Вы здесь
Казань:Город большого научного потенциала Город и бизнес 

Казань:Город большого научного потенциала

Казань – административный город Республики Татарстан – был основан в 1005 году. Этот город находится на реке Волга, левый берег, на притоке – река Казанка. В 2009 году в Роспатенте был зарегистрирован бренд города – «Третья столица России». Казань – город-миллионер по количеству жителей (около 1,3 млн человек) и по праву считается многонациональным городом (115 национальностей).

История возникновения названия города имеет более двадцати версий, но выделяют только две из них. Первая – версия закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. Отсюда и пошло имя города Казань – казан на татарском значит «котёл». Вторая версия связывает имя города с ландшафтом, татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»).

Интересен факт, что в Казани не мэр города, а президент. Должности главы региона нет, поэтому Татарстан подчиняется двум президентам: президенту Российской Федерации и президенту Республики.

Сегодня столица Республики Татарстан является одним из крупнейших в России промышленных, транспортных, научно-образовательных, культурных и туристических центров, в которой проживает треть населения республики. Общая площадь Казани составляет 638,4 кв. км.

Казань – город большого научного потенциала. В последние годы в столице Татарстана особое внимание уделяют развитию молодых учёных. На примере казанских учёных, навсегда вошедших в историю (Лобачевский, Бутлеров, Вишневский, Завойский, Зинин и другие), стараются пробуждать интерес подростков к различного рода наукам. Реализуются меры поддержки для молодых учёных. Среди них конкурсы на соискание именных стипендий мэра Казани, премии имени Завойского и премии Арбузова за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии. Популяризация науки проходит в образовательных учреждениях, начиная со школ и подростковых клубов. В течение этого года, объявленным Годом науки и технологий, в Казани пройдёт более 150 международных и всероссийских научно-практических конференций.

В 2021 году 125 выпускников Казани стали стобалльниками, из них семеро получили 100 баллов одновременно по двум предметам. Другим достижением является то, что в Казани средний школьный балл за ЕГЭ по русскому и математике оказался выше, чем в среднем по России. В Казани – 74,5 и 60,39, по России – 71,4 и 55,1 соответственно.

Столица Республики Татарстан вносит большой вклад в развитие цифровых технологий. С 21 по 24 сентября 2021 года в городе состоится Международный форум Kazan Digital Week – 2021. Мероприятие, ориентированное на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, пройдёт в современном Международном выставочном центре «Казань Экспо», который оснащён выставочными павильонами, сессионными залами, открытыми демонстрационными площадками, комфортной транспортной и рекреационной инфраструктурой.

Казань – один из крупнейших промышленных, финансовых и торговых центров России, один из лидеров по инвестициям и строительству в Поволжье. По обеспеченности современными торговыми центрами Казань занимает лидирующие позиции в России. По совокупному капиталу собственных банков Казань занимает 3-е место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. В городе расположен крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков — «Идея».

Крупных и средних предприятий в Казани — 151, из них 98 — акционерные предприятия. Главными отраслями промышленности города являются машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность. Градообразующими предприятиями можно назвать:

  • ОАО «Казаньоргсинтез» производит более 38 % российского полиэтилена, а также является ведущим производителем газопроводных полиэтиленовых труб;
  • ОАО «Казанский вертолётный завод» — всемирно известный производитель вертолётов семейства «Ми». Завод производит авиатехнику с 1940-х годов и поставляет её за рубеж с 1956 года;
  • Казанский оптико-механический завод (КОМЗ) – многопрофильное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве астронавигационных систем, спектрально-аналитических комплексов и рефрактометров, лазерных дальномеров и тепловизионных комплексов и т. д.

Кроме этого, в Казани зарегистрировано 54,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. На них приходится 27,5 % от валового территориального продукта Казани. На малых и средних предприятиях работает треть всего занятого населения города.

Спортивная жизнь города также на высоте. В сентябре столица Татарстана станет хозяйкой сразу двух мероприятий мирового масштаба. Казань примет спортивный форум «Россия – спортивная держава» и первые Игры стран СНГ. Соревнования будут проходить по 16 летним видам спорта, в которых примут участие спортсмены из 10 стран.

Казань является одним из наиболее успешных городов России в плане привлечения туристов как по абсолютным значениям, так и по динамике, благодаря уникальному сочетанию архитектуры исторической и современного мегаполиса. Каждый турист может прочувствовать историю Казани, посетив достопримечательности города.

Казанский кремль

Казанский кремль представляет собой историко-архитектурный комплекс, который занимает 1500 гектаров. Как считают историки, кремль был построен в десятом веке. Сначала он был передовым постом северных земель Волжской Булгарии, а уже после стал центром Казанского ханства. В 1552 году большинство исторических построек были бесследно уничтожены из-за штурма города войсками Грозного, но сразу после штурма началось восстановление: территория кремля была увеличена в разы, а вместо деревянных сооружений возвели из камня.

Улица Баумана

Эта улица расположилась не так далеко от Казанского кремля. Именно здесь проводятся крупные праздничные мероприятия. Неподалёку, виднеется жилой комплекс «Казанское подворье», на месте которой стояла известная гостиница «Казань», где останавливались известные писатели и поэты: Максим Горький, Лев Толстой, Владимир Маяковский.

На этой улице есть своя Аллея звёзд. На позолоченных плитах написаны имена известных людей Республики Татарстан в сфере культуры.

Дворец земледельцев

Этот памятник культуры носит такое название потому как считается офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В центре композиции – главная изюминка – дерево, сделанное из бронзы, расположившееся в арке. Дерево символизирует процветание и плодородие казанских земель.

Музей советских игровых автоматов

Это место представляет собой интерактивную версию музея, где собрана огромная коллекция игровых автоматов СССР примерно с середины 70-х годов. При входе в музей посетителям дают 15-копеечные монеты советской эпохи, с помощью которых и запускаются игровые автоматы.

Юбилейная арка

Юбилейная арка или другое название – «Красные ворота». Была воздвигнутая в 1888 году. Строительство арки состоялось благодаря 100- летнему юбилею Казанского порохового завода, расположенного не так далеко от неё.

Казанский театр юного зрителя

Сегодня — это двухэтажное строение с нарядным внешним убранством в эклектичном стиле и большим эркером – выпуклой «капсулой» над крышей, придающей необходимый объём сцене. В репертуаре ТЮЗ идёт в ногу со временем, оставаясь актуальным для своего требовательного зрителя. В творческой концепции сделан акцент на русской классике, поставленной современным театральным языком.

Подготовил Валерий Федосов

 Источник: материалы,

находящихся в свободном доступе

сети интернет.

Похожие статьи

Добавить комментарий