Вы здесь
Говорова Агафия Илларионовна Образование 

Говорова Агафия Илларионовна

Заслуженный учитель республики Саха (Якутия)

Отличник просвещения РФ

Обладатель титула «Учитель-учителей»

Руководитель городского Центра по освоению педагогической технологии КСО

Образование в режиме новой педагогической технологии КСО-ДемСОС

«Сегодня мы реально делаем то,

о чём завтра многие начнут задумываться»

(В. К. Дьяченко)

Работа по пропаганде и внедрению инновационных образовательных технологий (коллективного способа обучения – КСО) была начата в республике более 20 лет назад. С введением ФГОС интерес к ним возрос, так как они наилучшим образом сочетают в себе функции обучения и воспитания с учётом этнических особенностей субъектов образования.

 В июне 2014 года Министерство образования РС (Я) создало Временный творческий коллектив (ВТК) по разработке и внедрению этнокультурных образовательных технологий для реализации ФГОС общего образования. Инициатором проекта по внедрению КСО является Семёнова Александра Дмитриевна, доктор педагогических наук, профессор-наставник, ведущий специалист учебно-научной лаборатории этнокультурного образования пединститута СВФУ. В творческий коллектив вошли ведущие учителя, передовые педагоги республики, идейные носители технологии КСО: Говорова Агафья Илларионовна, Будищева Наталья Николаевна, к.п.н., учитель математики, зам. директора СОШ №33 г. Якутска; Новгородова Антонина Иннокентьевна, к.п.н., доцент ИРОиПК и многие другие учителя, применяющие КСО.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что КСО – эффективная и многомерная образовательная технология. Она не только выжила, но в разные годы продолжала практиковаться под разными названиями, что доказывает её многомерность и универсальность.

 Цели обучения в современной школе, направленные на развитие личности каждого ребёнка, настоятельно требуют максимального включения каждого ученика в учебный процесс, внедрения новых результативных методик и технологий в практику работы каждого учителя. Демократизация и гуманизация образовательного процесса в школе сформулировали качественно новые требования к организации обучающей деятельности учителя и учебной деятельности школьника на уроке.  Основой их является взаимопонимание, доверие, сотрудничество, сотворчество при активной позиции ребёнка в процессе обучения и развития. Именно такие возможности даёт педагогическая технология «Коллективный способ обучения, демократическая система обучения по способностям» (КСО-ДемСОС), автором и разработчиком которой является В. К. Дьяченко. 

 Практика работы экспериментальных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России, ряда школ нашей республики и отдельных учителей показала, что технология КСО-ДемСОС предполагает максимальную направленность всех педагогических механизмов на достижение высоких учебно-воспитательных результатов при обычных физических и временных затратах, кроме того, технология даёт широкие возможности для интеллектуального развития школьников и профессионального совершенствования учителя в процессе учебного взаимодействия.

 В 2003 г. была открыта Авторская школа новой педагогической технологии КСО-ДемСОС под руководством Говоровой Агафии Илларионовны. В период становления школы особо были выделены и проработаны два аспекта:

  • Создание коллектива учителей-единомышленников, объединённых единой идеей, людей творческих. Особым образом организованная профессиональная среда позволяет каждому учителю повышать свой методологический, методический, профессиональный уровень.
  • Формирование педагогической среды, в центре которой ребёнок такой, какой он есть, со всеми своими проблемами, недостатками и большим потенциалом, на раскрытие которого направлены усилия всех работников школы.

Отмечая ещё раз возможности технологии КСО-ДемСОС, необходимо подчеркнуть взаимодействие школьного врача, психолога, логопеда с каждым учителем и классным руководителем.  Эти специалисты индивидуально работают не только с каждым ребёнком, но и с семьями. И родители оказывают большую помощь и поддержку школе.

     Реализовать все цели, поставленные перед коллективом Авторской школы, только внутренними ресурсами было крайне сложно. Руководство школы сотрудничала с Центром развития образования, Лабораторией методологии Красноярского краевого Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО). Результатом этого сотрудничества стала программа по апробации и внедрению технологии КСО-ДемСОС; школе был выдан сертификат автора-разработчика технологии В. К. Дьяченко, дающий право на осуществление трансформирования, транслирования и тиражирования авторских идей, на открытие базовых инновационных площадок по формированию новой образовательной практики.

      Сегодня в структуре требований «Федеральные государственные образовательные стандарты» (ФГОС) особо актуальными становятся вопросы формирования не только предметных, но и метапредметных компетенций, как важных составляющих нового образовательного результата. В современном быстро меняющемся мире система образования должна давать не столько так называемые ЗУНы (Знания, Умения, Навыки), сколько формировать такие новые качества выпускника как мобильность, инициативность, гибкость, толерантность, динамизм, конструктивность и т. д. Все эти умения, которые помогают человеку ориентироваться в разных ситуациях жизни, достигая поставленных целей, и обозначены термином метапредметные или ключевые компетенции. Особо важными являются такие компетенции, как коммуникативная и информационная, т. к. человек на протяжении всей своей жизни работает с информацией и выстраивает коммуникации различного уровня. И именно методики технологии КСО-ДемСОС: методика А. Г. Ривина, методики ВПТ, ВОЗ, работы по ВП и другие дают конкретные результаты по формированию у школьников выше указанных компетенций, а через них выход на всестороннее личностное развитие ребёнка.

     В школе был создан уникальный практический опыт адаптации идей технологии КСО-ДемСОС. Теоретический и эмпирический материал, накопленный за эти годы, необходимо проанализировать, осмыслить и систематизировать. Отмечая свои успехи и достижения, учителя Авторской школы реально отмечают проблемы, ищут пути их решения, несмотря на все трудности, видят перспективы и понимают, что эта технология помогает учителю в решении многих проблем и работает прежде всего для ребёнка.

     В течении 15 лет в школе реализовывались проекты: «Школа будущего» (2007 г.), «Технология надпредметных программ «Знаю сам, научу другого» (2010 г.), «Ребёнок в культуре, культура в ребёнке» (2011 г.). По итогам работы школы выпущены книги «Дорогой творчества и дружбы» (2012 г.), «Саха –Якутская технология коллективного способа обучения» (2020 г.), сборники статей «5 лет радости в школе Демсос» (2008 г.), «Опыт работы Авторской школы по реализации технологии КСО-ДемСОС» (2018 г.).

          Учителя принимали участие в городских, республиканских, всероссийских конференциях в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах, проводили практико-ориентированные курсы повышения квалификации для учителей республики совместно с ИРОИПК «Образовательные технологии, обеспечивающие реализацию требований ФГОС в современной школе через КСО-ДемСОС — ТКВО».            А. И. Говорова: «Я уверена, что за КСО наш завтрашний день. Это веление времени. Это потребность общества. Но и сегодня есть ситуации, где без идей КСО не обойдёшься. Уже выходят учебники по стандартам, где есть задания по четырём формам обучения. В Красноярске двенадцатый раз проводится научно-методическая конференция «Современная дидактика и качество образования», где поставлен вопрос о технологическом решении проблем качества образования. Вселяет надежду оптимизм, когда известные российские учёные-дидакты сходятся в одном: КСО – это будущее в практике образования в смысле способа организации обучения, а вот концептуальное решение может быть разным. Это уже место для творчества, для разработки разных моделей реализации технологии».

Похожие статьи

Добавить комментарий