Вы здесь
Гурина Людмила Васильевна Медицина сегодня 

Гурина Людмила Васильевна

Директор  Центра эндоэкологии ООО «ЛУЧ»

Адрес: 665709, Иркутская область, г. Братск, п. Энергетик, ул. Наймушина, д. 6.

Сайт: http://medbratsk.ru/

«Луч», дающий здоровье

Эндоэкология – новое направление науки. Она является синтезом биологии и экологии, включая в себя изучение клеточного уровня организма и окружающие факторы среды, влияющие на состояние здоровья человека. Неблагоприятная экологическая обстановка ведёт к так называемому эндоэкологическому кризису – снижению иммунитета адаптационных реакций организма, что повышает заболеваемость. Изучению этого вопроса и поиску методов очищения организма Людмила Васильевна Гурина посвятила несколько десятилетий своей жизни.

Углубление в эту сферу новаторской медицины произошло и по профессиональным, и по личным мотивам. Город энергетиков Братск в Иркутской области изначально был экологически благоприятным. Но постепенно отрицательное влияние Братского лесоперерабатывающего комплекса и ещё ряда местных предприятий стало сказываться на здоровье жителей. В первую очередь, детей. Несмотря на принимаемые меры, исправить ситуацию до конца не удавалось.

Не обошли неприятности и семью Людмилы Васильевны – здоровье её первой внучки пострадало от ухудшившейся экологии. Поэтому не только как бабушка, но и как человек неравнодушный, Людмила Гурина в конце 80-х годов прошлого века вступила в ряды братского экологического движения.

Доказывать свою позицию активистам было невероятно сложно: загрязняющие окружающую среду предприятия являлись градообразующими и давали большинство рабочих мест, поэтому закрывать их было нельзя. На новые технологии в сложное время перестройки и последующего развала Советского Союза средств просто не было. Значит, надо было искать выход в другом – в здоровьесберегающих технологиях, в развитии медицины. Так как администрация города отказала в рассмотрении предложений по выходу из сложной экологической ситуации, Людмила Васильевна Гурина, желая принести максимальную пользу людям, в 1990 году выдвинула свою кандидатуру в городской Совет депутатов. Успешно была избрана и возглавила Комитет по экологии.

Работал комитет активно: добились проведения мониторинга здоровья детей, аналитические записки отправлялись во все возможные высокие инстанции, но братских экологов «не слышали». Традиционные методы медицины не снимали напряжённости по детской заболеваемости. Казалось бы, решения пока нет. И тут случилось следующее…

– В поисках новых методов медпомощи населению, проживающему в экологически неблагополучных районах, мы обнаружили статью по эндоэкологии доктора медицинских наук, профессора Юрия Марковича Левина, – вспоминает Людмила Васильевна. –  Написали ему письмо, переговорили с Департаментом здравоохранения, чтобы официально пригласить учёного в Братск. И он приехал. Тогда послушать его собрался полный зал в здании мэрии. Левин рассказал о своей методологии очищения организма, в первую очередь, лимфатической системы, с помощью сорбентов и травяных отваров. Накануне отъезда Юрия Марковича мы встретились с ним, и он подарил мне свою книгу, где были освещены все исследования по очистке лимфосистемы. Была достигнута договорённость, в том числе при участии нашего Департамента здравоохранения, что он вскоре приедет снова. Двое наших врачей, по совету Левина, поехали в Анапу, чтобы на месте посмотреть ход исследований. Но они не поняли этот метод.

В то время строго отработанной методики очищения, как таковой, ещё не было. Были наработки – методологии, эффективность их была частично проверена, но опыта работы с детьми не существовало. Людмила Гурина решила попробовать эти наработки в процессе лечения своей внучки. Результат был потрясающим: девочка стала быстро поправляться. После этого родилась идея предложить методику для оздоровления других детей. В течение последующего года около 30 маленьких пациентов прошли курс лечения, значительно улучшив показатели здоровья. В свою очередь Гурина провела тщательный анализ положительных и отрицательных сторон данной методики.

