Вы здесь
Ильин Анатолий Кондратьевич Лучшие в медицине 

Ильин Анатолий Кондратьевич

Главный врач ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница»

Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Высоцкого, 22,

Сайт: www.ukcrb.ru

Каждый должен заниматься своим делом!

Анатолий Кондратьевич Ильин – врач по призванию. Он признаётся, что если бы сейчас появилась возможность вернуться назад, то снова выбрал бы именно этот профессиональный путь.

«Каждый должен заниматься своим делом!», считает он и следует этому девизу. В больнице он работает по распределению после окончания Иркутского государственного медицинского института с 1883-го года, в 1985 году стал заместителем главного врача, а в 2010-м – возглавил больницу.

Многое изменилось с того момента, когда Анатолий Кондратьевич приехал в Усть-Кут. Во-первых, сократилась численность населения. Если раньше в этом большом районе проживало более 80 тысяч человек, то сейчас – около 50 тысяч. Изменилась и структура больницы: уменьшилось количество ФАПов, круглосуточных коек, появились койки дневного пребывания. Но не меняется лишь одно. Более того – совершенствуется. Это качество медицинской помощи, оказываемой в больнице. Посудите сами: областной центр находится в тысяче километрах, ближайший город Братск – в 320 километрах. Да, налажено и железнодорожное, и автобусное, и авиасообщение. Но когда счёт идёт на минуты, на кону стоит жизнь человека, о какой дороге может идти речь!

Так что больница полностью укомплектована необходимым оборудованием, методическими разработками, инструментами и материалами. Начиная с 2011 года, больница активно модернизируется: закупается современное медицинское оборудование для всех отделений, проводятся ремонты помещений. Эти позитивные изменения стали возможными благодаря программе модернизации российского здравоохранения, которая проходила в 2011-2014 годах.

Некоторому оборудованию могут позавидовать и более крупные больницы: с 2014 года здесь работает травматологический центр второго уровня. Средства были выделены за счёт федеральной программы по оказанию экстренной медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

В конце 2015 года запущен мультиспиральный 16-срезовый компьютерный томограф, который больница приобрела за счёт выделенных по федеральной программе средств. Томограф – это очень большое подспорье, особенно при оказании экстренной неотложной помощи – теперь при травмах и при сосудистых заболеваниях дифференциальная диагностика проводится предельно чётко. В 2016 году приобретена эндовидеостойка и начали проводить лапараскопические, артроскопические и торакоскопические операции.

Коллектив больницы – это гордость не только главного врача, но и всего района! Сейчас здесь работает более 800 человек. Высокий профессионализм врачей и средних медицинских работников неоднократно подтверждён на федеральных и региональных конкурсах. Среди коллег Анатолия Кондратьевича много отличников здравоохранения, ветеранов труда, имеющих правительственные награды.

Но, к сожалению, в последние годы штат не пополняется молодыми специалистами. Нехватку кадров ощущают на себе врачи, совмещающие по несколько специальностей.

– Не хочет молодёжь ехать в провинцию. Хотя сейчас на территории района реализуется муниципальная программа «Профилактика социально значимых заболеваний», в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение кадрами». Сюда входит компенсация оплаты аренды жилья специалистам, выделение социальной стипендии студентам, клиническим ординаторам, целевое обучение, выплата «подъёмных». Всё это должно очень хорошо стимулировать молодёжь. Мы предоставляем широкие возможности, только работай! – говорит Анатолий Кондратьевич.

Что ж, будем надеяться, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. Молодёжи будут предложены и возможности достойной жизни в районе, и практика в одной из лучших больниц области под руководством опытнейших наставников.

Елена Рожкова

Похожие статьи

Добавить комментарий