Вы здесь
Калына Надежда Анатольевна Отличники образования 

Калына Надежда Анатольевна

Директор МКОУ «Средняя школа посёлка «Алексеевск»

Почётный работник общего образования РФ

Адрес: 666712, Иркутская обл., Киренский р-н, пос. Алексеевск, ул. Чапаева, 47

Сайт: http://alekseevsk.3dn.ru/

Слагаемые успеха:

любовь к делу и неравнодушие

Год 2021-й – юбилейный для школы посёлка Алексеевск Иркутской области. Ровно 90 лет назад, в 1931 году, был открыт первый класс, где обучались 18 ребят. Шли годы, школа стала семилетней, затем средней и политехнической. Посёлок развивался, разрастался, соответственно, росло и количество учеников. В конце 80-х годов прошлого века в школе уже постигали азы наук 950 человек.

События конца 80-х – начала 90-х годов, когда сменился и политический, и экономический строй страны, серьёзно изменили жизнь всех россиян. Коснулись перемены и Алексеевска: в два раза уменьшилось население, соответственно и количество учеников в школе. Изменился состав педагогов. Но одно осталось неизменным: отношение к созданию и развитию воспитательной системы школы.

В, так называемые, «перестроечные» годы появилась детская организация «ШОКК» – Школьное объединение классных компаний, зародились новые традиции. На базе школы пошагово создавалась система дополнительного образования – от одной студии изобразительного искусства до девяти разнообразных направлений: шахматы, пауэрлифтинг, танцевальная и хоровая студии, теннис, лыжная секция, вокально-инструментальный ансамбль, объединение «КУБОРО» и робототехника, гончарное дело и бисероплетение.

Педагогический коллектив ставил перед собой задачу: создать такое образовательное пространство, где дети находили бы возможность не только посещать уроки, но и развивать свои способности и таланты, приобретать опыт самоуправления и саморазвития.

Нам удалось не только создать, но и сохранить, и развивать в соответствии с государственным заказом, воспитательную систему школы. Об этом говорят успехи учащихся, которых они достигли на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях, – говорит директор школы Надежда Анатольевна Калына. – Наши ребята стали призёрами Первого чемпионата России по конструированию CUBORO и Первого чемпионата Иркутской области на кубок Байкала. Победили на Вторых региональных соревнованиях по пожарному многоборью, становились призёрами Открытого чемпионата области по пауэрлифтингу и классическому троеборью, вошли в число лучших волонтёров региона. Наши танцоры – лауреаты V Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России» и «Байкальское кружево» в номинации «Народный танец» и «Современный танец». В прошлом году команда школы завоевала приз зрительских симпатий на главном Сибирском робототехническом фестивале – соревнованиях по экстремальной робототехнике.

Но самой дорогой победой, как педагоги, так и учащиеся школы, считают звание Лауреата Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви». Этот триумф вполне закономерен. С 2018 года в Алексеевской школе реализуется проект «Чтение для обучения». Его цель – формирование правильных навыков чтения и читательского восприятия. Проект затрагивает два основных направления: учебную и внеурочную деятельность. При этом, в рамках внеурочной деятельности усилия педагогов сконцентрированы на семье. По итогам летнего и внеклассного чтения проводятся родительские конференции, дни открытых дверей, уроки внеклассного чтения и многие другие мероприятия.

Особо стоит отметить приобщение детей к чтению через театральные постановки. Ежегодно в школе учениками осуществляется большая постановка по произведениям любимых писателей. Активное участие в этом действе принимают родители и учителя. В 2019 году спектакль «Дети войны», поставленный по роману Альберта Лиханова «Русские мальчики», вывел Алексеевскую школу на Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви».

Школьный проект «Читаем Альберта Лиханова» мы презентовали на межрайонном семинаре в рамках презентационной площадки «Бросок вперед: от события к проекту», получив высокую оценку гостей, – поясняет Надежда Анатольевна. – Реализация этого проекта позволила приобщиться к чтению книг Альберта Лиханова не только ученикам Алексеевской школы и их родителям, но и организовать масштабный районный литературный конкурс.

Конкурс получился действительно масштабным: 188 участников, всего 205 работ в номинациях «Дети войны» – по роману «Русские мальчики», «Школа жизни» – по роману «Мой генерал», «Читаем вместе!» – семейные чтения, «Книги писателя в школе» и «Учитель, перед именем твоим…»  – для учителей. В оргкомитет уже Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» были направлены 76 работ победителей районного этапа.

К очередному юбилею Алексеевская школа подошла с большим багажом новых побед, педагогических и творческих наработок, с новыми идеями. Директор школы Надежда Анатольевна Калына – педагог с сорокалетним стажем, в должности руководителя уже почти 25 лет. За эти годы ей удалось собрать талантливый коллектив учителей и сплотить его. Она и сама – человек творческий, пишет много статей на темы образования, семьи и школы. В 2016 году награждена дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «Российская династия» за очерки о семейных династиях посёлка речников.

Секрет успеха, как личного, так и коллектива Надежда Анатольевна видит в любви к детям, к профессии, в неравнодушии. «Надо быть увлечённым человеком, ведь коллектив всегда идёт за лидером. А лидер успешен только тогда, когда успешен, высокопрофессионален весь коллектив. И заслуги всегда общие», — эти слова прекрасно подтверждаются делом всей жизни директора Алексеевской школы.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий