Вы здесь
Горбик Алевтина Кузьминична Успех Успешные Компании 

Горбик Алевтина Кузьминична

Учредитель группы компаний «ТД АгатМед»

Адрес: 117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 28А

Королевский наряд для… хирурга

2020 год войдёт в историю как год всемирной пандемии коронавируса, который разрушил миф о победе человечества над природой. COVID-2019 показал: человечество не готово к подобным вызовам. Во всяком случае, пока не готово. Налицо поражение человека в сражении с вирусами и бактериями. Тем не менее, в этом, скажем так, всемирном хаосе, находятся организации, коллективы, конкретные люди, для которых спасение человека – профессиональный долг, высокая ответственность за грамотное и качественное выполнение своих обязанностей.

Одним из представителей этой благородной когорты является Алевтина Кузьминична Горбик, учредитель группы компаний «ТД АгатМед» – разработчика и производителя медицинской одноразовой одежды и белья. Десятый месяц весь коллектив предприятия во главе с Алевтиной Кузьминичной, не покладая рук, изготавливает весь ассортимент необходимой медицинской одежды из различных нетканых материалов, в том числе специализированных комплектов операционного белья, утверждённых Минздравом России. Производит компания и одноразовые перевязочные средства, комплекты одноразовых гигиенических принадлежностей: бахилы, шапочки, маски. Качество всей этой  продукции подтверждено сертификатами соответствия.

– Ситуация, сложившаяся с эпидемией COVID-2019, подвигла нас на срочное расширение территории предприятия, – рассказывает Алевтина Горбик. – За очень короткий промежуток времени наши производственные площади с 1 тыс. кв. м. возросли до 6 тыс. кв. м. Мало того, если ещё года два назад в компании трудилось чуть больше 100 человек, то сегодня только в цехе работает 200 специалистов. Плюс персонал в офисе. Естественно, соблюдая все необходимые нормативы и санитарные условия. Огромная работа была проделана и в плане автоматизации производственного процесса, что дало возможность нам заметно увеличить производство масок. Это позволило организовать благотворительную акцию и передать в адрес медицинского учреждения города Клин, а также ряда подразделений МЧС большое число этих защитных средств.

Объёмы производства необходимого медицинского инвентаря исчисляются миллионами экземпляров. Склады «ТД АгатМед» всегда заполнены и в случае экстренной необходимости компания доставит нужный груз в любой район Москвы и во многие районы Подмосковья. Расширяется и география поставок. К примеру, с недавних пор продукцией компании стали пользоваться лечебные учреждения Самары.

Между тем, основным в производстве здесь являются комплекты одноразового белья, используемые при кардиохирургических операциях, в гинекологии, проктологии, травматологии, ортопедии. Причём, конкретный ассортимент, указанный в регистрационных документах Минздрава России, поставляется в конкретное лечебное учреждение. Таким образом, не создаётся хаоса в поставках другими производителями и не возникает нездоровой конкуренции.

Эти и подобные им нюансы, связанные с ведением бизнеса, хорошо знакомы Алевтине Горбик. Кстати, в бизнес Алевтина Кузьминична пришла уже с очень большим жизненным и профессиональным опытом. После окончания института иностранных языков она в звании старшего лейтенанта была направлена в Египет в качестве военного переводчика, где прослужила три года. Затем преподавала в Университете дружбы народов, а в 1976 году поступила на работу в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК).

– Сказать, что работа была интересная, значит, ничего не сказать. Интереснейшая! Меня сразу же направили в торговый отдел Британского посольства в Москве, – вспоминает Алевтина Горбик. – Интересно, что на моё место англичане раньше никогда не брали русских. Я, можно сказать, открыла сезон. Дисциплина в посольстве была жёсткая, но уважали всех одинаково. В 1978 году я родила второго ребёнка, англичане ждали меня три месяца, затем вызвали на работу. В 1981 году мы уехали в Швейцарию работать во Всемирной организации здравоохранения.

По семейным обстоятельствам в 1983 году Алевтина Кузьминична возвращается в Россию и вновь приступает к работе в УпДК. В рамках своих обязанностей Алевтина Горбик уезжает в командировку в Базель и в Индию, где расположены филиалы фирмы «Сандоз». Затем работа на фирме «Маннесманн», принимавшей участие в строительстве российско-немецкого газопровода  «Уренгой-Ужгород». И вновь командировки в Прибалтику, Белоруссию, Киргизию, в Германию, а ещё в тундру.  Далее работа в Венгрии, где открывался филиал одного из московских банков. Довольно долго пришлось работать и в других западных фирмах с командировками в Канаду, Бельгию, Данию, Израиль, Швейцарию, Швецию.

Проработав длительное время в УпДК, в 1995 году Алевтина Кузьминична самостоятельно принимает решение сменить место работы и переходит в российскую фирму, поставлявшую расходные медицинские изделия и медицинское оборудование из Израиля в московские клиники. Проработав здесь какое-то время, Алевтина Горбик приходит к выводу, что уже обладает достаточным пониманием рыночных отношений, есть накопленный с годами управленческий, жизненный опыт, достаточно сил и энергии для создания собственной фирмы. Но каким должно быть направление её деятельности? Накопленный опыт и тщательное изучение различных аспектов рынка, приводит Алевтину Кузьминичну к выводу, что деятельность будущей компании должна основываться на том, что ежедневно необходимо медикам – производстве различных качественных одноразовых медицинских комплектов и одежды. Тем более, что подобные изделия на отечественном рынке практически представлены не были. Они изредка поставлялись из США, Германии, Израиля и стоили очень дорого.

– Так, в 1997 году начался новый период моей биографии, – говорит Алевтина Горбик. – Благодаря помощи сотрудников Института трансплантологии им. В. И. Шумакова, нам удалось заявить о себе практически на всю Россию. Но одна бы я никогда с этой работой не справилась.

Верным помощником Алевтины Горбик является коллектив «ТД АгатМед». Алевтина Кузьминична, как человек до предела ответственный, и людей подбирает исключительно таких же. За двадцать с лишним лет пришлось сменить порядка десяти команд, у которых, так сказать, халтура была в крови. Зато теперь более 200 человек, все, как на подбор – умные, ответственные. С первого раза появления Алевтины Кузьминичны в цехе она стала требовать от своих сотрудников абсолютной ответственности при производстве изделий, чтобы они по качеству были сродни королевским. У хирурга во время операции экипировка должна быть безукоризненной, без изъянов, которые отвлекают медработника, что может привести к ошибке, а значит и к трагическим последствиям. Результат такого отношения к делу – высокая конкурентоспособность на рынке, огромная потребность и даже собственное ноу-хау. Однажды, когда фирма регистрировала в Минздраве России очередные медицинские комплекты, Алевтине Горбик сказали, что её компания – одна из немногих, на продукцию которой никогда не было рекламаций. Такая оценка дорогого стоит.

Своего рода прорывным для «ТД АгатМед» стал 2015 год. Производство было оснащено новыми упаковочными и раскроечными линиями, которые дорабатывались под конкретные требования компании. Было усовершенствовано программное обеспечение, благодаря чему появилась возможность расширить производство и получать коммерческие заказы, многие из которых требуют персонифицированного подхода. Впрочем, такой подход у компании был всегда. Просто сегодня его реализация получила особую актуальность.

Тогда, в 1997 году, создавая «с нуля» свою компанию, Алевтина Горбик была уверена, что труды её не будут напрасными. Настанет время, когда без продукции «ТД АгатМед» не смогут обходиться десятки и даже сотни лечебно-профилактических учреждений, НИИ и клиник. И это время настало, время испытаний на прочность.

– Главное, чтобы было стремление, как можно дольше оставаться полезным и обществу, и каждому человеку, кому необходима наша помощь, – считает Алевтина Кузьминична. – Чтобы не ослабевало желание постоянно находиться в гуще событий, которыми насыщен этот ежедневно меняющийся мир, со своими недостатками и достоинствами, с которыми все мы, так или иначе, постоянно сталкиваемся. У каждого из нас есть падения и взлёты, победы! И надо стремиться, чтобы число неудач всегда было бы едва заметным под огромным количеством побед.

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий