Вы здесь
Ивана Николаевича Гавалиди «Традиция семьи Гавалиди» Медицина сегодня Образование 

Ивана Николаевича Гавалиди «Традиция семьи Гавалиди»

Традиция семьи Гавалиди 

Династия строителей – гордость Владикавказа

Владикавказ, столица республики Северная Осетия – Алания, один из крупнейших городов Северо-Кавказского федерального округа, промышленный, научный, культурный и образовательный центр, город воинской славы. Владикавказ имеет развитую строительную индустрию. В городе строятся многоквартирные дома высокого качества по новым технологиям, в том числе дома комплексной конструкции из керамического кирпича, с полной инфраструктурой, благоустройством, инженерными сетями, множеством объектов социально-бытового назначения. Во Владикавказе строительство сочетается с бережным отношением к окружающей среде.

Профессия строителя в Северной Осетии – одна из самых почитаемых, ответственных и благородных. Созидательный талант строителей – это прошлое, настоящее и будущее города, его олицетворяет одна из самых уважаемых семей во Владикавказе – семья строителей Гавалиди, которая сохраняет верность этой профессии из поколения в поколение. Во всей республике хорошо известно имя главы династии строителей Ивана Николаевича Гавалиди, Заслуженного строителя Республики Северная Осетия – Алания.
Вся жизнь Ивана Николаевича отдана строительству родного города. Как говорит пословица, здесь он родился, здесь и пригодился. В 2016 году исполнилось 55 лет его трудовой деятельности. Весом его вклад в развитие Владикавказа.
Начинал Иван Гавалиди рядовым рабочим. После окончания в 1961 году строительного техникума по специальности техника-строителя трудился в Орджоникидзевском строительном управлении (ОСУ-3). Профессия строителя пришлась ему по душе, но плох тот рабочий, который не мечтает стать инженером. Чтобы совершенствоваться в профессии, надо получить солидное образование, решил Иван Николаевич. В 1968 году он завершил обучение в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте по специальности инженера-строителя.
Следующее десятилетие – это годы неустанного труда и познания, рост как профессионала-практика и руководителя строительного производства. Он работает мастером строительного участка, прорабом домостроительного комбината (ДСК), старшим прорабом управления крупнопанельного домостроения (УКПД), заместителем начальника управления по строительству УКПД, главным инженером и начальником ОСУ-2. Иван Гавалиди становится признанным специалистом в области организации и технологии строительного производства.
В 1977 году Ивану Николаевичу предложили должность главного инженера управления «Севосетинпромстрой». На этом посту он ярко реализовал накопленный опыт организации строительного производства, проявил себя как сторонник новых строительных технологий, внедрил в практику научно-технические достижения. С его участием были построены первые в республике крупнопанельные жилые дома, общеобразовательная школа №33 на улице Заурбека Калоева, другие объекты в столице Северной Осетии. Иван Николаевич одним из первых в республике уделял внимание сейсмостойкости строительства. При его активном участии впервые были организованы и проведены испытания на сейсмичность первого крупнопанельного 9-этажного дома в районе ул. Шмулевича во Владикавказе. Его эксперимент оценили эксперты из Москвы, принимавшие участие в испытательных работах.

Умелый организатор строительного производства, Иван Гавалиди добивался сокращения сроков строительства. В трудовом активе Ивана Николаевича – строительство школы №39 на 964 места, которая была возведена всего за полгода вместо нормативных 14 месяцев. Под его руководством были корпуса медицинского и сельскохозяйственного институтов, детской поликлиники и много других объектов.
Следующим этапом его карьеры стала работа главным инженером в ООО «Промстройкомплект». Иван Николаевич, как всегда, пришел с конструктивными идеями, внёс ряд рацпредложений по улучшению работы предприятия и принимал активное участие в реконструкции управления.
Заслуги Гавалиди старшего не остались неоцененными. Его знают в республике, его авторитет большой авторитет, как профессионал-строитель, он имеет награды и звания, множество благодарностей, его имя было занесено на республиканскую Доску Почёта. В выпущенном недавно первом томе энциклопедического справочника «Строители и архитекторы Северной Осетии» в статье, посвященной Ивану Николаевичу, отражена полнота и значимость векового пути строительной династии Гавалиди.
Иван Николаевич внес не только солидный личный вклад в развитие страны, но и передал эстафету своим сыновьям, которые также стали строителями и во многом повторили путь отца. Отец привил сыновьям такое же трепетное отношение к своему делу, какое сам пронес через всю свою жизнь. Старший сын Николай Иванович Гавалиди – известный в республике инженер-строитель, Заслуженный строитель Республики Северная Осетия – Алания, генеральный директор строительной фирмы ООО «Грандстрой».
Младший сын – Дмитрий Иванович Гавалиди также не сомневался в выборе профессии, вслед за братом Николаем окончил строительный факультет «Промышленное и гражданское строительство» Северо-Кавказского Ордена Дружбы народов горно-металлургического института (ныне Государственный технологический университет — ГТУ). Получив специальность инженера-строителя, работал в АО «Олимпия» в должности заместителя директора по строительной части. Значительно более широкие возможности проявить себя Дмитрий Гавалиди получил в ОАО «Промстройкомплект», куда он перешел прорабом. Накопив опыт профессионала-практика, стал заместителем директора по строительству в ООО «Владстрой-2», а вскоре – заместителем директора по производству в строительной организации ООО «Грандстрой». Годы, проведенные на руководящих должностях в крупных строительных организациях, были наполнены напряженной работой, масштабными проектами, участием в строительстве жилых и административных зданий, ремонтных работах. Накоплен важный опыт хозяйственных и финансовых взаимоотношений подрядной организации с заказчиками и субподрядчиками.

Уровень профессионализма в строительной сфере, а также молодость и энергия, незаурядные лидерские качества и организаторские способности, стремление к самостоятельности привели его к решению основать собственное предприятие. В ноябре 2011 года он создал и возглавил ООО «Перспектива», избрав направлениями производство и реализацию строительных и лесоматериалов, а также строительство.
Пять лет самостоятельной работы не прошли даром. Для Дмитрия Гавалиди и для предприятия ООО «Перспектива», которое он возглавляет, 2016 год оказался знаковым втройне. Во-первых, Дмитрий Иванович признан одним из лучших во Всероссийском рейтинге в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв – 2016», получив звание «Заслуженный руководитель». Во-вторых, Дмитрий Гавалиди стал лауреатом премии «Руководитель года – 2016». И в третьих, предпринимателя Дмитрия Ивановича Гавалиди представили к высшей российской общественной награде – «Гордость России».
«Я всегда стремился быть похожим на своего отца Ивана Николаевича Гавалиди, – говорит Дмитрий Иванович, – человека незаурядных способностей, профессионала-строителя, уважаемого и удостоенного многих наград. Я стремился к тому, чтобы мною, прежде всего, гордился именно папа».
В 2016 году Дмитрий Иванович, представитель нового поколения династии строителей, отмечает 25-летие трудовой деятельности. И все эти годы отданы самой мирной профессии – профессии строителя. Он еще молод и полон сил, в 2017 году ему исполнится сорок пять лет. Так что у него и у возглавляемого им предприятия «Перспектива» все еще впереди.

Похожие статьи

Добавить комментарий