Вы здесь
Кириличев Виктор Александрович Деловые люди Юбиляры 

Кириличев Виктор Александрович

Генеральный   директор ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул.  Алтайская, д. 7, литер Б, пом.1-Н, офис 32.

Сайт: www.ntfprompribor.ru

Человек дела

Родился Виктор Александрович в 1956 году в Ленинградской области в семье Кириличевых.  Отец – Александр Иванович – участник Великой Отечественной войны кавалера орденов и медалей ВОВ; мать – Надежда Лаврентьевна – ребёнок войны, пережившая в детстве фашистскую оккупацию и гибель родителей от рук немецко-фашистских захватчиков. С детства родители своим примером прививали детям любовь к труду, учёбе, умение преодолевать жизненные трудности, воспитывать силу духа, быть открытым и честным по отношению к людям. Учили всему тому, что необходимо каждому человеку на протяжении всей жизни.

В 1968 году Александру Ивановичу Кириличеву дали жилую площадь в Ленинграде как профессиональному трактористу строительного треста № 102 и Виктор Александрович, его брат и сестра с родителями переехали в Ленинград.

Свою трудовую деятельность Виктор Кириличев начал в 1976 году после окончания Ленинградского судостроительного техникума по специальности – техник судостроитель. Молодым специалистом поступил на работу в ЦКБ «ВОСТОК» в качестве техника-конструктора. В этой должности, а далее – старшего техника-конструктора занимался проектированием корпусов морских рыболовных траулеров, в том числе и ледового плавания. Кроме этого, активно работал от ЦКБ «ВОСТОК» в подшефном зерносовхозе «Аврора». За ответственное отношение к работе, находчивость и трудолюбие был назначен бригадиром шефской комсомольской бригады. Ударная работа была отмечена почётными грамотами и благодарностями с записью в трудовую книжку.

В 1979 году, отработав трёхлетний срок работы молодого специалиста, Виктор Александрович продолжил свою трудовую деятельность уже на судостроительном заводе в качестве инженера по загрузке производства, а далее – мастера сборки металлических корпусов морских судов. Трудно было начинать в неполные 23 года руководить сборщиками корпусов судов в количестве 28 человек, каждый из которых был старше на 15 и более лет. Но со временем всё пришло – понимание, уважение и признание коллектива сборщиков и руководства цеха. За период работы на этом заводе при непосредственном участии Виктора Александровича было спущено на воду и ушло в плавание немало морских судов.

В то время у нас в стране проходила аттестация ИТР (инженерно-технические работники. – Прим. ред.) в организациях, на предприятиях различных отраслей СССР. Всех сотрудников народного хозяйства страны, занимавших инженерные должности, закон обязывал иметь именно высшее техническое образование. У Виктора Александровича кроме получения высшего технического образования, в планах было желание заняться научно-техническими разработками. Научная деятельность его началась уже в ЦНИИ технологии судостроения, куда он и поступил на вечернее отделение кораблестроительного института.  В 1988 году он закончил вечернее отделение Ленинградского кораблестроительного института по специальности инженер-механик с «красным» дипломом (диплом с отличием. – Прим. ред.).Благодаря этому вне конкурса Виктор Александрович был переведён с должности инженера на должность младшего научного сотрудника лаборатории. После чего сразу был назначен руководителем одной из научных тем по технологии судостроения и судоремонта и принимал непосредственное участие в решении различных проблем и задач в технологических процессах. За успешно выполненную работу по теме его коллега по работе – научный сотрудник, кандидат технических наук Кекконен Леон Семёновичем и Виктор Александрович были награждены дипломами имени Академика А. Н. Крылова. Кроме того, Виктор Кириличев участвовал в разработке и был ответственным исполнителем отраслевого стандарта «Определение уровня безопасности труда. Основные положения».

Свою научную деятельность Виктор Александрович продолжил в должности научного сотрудника хозрасчётной НИЛ вихревой техники в Политехническом институте им М. И. Калинина под руководством Заслуженного изобретателя Латвийской ССР, кандидата технических наук Анатолия Ивановича Азарова. В начале 80-х в Советском Союзе началась эпоха хозрасчета. Занимаясь испытаниями промышленных вихревых генераторов холода, Виктор Александрович часто выезжал в командировки по внедрению данных приборов на заводах различных отраслей народного хозяйства, на местах заключал хозрасчётные договоры на поставку и установку научно-технической продукции.  Он был инициатором многих хозрасчётных договоров, благодаря которым успешно финансировалась НИЛ вихревой техники. Но в 1991 году произошёл распад Советского Союза, который в корне повлиял на научно-производственную деятельность НИЛ вихревой техники. Ввиду отсутствия заказов лаборатория со временем была расформирована. Но накопленный с годами опыт самостоятельной хозрасчётной работы и воспитанная с детства сила духа инициировали оперативный поиск нового места работы.  И в 1996 году Виктор Александрович продолжает свою производственную деятельность в хозрасчётном предприятии – ООО «БЕФАЛ» в качестве регионального директора по поставке на Урал и внедрению профессиональных дозиметров нового поколения, перестроившись уже на специфику данных разработок. Заключение хозрасчётных договоров на поставку, выезд в командировки, работа иногда и в жёстких условиях были ему давно известны и не являлись проблемой для выполнения поставленных задач. Из года в год до 2005 года работа по внедрению и самофинансированию   предприятия, где он работал, продолжалась успешно без рекламаций, срывов сроков поставок, с надлежащим качеством продукции и с благодарностями Заказчиков. Наконец в 2005 году Виктор Александрович создал своё хозрасчётное предприятие ООО «НТП «ПРОМПРИБОР», а далее после некоторой реорганизации – ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб», которое возглавляет и по сей день.

Дозиметр ДРГ-01Т1

ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб» поставляет качественную и надежную продукцию – профессиональные переносные дозиметры и радиометры, которые зарегистрированы в Реестре рабочих средств измерений Российской Федерации. Работа предприятия, как и всех других происходит также не в простых экономических, а теперь и эпидемиологических условиях для всей нашей страны. Но генеральный директор ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб» не выпускает из рук «штурвал» управления своего предприятия, которое даёт весомые результаты, хотя по статусу считается микропредприятием. Осуществляется оперативное обеспечение надёжными приборами радиационного контроля предприятий России и населения, согласно действующему Федеральному Закону о радиационной безопасности территорий организаций, предприятий и населения Российской Федерации.  

В 2021 году исполнилось 45 лет трудовой деятельности Виктора Александровича. Из них – 25лет хозрасчётной работы по профессиональным приборам радиационного контроля.  И это прекрасное совпадение упомянутых юбилейных дат сочетается и с его личным юбилеем – 65-летием.  Виктор Александрович продолжает трудиться на благо России, как трудились в своё время его легендарные родители и предки его рода. Желаем ему крепкого здоровья и новых успешных разработок!

Фото группы поисковых радиометров СРП-68-01

Награды: По результатам 2019 года в рейтинге среди малых предприятий Северо-Западного региона России вошёл в ТОП лучших предприятий и награждён как руководитель орденом «За эффективное управление», а также Почётным дипломом и Национальным сертификатом.
В 2020 и в 2021 году награждён как руководитель одного из лучших предприятий России Почётным орденом «Звезда Отечества», медалью «За трудовую доблесть», а также Почётными дипломами и вымпелами за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому росту России.

Похожие статьи

Добавить комментарий