Вы здесь
Комендант Юлия Яковлевна Лучшие дошкольные учреждения 

Комендант Юлия Яковлевна

Директор МДОБУ детский сад№ 44 МО Кореновский район

Адрес: 353177, Российская Федерация, Краснодарский край, Кореновский район, ст. Платнировская, улица Октябрьская, дом № 22

Сайт: http://kormdobu44.ru/

Любовь и уважение – главное для успеха

Люди по-разному приходят в профессию. Кто-то сразу находит своё место в жизни, едва выйдя из школы, а у кого-то путь к себе занимает долгие и трудные годы. Так случилось и в жизни Юлии Яковлевны Комендант.

С детства мечтала быть педагогом. И не только потому, что люблю детей, но ещё и из-за бабушки, которая была удивительно талантливым человеком, но при этом совершенно не владела грамотой. Поэтому мне очень хотелось стать учителем и научить свою бабушку хорошо владеть русским языком, — вспоминает Юлия Яковлевна.

Родилась и выросла героиня нашего очерка в Тбилиси в семье военнослужащего.  Её юность пришлась на самые трудные годы – начало 90-х. Семья в дни гражданской войны в Грузии переехала в Россию: отца перевели в Краснодарский край. Из республики буквально бежали, под обстрелом, не зная, останутся ли в живых.

На новом месте пришлось несладко. Юлия вынуждена была отказаться от учёбы в МГУ, куда успешно поступила ещё до начала трагических событий. Жили на съёмной квартире в станице Платнировской очень бедно, вплоть до того, что приходилось продавать нажитое имущество. Юлия Яковлевна делала всё, чтобы выбраться из этой ситуации.

Я окончила курсы массажистов, бухгалтерские, пыталась как-то заработать, — рассказывает она. – Я уже была замужем, родился сын. Когда ему исполнилось три года, надо было выходить на работу, а с ней в станице было трудно. И тут случился в моей жизни переломный момент. Я пошла в местную поликлинику насчёт работы, и там мне предложили самую низкооплачиваемую должность. И я поняла: чтобы доказать, что я в этой жизни достойна большего, мне нужно взять себя в руки и смело идти вперёд.

После этого случая Юлия Яковлевна поступила в педагогический колледж, который окончила с красным дипломом. Казалось бы, всё начало налаживаться, но судьба уготовила нашей героине новое испытание – тяжёлую болезнь. Но упорная и целеустремлённая, и в самые страшные дни, когда врачи уже отказались от неё, она продолжала учиться в Армавирском  государственном  педагогическом университете. Видимо это упорство сыграло свою роль в дальнейшем выздоровлении. Но есть и ещё одно обстоятельство, о котором Юлия Комендант говорит с трепетом:

—  Так случилось, что в самый трудный для меня момент я, благодаря поддержке одной православной женщины, поверила в свои силы, что всё у меня будет хорошо, в церковь стала ходить. И пошла на поправку, да так, что врачи удивлялись. В общем, справилась я с болезнью.

Обретя не только новую жизнь, но и профессию своей мечты, Юлия Яковлевна пришла работать в детский сад «Сказка» педагогом по физической культуре, затем воспитателем.  Через 2.5 года перешла работать в «Колосок» колхоза имени Кирова Кореновского района старшим воспитателем. Закончила университет в 2006 году, став педагогом-дефектологом, организатором- методистом.

Десять лет она отдала «Колоску», а потом почувствовала, что пора расти в профессии. Судьба откликнулась на её запрос — пригласили на должность директора школы № 2 города Кореновска, где она отработала 5 лет, выведя сложное учреждение на очень высокий уровень.

Юлия Яковлевна – человек, который любит учиться. Она снова решает получить ещё одно образование и поступает в РАНХиГС. По окончании преподавала в политехникуме в Кореновске, уезжала к сыну в Санкт-Петербург. Но, в результате, вернулась домой, в станицу Платнировскую, куда её пригласили руководить детским садом № 44.

Сегодня это дошкольное учреждение, благодаря стараниям Юлии Яковлевны – одно из ведущих в крае. Здесь работает 15 основных групп и 1 группа дневного пребывания. На попечении 67 сотрудников более 400 детей. Территория детского сада занимает 2 гектара.

Для воспитанников тут разработаны разнообразные программы, открыты профильные группы.

Первой профильной группой стала «морская». Я вдохновилась на это общением с ветеранами-моряками. Пошили форму для детей, придумали символику. Опыт оказался удачным. Поэтому решили открыть ещё группу с казацкой тематикой – «Задоринка». После неё появились юные инспектора движения, а затем – клуб «Жуковец», посвящённый маршалу Г. К. Жукову. В прошлом году открылась и агрогруппа. Если бы не коронавирус, то уже в марте у нас была бы группа МЧС. Но пришлось отложить, — Юлия Яковлевна говорит о том, что удалось сделать ей и коллективу детского сада, строит планы на будущее.

Весной 2020 года Юлия Яковлевна удостоена звания «Лучший руководитель года». О том, как удалось добиться успеха, она говорит очень просто:

Я очень люблю детей и отношусь к ним не как к детям, а как к личностям с большой буквы. Уважаю свой коллектив, стараюсь сама совершенствоваться, быть примером для подчинённых и, в то же время, учиться у них. В этом я и вижу секрет успеха.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий