Вы здесь
Кознов Николай Владимирович Деловые люди 

Кознов Николай Владимирович

Генеральный директор ООО «УК Образовательный Франчайзинг»
Финансовый директор АНО д. с. «Савушка» федеральной сети «Маленькая Страна», ЧУОО школа «Екатерининский лицей Химки»

Адрес: 141407, Московская обл., г. Химки, мкр Сходня, Новосходненское шоссе, д. 2, пом. 35

Как строителю из Казани удалось открыть лучший частный детский сад в Москве

Четыре года подряд семейное предприятие Козновых, частный детский сад «Маленькая страна» в Химках, получало звание лучшего садика одноименной сети. А в сеть входит более 60 дошкольных учреждений, поэтому здесь объективно есть чем гордиться. Тем более бизнес в сфере дошкольного образования стал для Николая Владимировича и его жены Айсылу Марсовны новым делом – до переезда в Москву он вёл коммерческую деятельность совсем в другой сфере. В этой статье – история построения бизнеса в области дошкольного образования и полезный опыт человека, которому удалось кардинально сменить сферу деятельности и быстро достичь успеха в социальной сфере бизнеса.

С чего все начиналось

Николай Владимирович Кознов родился в 1973 году в Казани, там же учился, там же осознал, что хочет заниматься предпринимательством, и там же достиг первых объективных успехов. В Казани он прошёл длинный путь от рядового работника небольшой рекламной фирмы до владельца крупной компании по производству рекламной продукции и строительству крупных объектов (станции метро, торговые комплексы и т. п.).

Если вы сейчас подумали, что работая по найму, он перенял опыт владельцев бизнеса и решил развивать дело в этой же сфере, вы ошибетесь. Тогда были 90-е, всё было одновременно и проще, и сложнее. Сейчас это покажется удивительным, но первый опыт предпринимательской деятельности Кознова был разом связан и с рекламным агентством, и с… торговлей алкоголем.

Дело было так: после окончания музыкального училища он устроился в фирму, печатающую визитки, календари и прочую полиграфическую продукцию. И уже на 3 день заключил выгодный контракт, который принёс компании доход на год вперёд. Увы, ведение контракта быстро передали другому, более опытному менеджеру, а Николаю заплатили гроши.

Конечно, он был справедливо недоволен, но взамен отнятому контракту директор предложила неожиданный способ заработка. Она закупила в Москве крупную партию элитного алкоголя (целый грузовик с ящиками виски, коньяка и другого спиртного) и поручила его продать талантливому молодому сотруднику. Он искал способы, и в итоге нашёл выгодный вариант – передачу алкоголя на реализацию в 10 самых крутых ресторанов Казани. Всё дело заняло чуть более 2 месяцев, но он сумел заработать денег и для хозяйки, и для себя.

После того, как элитный алкоголь был успешно реализован, он ушёл из фирмы. Николай понял, что самостоятельно сможет достичь намного большего. Сначала занимался перепродажей различных мелких вывесок, табличек и прочих рекламных носителей. Но перепродажа чужой готовой продукции в этой сфере – тупиковый путь, поэтому 10 октября 1995 года он официально открыл предприятие, предоставляющее услуги по изготовлению наружной рекламы.

Взлеты и падения на ниве строительства и производства наружной рекламы

В то время в моду входили «американские» рекламные вывески – объёмные световые конструкции с подсветкой. Николай Владимирович вкладывал в дело всю прибыль, поэтому сумел купить профессиональное американское оборудование и начал выпускать неоновые вывески, модные в те времена, для заказчиков со всей России.

Значительная часть наружной рекламы, украшавшей фасады магазинов в Казани и других городах Татарстана в конце 90-х и начале 00-х, была сделана на заводе предпринимателя Кознова. Предприятие, в те годы, занималось производством:

  • объёмных рекламных вывесок;
  • световых конструкций для наружной рекламы;
  • архитектурно-художественной подсветкой зданий;
  • строительством вентфасадов и входных групп.

В начале 00-х годов на предприятии трудилось больше 70 человек, и дальнейшие перспективы были отличными. Но именно в это время произошёл первый крах бизнеса. Николай Владимирович попал в автомобильную аварию и восстанавливал здоровье более полугода. За время его отсутствия заместители, которым он доверял, вытащили деньги из дела и оставили компанию с долгами.

Бизнес пришлось начать заново, практически с нуля. Однако благодаря опыту и связям, уже через год он не только вернул потерянные позиции, но и расширил производство. А параллельно получил высшее экономическое образование и изучил ряд полезных курсов и практических тренингов в Японии и США. Новые знания позволили наладить максимально эффективное управление производственными процессами и в 2005 году стать единственным подрядчиком Казметростроя, сдавшим работы по подготовке новых станций в срок.

С 2005 по 2014 год всё шло хорошо, даже отлично. Бизнес развивался, число заказчиков росло, компания по договору подряда выполняла государственные заказы от Метростроя. Но наступил 2014 год. Курс рубля рухнул, начался кризис. Дело остановилось, поскольку во время кризиса бывшим заказчикам стало не до красивой рекламы и художественной подсветки – компании тратили деньги на выживание. Предпринимателю пришлось действовать очень быстро и решительно:

  • запустить процедуру ликвидации компании, чтобы не допустить появления огромных долгов;
  • распродать оборудование по частям, чтобы выручить хоть какие-то деньги;
  • продать всю имеющуюся в собственности недвижимость до обвала рынка.

Спустя полгода после падения курса рубля Николай с женой продали все активы и пассивы в Казани. Далее оставаться в Татарстане не было смысла, и они окончательно переехали в Москву с новой идеей – бизнес в социальной сфере. Поскольку у Айсылу Марсовны высшее педагогическое образование, семейная пара открыла частный детский сад по франшизе. Им повезло – в Химках нашлось помещение, полностью оборудованное под Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ).

Сразу после покупки франшизы развернули деятельность, заручились господдержкой и начали набирать воспитанников. Уже спустя полгода была достигнута точка безубыточности, а спустя год – новый бизнес начал приносить хорошую прибыль. Всего через 2 года после открытия их детский сад был признан лучшим дошкольным учреждением сети.

Секреты ведения успешного бизнеса

Владельцы других садиков не раз хотели узнать секрет успеха четы Козновых, но дело в том, что никакого секрета нет. Со слов Николая Владимировича: «Мы не делаем ничего особенного, а просто занимаемся тем, к чему на самом деле лежит душа. Управляя попечительским советом и финансами ДОУ, я чувствую себя на своем месте».

Опыт руководства сначала производственной компанией, а теперь – частным детским садом дал Кознову возможность сформулировать собственные правила успешного ведения бизнеса:

  1. Строгое следование всем нормам законодательства и подзаконных актов (СанПиН, ГОСТ, отраслевые правила, инструкции и т. д.).
  2. Сотрудничество с государственными органами, активное участие в программах господдержки.
  3. Тщательный контроль расходов и доходов предприятия, недопущение образования «финансовых дыр», в которые будет утекать бюджет.
  4. Грамотный подбор кадров и непрерывный контроль эффективности работы персонала.
  5. Привлечение заемных средств только на развитие бизнеса, но не на погашение текущих долговых обязательств.

Именно следование этим правилам помогло быстро создать успешный бизнес в новой для них сфере дошкольного образования. Стоит отметить, что эти правила универсальны, поэтому будут полезны предпринимателям, ведущим деятельность в любой сфере экономики.

Ещё раз Козновы убедились в правильности такого подхода к ведению дел, когда открыли второе частное образовательное учреждение – Екатерининский лицей. В 2018 году бизнес расширился, и теперь есть не только лучший детский сад, но и лучшая частная школа в Московском регионе. Дело приносит доход бизнесменам и большую пользу обществу, они уже стали законодателем мнений для департамента образования города. 

Текст предоставлен

ООО «УК Образовательный Франчайзинг»

Похожие статьи

Добавить комментарий