Вы здесь
Иркутск и Иркутская область для меня — малая родина Актуальное интервью 

Иркутск и Иркутская область для меня — малая родина

Наш корреспондент побеседовал с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по транспорту и дорожному строительству С. Теном.

 В этом году наша Иркутская область отмечает юбилей. Что для Вас значит выражение «Иркутская область».

Иркутск и Иркутская область для меня — малая родина. Для моего отца и моей семьи– место силы. Все самые теплые и радостные воспоминания, все победы и трудности, становление и развитие, рождение детей – это Иркутская область. У нас самая лучшая природа. Я много езжу по области и всегда, будь то со стороны Красноярска или Бурятии, останавливаюсь на границе с Иркутской областью. Уверяю вас, дышится по-другому, легче, небо синее и трава зеленее. Главное, что возвращаясь в Иркутск, ты возвращаешься домой, где тебя ждут, понимают, где люди искренние, откровенные, сильные.

Прошел год депутатской деятельности. Какие успехи достигнуты и что еще предстоит сделать.

К сожалению, мы не достигли серьезных у спехов по вопросам Высшей школы региона. Есть проблемы с аккредитацией в Байкальском университете, закрыта Сибирская академия экономики и права. Конечно, есть и положительные моменты: создана военная кафедра при ИРНИТУ, мы добились совместно с ректором ИГУ А. Аргучинцевым выделения средств (170 млн.) по проекту «Тайга», который предусматривает подготовку и развитие научного потенциала в Тункинской долине. Будем продолжать работу в этом направлении. Мы могли, конечно, сделать больше для защиты нашей высшей школы.

Региональная неделя депутата Государственной Думы, как строится эта работа

Да, работа депутата –это три недели пленарные и одна неделя –региональная. В регионе-это встречи с руководителями муниципальных образований, с избирателями. Мой избирательный округ №95 протянулся вдоль Транссиба, от Иркутска до Тайшета. Мне приходиться встречаться с людьми, которые меня избрали и помогать им в решении многих наболевших вопросов. Например, в Тайшетском районе помогли решить транспортную проблему- налажено сообщение по маршруту Тайшет — Саранчет. Практически решен вопрос о выделении финансирования на разработку ПИР по освещению федеральной трассы, проходящей через Тулун. Надо осветить порядка 9 километров. В 2018 году приступим к реализации проекта. Завершаем работу по выполнению искусственного освещения федеральной дороги в поселке Целинные Земли, селе Гуран и деревне Булюшкина. Отчеты перед избирателями –это тоже наша работа.

В Иркутской области успешно развивается агропромышленный комплекс, какова государственная задача в отношении АПК

-Ключевым вопросом остается поддержка АПК и сохранение его финансирования на уровне 2017 года. Национальный проект поддержки аграрного сектора доказал свою состоятельность. И сегодня есть четкая уверенность, что в период санкций, аграрный сектор показывает значительный рост (5-7 процентов) по сравнению с другими отраслями промышленности. Однако, есть и слабые стороны. Распределение субсидий шло на быстро окупаемые проекты, и во многих регионах просели стратегически важные направления, к примеру, создание собственной племенной базы или вопросы селекции семенного фонда, внедрение инновационных разработок в АПК. Нужна плановая Стратегия развития производительных сил, которая не должна зависеть от сменяемости власти в регионе. Не менее важно создавать комфортные условия жизни в сельской местности. За последнее время по инициативе «Единой России» мы начали реализовывать проекты, которые достаточно серьезно меняют жизнь на селе в лучшую сторону. Это и строительство спортзалов, и проект «Модельный дом культуры». В Иркутской области продолжаются строиться ФАПы, проект этот идет, но сложно и не системно.

Вы возглавляете МРГ «Байкал», как идет работа, каковы приоритетные направления деятельности этой группы.

Вопросы природоохранного и экологического законодательства у нас сегодня лежат в плоскости работы двух комитетов Государственной Думы – Комитета по экологии и охране окружающей среды, Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и нашей депутатской Межфракционной рабочей группы «Байкал». Вопрос в другом, сегодня мы ставим перед собой цель провести тщательный, с привлечением экспертного сообщества мониторинг всех законопроектов, который в той или иной степени затрагивают интересы БПТ и ЦЭЗ.  И только затем, подготовить выверенный пакет законопроектов, которые мы будем рекомендовать на рассмотрение и принятие в ГД РФ. На мой взгляд, в первую очередь, нужно определить четкие правила и установить жесткие регламенты, которые бы не давали возможность трактовать Закон, исходя из разной правоприменительной практики. Сегодня мы проанализировали четыре законопроекта, которые в той или иной степени касаются Байкальской природной территории и дали рекомендации – отклонить их по объективным причинам. Наша группа «Байкал» приняла решение подготовить консолидированный проект закона, вносящий комплексные изменения в законодательство об экологической экспертизе для соблюдения баланса интересов населения региона и сохранения экологического благополучия уникального природного комплекса Байкальской природной территории. Это первые шаги, по приведению нашего экологического и природоохранного законодательства в соответствие с разумными нормами и правилами.

                                                                                   Беседовала Г. Хмелевская

Похожие статьи

Добавить комментарий