Вы здесь
Константин Евгеньевич Богуславский Известные имена 

Константин Евгеньевич Богуславский

21 мая исполняется 125 лет со дня рождения Константина Евгеньевича Богуславского, человека, ставшего основоположником украинской советской песни. Певец и композитор, он известен как автор опер и хоровых произведений. Им написано более 300 песен, на которых воспитывалась украинская молодёжь в 20–30 годы ХХ века.

Константин Евгеньевич Богуславский родился 21 мая 1895 года. Место рождения — небольшое село Павловка, относящееся к Старобельскому уезду Харьковской губернии. Эти районы Малороссии славились хорошими голосами, но до 15-летнего возраста мальчик серьёзно не занимался музыкой.

В 1910 году будущий композитор поступает в Харьковскую духовную семинарию. Учебное заведение Богуславский не закончил, проучившись четыре года из необходимых шести.

Во время обучения в семинарии учителя отмечали красивый бас ученика. Вокальные данные были настолько выдающимися, что будущий певец и музыкант начинает брать частные уроки по вокалу у Павла Васильевича Голубева, который в этот период преподавал в Харьковском музыкальном училище.

Во время обучения будущий композитор не только занимается разучиванием своего репертуара, но и начинает интересоваться музыкальной обработкой украинских народных песен. Талантливому юноше, несмотря на имеющийся шикарный бас, не интересно быть простым исполнителем. Богуславский в начале 20-х годов ХХ века поступает в Харьковскую консерваторию, где обучается по классу композиции у известного педагога, музыковеда, композитора Семена Семеновича Богатырёва.

Этот исторический этап ознаменован окончанием гражданской войны, установлением Советской власти на Украине. Происходящие события не могли не отразиться на творчестве молодого композитора.

Константин Евгеньевич Богуславский — композитор, которого можно смело назвать певцом революции и советского строя. Его песни, адресованные детям и юношеству, имеют яркую политическую окраску. Им характерен жизнеутверждающий настрой, призывающий идти вперёд, к победе светлых идеалов коммунизма.

Большинство его произведений написано для хорового пения. Иначе быть и не могло. Константин Богуславский с 1922 по 1933 год руководит  хором Харьковской школы червонных старшин. В 1924 году он издает сборник хоров «Красный юноша», песни из которого исполняет руководимый им музыкальный коллектив. В этом же году Богуславский пишет песню на слова Владимира Сосюры (украинского поэта и переводчика) — «На запад идут легионы».

Следующий год — ещё два музыкальных сборника. Первый адресован школьникам и получил праздничное название «Первое мая». Во второй вошли только три произведения для хорового пения. Понятно, что первым исполнителем новый произведений стал хор, которым руководил композитор.

В том же 1925 году он начинает сотрудничество с украинскими поэтами-песенниками, творчество которых имеет яркую политическую окраску. В дуэте с Леонидом Первомайским Богуславский пишет «Песню юных ленинцев».

С 1930 по 1937 год он написал более десятка песен для хорового исполнения. В этот период он успешно сотрудничает с известными украинскими поэтами-песенниками: М. Бурдой, Л. Зимним, П. Голотой, В. Бычко. Руководимый им хор Красных старшин исполняет такие произведения как:

  • «Борьба за Октябрь»;
  • «Красная казачья»;
  • «Коммунистическая веснянка»;
  • «Интернациональная песня»;
  • «Чапаевская песня».

С 1926 года Константин Богуставский начинает заниматься написанием музыкальных произведений для голоса с фортепьяно и переходит к сольной концертной деятельности. Популярностью пользовались его совместные выступления с известным украинским музыкантом Николаем Фоменко.

В репертуаре исполнителей произведения не только политической направленности: «Песня на линкоре» на стихи Л. Зимнего или «Боевая ударная» на слова Н. Бирюкова, но и интересные работы, напоминающие украинское народное творчество. Самая яркая из них — весёлый марш «Дзень-брень», написанный специально для баса и фортепьяно.

Константин Евгеньевич Богуславский запомнился у себя на родине не столько как исполнитель политических песен, сколько как певец, популяризирующий украинскую народную песню. В его репертуаре было много аранжировок. Делал он их сам или сотрудничал с такими мастерами как Я. Степовой и Борисов. Самыми популярными песнями в его репертуаре были

  • «Двенадцать косарей», которую он написал на стихи Тараса Шевченко;
  • «Ой, видно село…»;
  • комическая песня «Про попадью»;
  • народные песни «Про дьяка» и «Монах и Дзвиниця».

Исполнение Константина Богуславского отличал боевой задор, волевая направленность, напористость.

О значимости творчества Константина Евгеньевича Богуславского можно говорить уже по тому факту, что его песни неоднократно выпускались на грампластинках. Учитывая специфику советского времени, особенно период становления советской власти, выпуск записей был строго лимитирован. Предпочтение отдавалось выступлениям Ленина, Сталина, солистов Большого театра с патриотическим репертуаром. И в этот период, с 1927 по 1930 год, Музпред, а позже Музтрест, выпускает шесть пластинок с записями Константина Богуславского. Из граммофонов звучали не политические хоры, а яркие, эмоциональные украинские народные песни. Авторским среди записанного в тот период материала была только песня «Двенадцать косарей» на стихи Тараса Шевченко. Стоит заметить, что это произведение Богуславского сохранилось не в авторском исполнении. На пластинке звучат голоса Михаила Микиша и Василия Лубенцова.

В 1932 году вышло ещё две пластинки с патриотическими песнями композитора, но уже не в авторском исполнении.

Позже, в 1948 и 1949 годах, к произведениям Константина Богуславского обращались за рубежом. Их исполнял хор и оркестр Польского радио. Запись пластинок была сделана в Варшаве. На то время это было очень рискованно, так как автор был репрессирован.

Кроме произведений для хорового пения и сольного исполнения Константин Евгеньевич Богуславский известен как автор нескольких опер. Все произведения имеют национальную и комическую направленность. Самой известной является опера-игра «Андрюша-казак», написанная в 1930 году для детей. Интересна опера «Ночь перед рождеством» и музыкальная комедия «Кум». Детям и юношеству адресованы его оперные произведения «Годинник» и «Турбаевские повстання».

Кроме опер Константин Богуславский писал музыку к спектаклям.

К сожалению, имя талантливого композитора в настоящее время почти забыто. Помогли этому репрессии. Под их жернова в 1937 году попал и Константин Евгеньевич Богуславский. Не стоит напоминать, что имя врага народа не могло упоминаться. Поэтому очень смелыми оказались записи произведений композитора, сделанные в 1948-49 года в Варшаве.

О дальнейшей судьбе Константина Богуславского ничего не известно. В архивах сохранилась только дата смерти — 7 декабря 1943 года. Но 21 мая 2020 года, в день юбилея талантливого композитора, певца, хормейстера мы обязательно вспомним, что это был не только певец революции, от неё же и пострадавший, но и замечательный исполнитель украинских народных песен, проповедник национальной культуры, делавший её доступной для слушателей всей страны.

Подготовлено по материалам свободного доступа сети Интернет

Похожие статьи

Добавить комментарий