Вы здесь
Город высокой энергии Город и бизнес 

Город высокой энергии

В 2016 году была утверждена федеральная программа «Комплексное развитие моногородов». Она предусматривает сохранение рабочих мест и хозяйственный рост в населённых пунктах, где основу экономики составляет единственное градообразующее предприятие. Одним из таких мест является Удомля – город в Тверской области. Он известен многим, как спутник Калининской АЭС.

Однако история его началась гораздо раньше строительства гиганта атомной энергетики. Впервые этот топоним упомянут в летописях Великого Новгорода в 1478 году. Процесс трансформации Удомли из патриархальной сельской местности в город активно пошёл в конце XIX века, когда в 1869 году при станции Троица Виндаво-Рыбинской железной дороги возник посёлок – центр торговли лесоматериалами. Через сто с небольшим лет – в 1974 году началось строительство Калининской АЭС. 11 сентября 1981 года посёлок получил статус города районного подчинения, а в июне 1986 года он становится городом областного подчинения.

Удомля – типичный моногород. Его экономика построена вокруг функционирования атомной электростанции. Значительная часть жителей – сотрудники АЭС. Как и все моногорода России, после распада Советского Союза, Удомля едва не стала депрессивной территорией. Но ей повезло больше других, так как выработка электроэнергии – то немногое, что было востребовано и в самые кризисные годы. Поэтому больших экономических потрясений избежать населению удалось.

На сегодняшний день Калининская АЭС – один из крупнейших генераторов электроэнергии в России. По состоянию на начало 2019 года станция выдала в Объединённую энергосистему более 35 млрд кВт∙ч электроэнергии, выполнив плановое задание ФАС России на 103,9 %. Более трёх тысяч сотрудников обслуживают четыре работающих  энергоблока.  Производственные мощности АЭС – это 98 % объёма промышленного производства Удомельского городского округа, 70 % электроэнергии, производимой в Тверской области и 2,5 % областной товарной продукции.

Руководство атомной станции и администрация Удомельского городского округа находятся в постоянном взаимодействии, преследуя единую цель – комфорт и безопасность жителей. Весомый вклад вносит АЭС в развитие образования, культуры и спорта в округе. В Центре общественной информации энергетического гиганта проводятся различные занятия, концерты городских творческих коллективов. При этом все помещения Центра предоставляются бесплатно. Физкультурно-оздоровительный комплекс КАЭС постоянно принимает порядка 4000 человек.

Также большая помощь оказывается в решении задач по подготовке города к отопительному сезону, обеспечению энергетической безопасности, ремонту городских коммуникаций. Благодаря участию КАЭС в открытом публичном конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» удаётся реализовывать на территории Удомельского городского округа значимые социальные проекты в сфере образования, медицинского обслуживания, благоустройства и развития хозяйственной инфраструктуры.

Помимо Калининской АЭС в Удомле работают порядка 20 предприятий сельского хозяйства и промышленности, более 40 организаций автомобильного сервиса. Около 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оказывают населению услуги красоты и здоровья, спорта и развлечений. Развита сфера строительства и ремонта – порядка 60 предприятий успешно функционируют в этом сегменте. Торговля продуктами питания и бытовыми товарами представлена всеми направлениями в достаточной степени: как через крупные торговые сети, так и через магазины шаговой доступности.

Удомля вошла в программы Фонда развития моногородов как территория развития туризма. В мае текущего года в рамках проектов Фонда городской округ стал площадкой проведения квеста «Прошагай город». В ходе проведения акции на google-карту нанесены 14 новых туристических объектов. Город и окрестности обладают богатым историческим и культурным наследием. Здесь жили и работали художники: И. И. Левитан, А. Г. Венецианов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь. Здесь бывал писатель А. П. Чехов. Дачей на берегу озера Кубыча владел выдающийся русский физик и электротехник, изобретатель радио А. С. Попов.

Судьба одного из самых знаменитых учёных – Д. И. Менделеева – тесно связана с Удомлей. В конце XVIII – начале XIX веков дед учёного – Павел Максимович Соколов – служил священником в Покровской церкви в селе Касково недалеко от Удомли. У него было четверо сыновей. Отец учёного – Иван – младший из них. По традициям тех времен, всем сыновьям были даны разные фамилии. Отец учёного получил фамилию местных помещиков – Менделеев. Внук Дмитрий, будучи студентом, приезжал в эти края и останавливался у своего дяди – Тимофея Соколова. Этот дом в селе Млёве сохранился до сих пор. Удомельские краеведы сохраняют памятные места, связанные с именем учёного. Итоги краеведческих изысканий ежегодно подводятся на Менделеевских праздниках.

Бережное сохранение традиций и поступательное движение вперёд по пути прогресса – две составляющие жизни Удомли. Опираясь на экономический потенциал Калининской АЭС, развивая малое и среднее предпринимательство, руководство округа ставит перед собой амбициозные задачи по повышению комфортности и безопасности городской среды, росту экономики и комплексному развитию территории на основе эффективных инвестиционных проектов.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий