Вы здесь
К юбилею драматурга Александра Вампилова Юбиляры 

К юбилею драматурга Александра Вампилова

Человек, прекрасно осознающий суть окружающей действительности и свое место в ней. Писатель, сумевший опередить свое время. Драматург, чьи пьесы содержат в себе «частичку вечности».  Все эти определения подходят для описания личности Александра Вампилова. Однако именно эта «частичка» разительно выделяет его из плеяды драматургов XX века. Делает его непохожим на остальных. Действительно, пьесы Вампилова,  написанные в начале второй половины прошлого века, продолжают быть злободневными и в наше время. Их автору удалось представить реальность в голом, очищенном от налета лжи и обыденности виде. Реальность у Вампилова даже больше, чем просто нага, она препарирована: читателю предоставляется возможность наблюдать, как автор раздражает её оголенные нервы, провоцируя ответную реакцию. Именно в тонком понимании, какой должна быть эта реакция, в полной мере проявляется драматургический талант Александра Вампилова. Хорошо знакомые нам образы раскаявшихся грешников, подонков, медленно ползущих в преисподнюю, жертвенных агнцев и непоколебимых праведников обретают человечность и из бесконечно далеких абстракций становятся вполне себе реальными личностями, мотивы которых нам понятны и даже близки. Вампиловские сюжеты максимально приближены к жизни и лишены пафоса, но вместе с тем наполнены вечными дилеммами: поступить правильно или быть счастливым, отстаивать свои убеждения или идти на поводу, принять несовершенства мира или искать виноватых… Вампилов не дает прямого ответа, он лишь показывает возможные последствия принятия того или иного решения, оставляя читателю возможность делать собственные выводы. Более того, ни в одной из пьес драматурга нет однозначного завершения, так как проблемы, поднятые Вампиловым, слишком фундаментальны и не могут в одночасье бесследно исчезнуть. Все как в жизни — никакого идеального ответа, никакого пресловутого «Deus ex machina». Эта особенность творчества драматурга  делает опыт знакомства с его произведениями уникальным, дает возможность стать непосредственно причастным к литературному действу, превращая читателя в соавтора. Подобная широта интерпретации произведений позволяет говорить об их независимой от социальной среды или эпохи актуальности. Что, в свою очередь, оправдывает тезис о наличии той самой «частички вечности» в творчестве Александра Вампилова.

  Столь выдающийся, почти уникальный талант просто не мог быть не оценен по достоинству. Вампилова любят в России, ценят за рубежом, а уж его земляки – прибайкальцы — души в нем не чают. Поэтому открытие культурного учреждения, призванного исследовать и популяризировать труды драматурга, было всего лишь вопросом времени. С 2012 года в Иркутске живёт и здравствует Культурный центр Александра Вампилова, расположившийся в исторической части города – на улице Богдана Хмельницкого, 3 Б в здании начала XX века, флигеле усадьбы купца Александра Юзефовича. Официальному открытию, которое случилось в день 75-летия драматурга 19 августа, предшествовали долгие подготовительные работы длиною в шестнадцать лет. Всё началось с создания в 1996 году Иркутского областного Фонда А. Вампилова, председателем которого стал народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Виталий Венгер, а исполнительным директором – Галина Солуянова. Общественная организация проводила встречи и образовательные лекции о Вампилове, собирала экспонаты для будущей музейной экспозиции, занималась издательской деятельностью. Вышло тридцать шесть книг, в том числе произведения А.Вампилова, сборники иркутских писателей и поэтов, две книги по творчеству драматурга, подготовленные к изданию совместно с Иркутским государственным университетом, которые стали по-настоящему незаменимыми для исследователей и любителей его творчества: это книга «Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба: Материалы к путеводителю» (Иркутск, 2000 год) и «Драматургическое наследие» (Иркутск, 2002 год) со всеми вариантами пьес и научными комментариями.

В декабре 2004 года городская Дума приняла решение о выделении здания в центре Иркутска для вампиловского Дома. Здание, конечно, нуждалось в серьёзной реставрации, которая, по различным причинам, затянулась на 7 лет. Томительное ожидание принесло свои плоды. На данный момент Центр А. Вампилова ведет работу по четырем направлениям: Литературно-театральный салон, музейная экспозиция «На антресолях», Картинная галерея и библиотека, где собраны не только книги Александра Вампилова и исследования его творчества, но и классическая литература, материалы о городе и области, газетные и журнальные публикации, видео и аудиофонд. Картинная галерея представляет собой прекрасную коллекцию живописи и графики преимущественно иркутских художников. Есть в галерее и работы художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Ценно то, что большинство этих работ были подарены авторами. 

Основная часть вещей в музейной экспозиции «На антресолях» – подлинники. Почти ко всем прикасалась рука Вампилова. Музейное пространство в Доме Вампилова через предметы отражает не только все этапы жизни драматурга, но и передаёт особенную атмосферу прошлого, эпохи шестидесятников.

Главным местом действия остаётся Литературно-театральный салон, с которого начинаются все  экскурсии, где проводятся творческие встречи, ежегодно устраиваются традиционные мероприятия и запускаются новые проекты с привлечением учёных, художников, актёров, режиссёров со всей России.

Центром ведется работа с образовательными и культурными учреждениями не только Прибайкалья, но и других городов России. Так, например, в 2013 году под кураторством директора Центра Галины Солуяновой в Театральном музее им. А.А.Бахрушина в Москве состоялась выставка, посвящённая театру А.Вампилова, а в октябре 2017 года на базе театра Et Cetera под х/р Александра Калягина пройдёт Большой творческий вечер, приуроченный к 80-летию драматурга. Северная же столица отметила юбилей научно-практической конференцией, выставками в Доме актёра и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке.

В Центре А.Вампилова побывали такие именитые гости, как критик и публицист Валентин Курбатов, председатель СТД РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин, народный артист России Николай Чиндяйкин, народный артист России Вадим Лобанов, драматург Людмила Разумовская, телеведущая Арина Шарапова, писатели Евгений Водолазкин, Валерий Попов, Алексей Варламов, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры В.И.Толстой. Но самыми важными и самыми постоянными гостями остаются иркутяне, жители области и гости города, желающие больше узнать о драматурге Александре Вампилове, погрузиться в мир его творчества, поразмышлять над его судьбой и выйти из Дома драматурга обновлёнными, озарёнными светом этой личности.

Авторы: научный сотрудник Центра А. Вампилова Дмитрий Суров, научный сотрудник Центра А. Вампилова Екатерина Фалалеева

Похожие статьи

Добавить комментарий