Вы здесь
Гороховцев Игорь Спартакович Передовые технологии 

Гороховцев Игорь Спартакович

Генеральный директор ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ».

Адрес: г. Санкт-Петербург. 

Сайт: www.indeedproject.ru

Успех – в образе мышления!

Мы встретились с нашим героем в его офисе, расположенном в доме послевоенной «сталинской» постройки в уютном тенистом дворе недалеко от Невы и моста Александра Невского. Игорь Спартакович встретил меня дружеским рукопожатием. Пока он заканчивал неотложные дела, беседуя с сотрудниками, я с интересом наблюдал за ним: аккуратная внешность, спокойная манера общения. Никаких попыток красоваться или доминировать, что довольно часто встречается среди людей облеченных даже небольшой властью над другими. Спокойный и конструктивный разговор со специалистом-инженером, который представил рабочие чертежи нового проекта. По всему видно, что Игорь Спартакович – не начальник, не босс, а настоящий лидер – человек, который ведёт за собой не сколько властью положения или должности, а прежде всего личными знаниями и способностями.

Всего год назад в интервью генеральный директор фирмы рассказал, что кризис обходит их компанию стороной. Однако прошедший год многое изменил: количество заказов в самой прибыльной в стране нефтегазовой сфере стало стремительно уменьшаться из-за влияния «административного» фактора, подминающего выгодные контракты для «придворных» фирм. Ответ Игоря Спартаковича на вопрос о том, что предпринимает компания для продолжения работы в условиях новой административно-экономической данности, заставил меня искренне восхититься полётом его инженерной и предпринимательской мысли.

Итак… эра ископаемых энергетических ресурсов завершается, как из-за неблагоприятной геополитической реальности, так и из-за высокой стоимости и огромной ресурсоёмкости добычи и транспортировки нефти и газа. В Европе семимильными шагами продвигается новая альтернативная энергетика: получение энергии из возобновляемых природных ресурсов: энергии солнца, ветра и биоресурсов. В прошлом году Германия, например, произвела 50% электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов.  В сочетании с кардинальными изменениями в строительных технологиях и автомобилестроении – переходе на стандарты пассивных домов с 2025 года и электромобили, электроэнергия уже в ближайшее время сможет заменить собой ископаемые виды топлива.  В России данный подход на государственном уровне практически нереален: не существует ни законодательной базы, ни технологической возможности создания единой распределенной сети генерации электроэнергии с помощью альтернативных источников. Что же предлагает Игорь Спартакович и его компания для отечественных условий?

Идеи и планы г-на Гороховцева, о которых он мне поведал, замечательны тем, что позволяют решить сразу несколько самых главных проблем производственно-энергетической и коммунальной сферы в России. Какой энергетический ресурс практически бесплатен и встречается в любом населенном пункте, на многих видах производств и на животноводческих фермах и птицефабриках? Правильно, это отходы: городские твёрдые бытовые, производственные и навоз с птичьим пометом. Сейчас на утилизацию отходов тратиться существенные средства, полигоны для размещения отходов представляют собой экологические бомбы замедленного действия. Компания «Индид-Проект» предлагает уникальные решения: любой город или посёлок, птицефабрика или производство вместо того, чтобы тратить деньги на утилизацию отходов, может превратить их в источник энергоресурсов и дополнительной побочной продукции, приносящей доход. 

Только представьте: крупная птицефабрика производит около 50 тонн куриного помета в сутки. Технологическое оборудование, предлагаемое компанией «Индид-Проект» позволяет из этого количества отходов III класса опасности, которые даже нельзя перевозить по дорогам, получить около 10-12 тонн пиролизной жидкости – прекрасного жидкого топлива, имеющего теплотворную способность в 1,2-1,3 раза больше, чем у дизельного топлива. По своим свойствам пиролизная жидкость не сможет заменить топливо для автотранспорта, а вот для отопления жидкотопливными котлами подойдет прекрасно. К тому же стоимость литра такого альтернативного топлива составит всего 10 рублей – почти в 3 раза дешевле солярки. Но, это ещё не всё! Технология позволяет получать еще три вида побочных продуктов: газ метан, который будет использован для газовой электростанции, промышленный углерод и удобрение. При существенных вложениях в запуск такой линии (от 50 до 120 млн. руб.) срок окупаемости составит всего 2 года.

Чтобы продемонстрировать будущим заказчикам преимущества новой технологии малой альтернативной энергетики компания Игоря Гороховцева планирует построить в Ленинградской области коттеджный посёлок, энергоснабжение которого будет организовано на основе получаемой на производстве при птицефабрике пиролизной жидкости. Новые технологии компании «Индид-проект» смогут решить проблему с энергоснабжением удалённых поселений и садоводств, страдающих от недостатка энергетических мощностей.  Если же рядом с посёлком построить животноводческую ферму или птицефабрику, то получится замкнутая независимая энергосистема, в которой производится топливо и для отопления домов, и для генерации электроэнергии. 

История развития показывает, что новые технологии и, особенно, широкое их внедрение в повседневную жизнь способно приводить общество к новому этапу развития, освобождая людей, их силы и средства для движения вперёд, улучшения качества повседневной жизни. Проект Игоря Спартаковича Гороховцева – один из таких, способных принести стране существенную пользу, даровать энергетическую свободу многим производителям, снизив их зависимость от диктата цен «естественных монополистов», и, тем самым, повысить рентабельность производства, что принесёт пользу экономике нашей Родины.  

Андрей Демкин

Похожие статьи

Добавить комментарий