Когда Ю. М. Левин снова приехал в Братск, он поразился полученным результатам и предложил заключить договор сотрудничества. Схемы лечения, наработанные Людмилой Васильевной, прошли строгую проверку большой комиссией видных специалистов – профессоров, работавших с Левиным, стоявших у истоков эндоэкологии.

В Братске врачебная технология очистки лимфатической системы, благодаря стараниям Людмилы Гуриной и поддержке Департамента здравоохранения, получила распространение в школах и детских садах. К работе были привлечены врачи поликлиники, где на тот момент работала Людмила Васильевна. Молва о том, что есть такая уникальная, приносящая заметные результаты, методика, разлетелась мгновенно. Родители сами приходили к Людмиле Васильевне и её коллегам с просьбой пролечить детей. За первый год работы более 200 ребят получили оздоровление по «методу Гуриной». И здесь началось, как сказал Ю. М. Левин, «гуринское движение». Казалось бы, должен был загореться зелёный свет. Но, как это всегда бывает, всё новое сталкивается с сопротивлением консервативной среды. В данном случае – научной.

– Для того, чтобы открыть медицинский центр, чтобы дали разрешение на дальнейшее использование нашей методики, необходимо было одобрение работы ведущими специалистами Сибирского отделения Академии наук, – рассказывает Гурина. –  Мы с Юрием Марковичем поехали в Новосибирск. На конференции нас очень сильно раскритиковали, говорили о том, что наши методы не совершенны и не соответствуют канонам науки. Но неожиданно пришла помощь со стороны светила медицины, профессора, академика Казначеева. Нам удалось показать ему наработки, он одобрил их и, фактически, открыл нам путь к дальнейшей работе и развитию.

Официально Центр эндоэкологии «Луч» в Братске начал работать в 1994 году. Сколько пришлось пройти сложностей на пути к его открытию – об этом можно написать целую книгу. Но, благодаря упорству, мужеству, стойкости, Людмила Васильевна преодолела все препятствия. Врачи и сотрудники центра для более эффективной работы прошли обучение на базе РУДН, овладели методами медицинской реабилитации. А сама Гурина получила диплом психолога. И вот уже 25 лет, без единой жалобы или нарекания, специалисты Центра помогают людям улучшать и поддерживать здоровье.

– Сейчас мы принимаем почти триста человек в год. Для такой тонкой и сложной методики лечения это хороший показатель. К нам идут целыми семьями. Приезжают люди со всей Сибири, Дальнего Востока, даже из Москвы. Мы очень трепетно относимся к пациентам. Работу с ними начинаем с собеседования и разъяснения того, что должен пациент получить. Ведь для больного что важно? Вера во врача, в то, что врач сможет помочь. Строго следим за выполнением пациентом наших рекомендаций и схем лечения. Сами постоянно учимся, повышаем квалификацию, осваиваем новые методики и направления. Личная успешность для нас не самоцель, главнее – принести максимальную пользу людям. Более всего в нашей методике нуждаются дети и пожилые. Дети должны вырасти здоровыми, а пожилым людям нужно продлить достойную жизнь.

Свой секрет успеха у Людмилы Васильевны Гуриной и её соратников есть. Это спокойное и терпеливое отношение к пациентам, добросердечие к людям, в целом, и главный секрет заключается в уверенности, что методика – очистка организма на клеточном уровне и лимфотропное введение препаратов – будет принята многими направлениями в медицине, потому что это уменьшит медикаментозную нагрузку на организм.

У Людмилы Васильевны есть две большие награды. В 1999 году она вместе с Ю. М. Левиным получила за свою разработку Премию правительства РФ. В 2018 году удостоена звания «Лучший руководитель РФ». А непосредственно Центр эндоэкологии «Луч» в 2010 году стал лауреатом международной премии «Лучшие товары и услуги в медицине по Сибирскому региону». В 2019 году он получил первую премию Всероссийского конкурса «Профессионалы – гордость России». Это и есть подтверждение тому, что дело это – важное, нужное людям. Дело, которое должно продолжаться, развиваясь и открывая новые горизонты.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий