Вы здесь
Калина Елена Валентиновна Без рубрики 

Калина Елена Валентиновна

Директор МБУК «Химкинская централизованная библиотечная система»

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ ХИМКИНСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СЕТИ

«БИБЛИОТЕКА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ»

Что библиотеки делали на карантине онлайн!

Как только мы осознали, что будем закрыты для наших читателей, и, что самое страшное, на неопределённое время, мы сразу приняли решение о необходимости качественных изменений в предоставлении пользователю ресурсов, услуг и сервисов, основанных на другой идеологии, идеологии учёта обратной связи, идеологии «Библиотеки будущего», назрела необходимость усиления в ресурсном и в управленческом значении именно социальных сетей.

То, что мы наблюдали, о чём думали, а это предоставление и развитие соответствующих сервисов и услуг, как в библиотеке, так и в интернете (виртуальная справка, электронная доставка документов, онлайн-трансляции на сайте библиотеки), с учётом масштабного развития мобильной связи, стало необходимостью делать «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».

Одним словом, период самоизоляции побудил нас создать ОНЛАЙН-ПРОЕКТ «БИБЛИОТЕКА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ», частью которого стало приобретение оборудования для проведения интернет-трансляций, обучение сотрудников библиотеки методике проведения онлайн-трансляций, работе со специальным оборудованием.

Мы изучили, что в интернете делают другие. Что делают в ютубе. Буктьюберы – это целый мир. Выбирали лучших. Заглянули на LiveLib, если кто-то из вас не бывал там, предлагаем ознакомиться с разного рода конкурсами, играми и «движухами». Почитали отзывы критиков в социальных сетях. Вокруг реально много чего уже придумано. На основе всего лучшего из увиденного и изученного начали создавать цифровые аудио и видеоархивы, а затем предлагать их своим читателям в качестве медиалекций, медиавыставок, образовательных интерактивных программ, делать ежедневный обзор литературы из программы начальной и средней школы, обзор новинок для старшего поколения, предоставлять ссылки на  литературные экранизации, образовательные мультфильмы, исторические фильмы по школьной программе.

Уже вскоре в своих социальных сетях мы открыли пользователям онлайн-библиотеку как современный культурный институт, предоставляющий уникальные возможности для интеллектуального общения, организации культурных и научных взаимодействий.

Основными рубриками, вошедшими в нашу библиотеку, стали:

  • «50 ОТТЕНКОВ КЛАССИКИ» – обзор классической литературы;
  • «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» – подготовка школьников к экзамену по литературе;
  • «ОДИН ДОМА» – чтение вслух для самых маленьких;
  • «ОДИН ДОМА 18+» – обзор литературных новинок;
  • «12 СТУЛЬЕВ» – обзор и чтение развлекательной литературы;
  • «СТРАСТИ ГОСПОЖИ» – обзор любовных романов;
  • «ЗАКУЛИСЬЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ ЖИЗНИ» – как и чем живёт современная библиотека;
  • «КИНО-ЧЕТВЕРГ» – подборка лучших фильмов, по мнению библиотекаря;
  • «ПОЛЕЗНАЯ ПЯТНИЦА» – кружки, мастер-классы и другие полезные встречи в эфире;
  • «ГИТАРА ПО КРУГУ» – клуб для взрослых;
  • «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» – полезные знания обо всём;
  • «ЧТО ЧИТАЕТ БИБЛИОТЕКАРЬ» – библиотекарь расскажет о своих предпочтениях;
  • «ЭТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ» – присылайте видео, как вы читаете дома, и мы с удовольствием разместим;
  • «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОСКОП» – персональный гороскоп по знакам зодиака.

Мы сами жаждали карантинного противодействия, и применённые топовые онлайн-фишки интегрируют созданную, казалось бы временно, онлайн-площадку библиотеки в целую платформу дальнейшего расширения пользовательского контента.

Наше информационное содержание и наполнение поддерживалось непосредственно самими пользователями. Мы знали точно, что искусственное вовлечение в режиме самоизоляции – это неуважение к нашим читателям и зрителям. Поэтому гибкая интеграция площадки имела своей целью естественное получение обратной связи и быстрое реагирование на изменения условий коннекта.

Модерация онлайн-платформы настроена уже по настоящее время именно на запрос актуальной и необходимой информации наших пользователей.

Мы заинтересованы в авторском уникальном контенте, на базе как копирайтинга, рерайтинга, буктрейлинга и, например, квиза. Мы изучили опыт лучших, но продолжаем сохранять свою уникальность и индивидуальность и собственный концепт.

На сегодняшний день мы стремимся реализовать «золотую формулу», где информационная наполняемость паблика составит более 60 %, а это значит, что пользователи будут в прямом смысле погружены в life biblio – актуальные новости библиотеки, анонсы, хронику мероприятий, справочную информацию о библиотечных продуктах и услугах, о библиотечных фактах, наших победах и открытиях.

Мы открываем мир библиотеки с другой стороны, стираем границы через прямое общение с читателями и пользователями, многие из которых стали нашими друзьями и партнёрами!

                                             Е. В. Калина

Похожие статьи

Добавить комментарий