Вы здесь
ИРКУТСК: Из истории коммерции и купечества Страницы истории 

ИРКУТСК: Из истории коммерции и купечества

Иркутск не случайно называли купеческим городом. Расположенный на пересечении торговых и промысловых путей, он как магнит притягивал к себе людей предприимчивых, деловых. Уже в 1724 г. в купечестве числилось почти 2,5 тысячи человек или более 80% всех жителей города. Крупнейшими предпринимателями были Иван и Андрей Ушаковы, построившие в 1678-81 гг. мельницы в районе города на р. Иде, которая вскоре стала называться Ушаковкой.

Торговая и промысловая деятельность выступали основной сферой вложения капиталов иркутских купцов. В XVIII – 1 половине XIX вв. они участвовали в кяхтинской торговле, скупали и перепродавали пушнину, везли из Китая чай, торговали на Нижегородской ярмарке и в Москве, занимались поставками вина, соли, хлеба, перевозками свинца и меди из Забайкалья на алтайские заводы. Только в русско-китайской торговле было занято до 40 иркутских предпринимателей. 80% всей привезенной в Кяхту пушнины принадлежало иркутским купцам (1822 г.).

Во 2 половине XVIII в. Иркутск превращается в центр изучения и своеобразную базу промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки. В 1754-1838 гг. в городе функционировало Адмиралтейство. На всю Сибирь гремели имена Г.Шелехова, И.Голикова, других «колумбов Российских», иркутских купцов-промышленников И.Бечевина, Н.Трапезникова, М.В.Сибирякова, Н.П.Мыльникова, Ф.Я.Дудоровского, братьев Киселевых и др.

В конце XVIII — XIX в. Иркутск славился крупнейшими в Восточной Сибири ярмарками (учреждена в 1768 г.), центром которых был гостиный двор, выстроенный по проекту знаменитого архитектора Дж.Кваренги (заложен в 1778 г.).

К середине XIX в. местным купечеством был накоплен значительный экономический потенциал, установлено главенствующее положение в городе и во всем юго-восточном регионе Сибири. В 1861 г. в Иркутск из Кяхты переведена таможня. В 1836 г. на купеческие капиталы открыт банк Е.Медведниковой, ставший первым в Иркутске и 4-м в России городским банком.

Во 2 половине столетия численность купечества растет, достигнув к 1893 г. 2,6 тыс. человек. На 70-е – начало 80-х гг. XIX в. приходится расцвет торгово-промышленной деятельности иркутских предпринимателей, основными сферами которой выступали оптово-розничная торговля и золотопромышленность. Купечество активно вкладывает деньги в развитие судоходства, покоряя пороги Ангары, организуя первые регулярные почтово-пассажирские перевозки по Лене, участвует в освоении Северного морского пути. Заметна роль иркутян в российско-китайской, прежде всего, чайной, торговле. П.А.Пономаревым строятся первые в Китае фабрики плиточного чая. Пушнина иркутских фирм, в том числе, «Торгового дома А.И.Громовой с С-ми», — славится не только в Москве, но и в Европе. Успешно конкурируют на сибирском рынке со знаменитым кузнецовским фарфором изделия фабрики иркутского купца И.Д.Перевалова. Деньги купцов вложены в суконное и стеклянное производства, винокурение, Николаевский железоделательный завод. Бронзовые медали на выставке в Филадельфии (1876 г.) получают иркутские предприниматели Мыльников и Зазубрин за произведенные ими табак и папиросы. Многомиллионными состояниями обладали И.С.Хаминов, Д.Д.Демидов, И.И.Базанов, А.Н.Портнова и др.

Проведение железной дороги активизировало предпринимательскую деятельность. Оживились вложения в пищевую и лесную промышленность, производство строительных материалов, угледобычу, мукомольное и кожевенное производства. Купцами строятся первые в Иркутске и Чите электрические станции. К 1912 г. торговые обороты города достигли 70 млн.руб., большая часть которых приходилась на крупные купеческие пассажи, представительства российских и зарубежных компаний. Росли внешнеэкономические связи иркутских предпринимателей.

«Ни один город Сибири, — писали в начале XX века, — не мог похвалиться такой блестящей, такой просвещенной буржуазией, как Иркутск, прославивший себя крупными денежными пожертвованиями на общественные учреждения и в нисходящих поколениях давшие ряд просвещенных деятелей на поприще науки, литературы и общественной деятельности». Среди ярчайших представителей сибирской буржуазии первые места по праву занимали иркутяне Сибиряковы, Трапезниковы, Медведниковы, Баснины, Пономаревы, Белоголовые, Сукачевы и другие.

Похожие статьи

Добавить комментарий