Вы здесь
Ижевск: город знаменитых брендов Город и бизнес 

Ижевск: город знаменитых брендов

Столица Удмуртской республики – Ижевск – один из самых известных и упоминаемых городов Российской Федерации. Он знаменит машиностроительным и оборонным производствами и носит неофициальное звание «оружейной столицы» России.  Это крупный административный, научно-образовательный, промышленный, торговый и культурный центр Поволжья и Урала – двадцатый по численности населения.

Особая производственная и экономическая структура города была заложена с первого дня его существования. В 1734 году вблизи правого берега реки Кушвы было открыто крупное месторождение железной руды. Для её добычи и переработки в окрестностях стали интенсивно строиться казённые заводы. Один из них заложили в 1760 году на берегу реки Иж, а при заводе построили рабочий посёлок. Первое железо на Ижевском заводе было получено в 1763 году. С тех пор знаменитая ижевская сталь обеспечивает ведущие оружейные заводы и машиностроительные производства не только в России, но и по всему миру.

Бурное экономическое развитие Ижевска началось в годы СССР. В 1934 году город приобрёл статус столицы Удмуртской автономной советской социалистической республики (УАССР).  Тогда же, в 30-е годы прошлого столетия, начался быстрый образовательно-культурный рост. Состоялась первая конференция удмуртских писателей, образованы Удмуртская государственная филармония и театрально-художественное училище, Удмуртский педагогический институт (сегодня — Удмуртский государственный университет), Институт истории, языка и литературы. Открыл свои двери для почитателей Мельпомены Государственный драматический театр.

Знаменит Ижевск тремя брендами: мотоциклами марки «ИЖ», автомобилями («ИжАвто») и самой известнейшей оружейной продукцией – автоматом Калашникова (АК).  Под маркой «ИЖ» планируется выпускать разработанный для сопровождения президента мотоцикл «Кортеж». На сегодняшний день автозавод «LADA Ижевск», входящий в Группу «АВТОВАЗ», является одной из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. Группа компаний «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия.

В Ижевске развиты металлургическое производство, приборостроение, пищевая перерабатывающая промышленность, деревообработка, добывающая и химическая промышленность, стройиндустрия. Экономическая ситуация в городе оценивается как позитивно ориентированная.

Объём собственного производства, выполненных работ, оказанных собственными силами услуг за 2018 год – более 300 миллиардов рублей (51,3 % от общего объёма отгруженной продукции предприятиями Удмуртской Республики). Наибольшую долю в этих объёмах занимают предприятия обрабатывающих производств: ООО «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод», ОАО «Ижсталь», АО «Концерн Калашников», ФЛ «УДМУРТСКИЙ» ПАО «Т ПЛЮС», Филиал Удмуртэнерго ОАО «МРСК Центра и Приволжья», АО Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», АО «Ижевский механический завод», ТОСП ОАО «МИЛКОМ», АО «Ижевский радиозавод», ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Ежегодно увеличивается объём инвестиций в основной каптал по крупным и средним предприятиям и организациям. Особое место в экономике города и республики занимает развитие лесного хозяйства и лесной промышленности. Разработана специальная концепция на 2019 – 2030 годы, основными задачами которой являются:

– разработка мероприятий по увеличению доли лесных ресурсов, используемых для переработки;

– повышение уровня глубокой химической, механической и энергетической переработки древесного сырья;

– разработка мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса;

– развитие заготовки и глубокой переработки недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений;

– совершенствование механизмов государственного управления лесами, в том числе за счёт актуализации и модернизации нормативно-правовой базы в области лесного хозяйства.

В ряду предприятий, которым предстоит решать поставленные задачи, лидером является ООО «Увадрев-Холдинг». Руководит компанией Вячеслав Николаевич Серов, Почётный гражданин России и Удмуртской республики. На сегодняшний день производственный комплекс холдинга занимает 57 гектар. Годовой оборот составляет 10 миллиардов рублей при численности сотрудников более 1,5 тысяч человек.

Потребительский рынок Ижевска – это более 2000 предприятий розничной торговли, почти 500 предприятий общественного питания, более 1000 нестационарных торговых объектов. Розничный товарооборот в 2018 году составил более 140 миллиардов рублей.

Рейтинговые показатели Ижевска выводят его в группу лидеров – городов с поступательным и наиболее устойчивым развитием. Жители города высоко ценят работу общественного транспорта – в рейтинге России город занимает 4 место по этому показателю. По качеству жизни населения (всероссийский рейтинг, сопоставимое количество жителей) – 24 место из 78. Растущая деловая активность занимает 7 место из 25 (сравнительный уровень экономического развития). Ижевск также находится на 10 месте из 100 (по оценке местных жителей) в российском рейтинге городов с наиболее комфортной стоимостью жизни.

В 2011 году городу Ижевску присвоено звание «Город трудовой славы». Столица Удмуртии стала первым городом в современной России, удостоенным этой почётной награды.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике численность населения Ижевска на 1 полугодие 2019 года составила 648,9 тысяч человек.

Город Ижевск целенаправленно и успешно развивается, строит многопрофильную экономику. Сбалансированное развитие базовых отраслей промышленности, развитие сфер науки и образования, культуры и искусства, обслуживания и торговли, строительного комплекса позволяют создавать динамичную, современно ориентированную структуру.

Малый и средний бизнес привлекает всё больше инвестиций, что положительно влияет на рынок труда и занятость населения. Совершенствование транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, информационного и телекоммуникационного комплексов делают жизнь в городе более комфортной. Деятельность организаций социальной защиты, укрепление базы для занятий физкультурой и спортом способствуют повышению уровня жизни и градуса позитивного общественного настроения.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий