу подлинное развитие, и эта модель развития будет привлекательной. Натан Ротшильд, основатель английской ветви знаменитой банковской династии, сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», ибо первый овладевший информацией, имеет огромное преимущество перед другими людьми. Я могу утверждать: кто создаёт новое знание, тот создаёт будущее.

Всё в нашей жизни – результат осознанного выбора. Будущее принадлежит тем, кто видит возможности раньше, чем они станут очевидными для всех. Можно сказать, что будущее принадлежит мудрым.

Как считает Василий Павлович, Мудрость – это не просто синтез знания и веры, а способность увидеть истинное, сокровенное и понять своё предназначение в этом Мире. Мудрый человек не только видит и знает, но и умеет применить своё знание в жизни и жить по этому знанию. Основная потребность Мудреца – осуществление Жизни.

– Человек, постигший Мудрость, отличается бóльшей удовлетворённостью жизнью и благодарностью за всё данное ему каждый день, – рассуждает Василий Павлович. – Но при этом мудрецу необходимы справедливость – потребность в тех людях, в отношении к которым он мог бы обнаруживать свою справедливость, и храбрость – потребность в тех людях, по отношению к которым он имел бы возможность проявить свою храбрость.

Школе Причинности 30 лет

Год 2021-й является также юбилейным и для Школы Причинности, история которой начиналась в 1991 году и формировалась на основе лекций в Севастополе, Сочи и в Москве. Основной вид деятельности: Научные исследования и разработки в области естественных и общественных наук. Сюда входят философское течение, основанное на познании причинных аспектов Бытия. Школа объединила людей стремлением к Творчеству. Кроме того, суть деятельности школы состоит и в философском учении о Тотальности и Методологии Причинности, которые используют официально зарегистрированные Центры изучения Причинности. Школа Причинности создаёт новое знание и осуществляет принцип массового сотрудничества как сотворчество в коллективной работе на семинарах.

         На 1 марта 2021 года в Школе опубликовано 1319 научных трудов, из которых 180 монографий и 50 патентов на  изобретения и полезные модели. Защищено 38 докторских и 56 кандидатских диссертаций. Сотрудники Школы стали лауреатами 16 научных премий. На фундаментальном свойстве Причинности – материальном воздействии причины на следствие разработаны Единые технологии, которые решают задачу гармонизации и развития Жизни во всех её формах проявления и позволяют человеку совершенствовать себя и окружающий мир.

Будущее – росток из настоящего

          Сегодня Василий Павлович Гоч вновь в гуще событий. Являясь членом попечительского совета Фонда «Лидер», который осуществляет мероприятия социальной направленности, он активно принимает участие в проектах фонда «Патриоты России» и «Здоровые дети – сильная Россия».

Национальный проект «Патриоты России» реализуется в рамках политики Президента России Владимира Путина в направлении патриотического воспитания молодёжи. А цель долгосрочной Всероссийской акции «Здоровые дети – сильная Россия» – пропаганда спорта, привитие навыков здорового образа жизни, укрепление здоровья, а также формирование предпосылок спортивного лидерства в среде подрастающего поколения. Основное внимание акция уделяет социально-незащищённой категории детей – воспитанникам детских домов и школ-интернатов. Правда, реализация этих проектов в минувшем 2020 году столкнулась с известными трудностями, связанными с COVID-19. Год открыл новые горизонты Бытия. Он потребовал от людей сплочённости и ответственности, как перед собой, так и перед другими людьми.

– Вглядитесь в близких, в их отображении вы найдёте себя, а найдёте себя – откроется Путь, на котором человеку необходимы три вещи: развивая сознание, наработать Мудрость и найти Истину. На это направлена методология Тотальности, – отмечает Василий Гоч. – Что касается меня, то планы мои, хоть и на первый взгляд просты, тем не менее, имеют под собой очень серьёзную основу: жить, работать,  общаться с учениками, наслаждаться дарами жизни, далее познавать глубины Бытия, свойства пространства и времени. Ведь Жизнь – это Тайна Преображения и преображение Тайны, поэтому жить очень интересно!

Я желаю всем читателям  Добра и Света в Пути! Берегите отношения с близкими вам людьми, они создают условия для вашей Победы и помогут в Пути!

Подготовил

Валерий Будумян

Похожие статьи