Вы здесь
Крым: пятая весна свободы Даты События 

Крым: пятая весна свободы

Нас теперь водой не разольёшь

В сердце русского народа всегда было и останется тёплое чувство к украинцам и Украине. Общие исторические судьбы, многомиллионные родственные связи – что может нас развести? Воздвигнуть, между нами, барьеры? Так мы думали всегда. Но оказалось – может. Бывшие властители, кроившие в прошлом столетии административную карту нашего общего государства как портные, разрезая народы, оставили мину замедленного действия. Ею воспользовались нынешние апостолы «незалежности», возводящие барьеры между братскими народами в угоду западным покровителям. В 1991 году при распаде Советского Союза жителям бывшего СССР обещали общую валюту и общее экономическое пространство. Однако этого не произошло. Крым вдруг оказался уже в другом государстве. Последствия были плачевными для крымчан.

Но это уже прошлое. Со времени воссоединения Крыма с Россией прошло пять лет. Сегодня уместно вспомнить хронику событий крымской весны 2014 года. 20 февраля стало известно об избиении под Корсунем крымских участников акции «Антимайдан». В тот же день спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что не исключает отделения Крыма от Украины в случае дальнейшего обострения ситуации в стране.

Крымчане пошли в народные дружины. В Керчи, Евпатории, Феодосии, Ялте, Севастополе и Симферополе проходили стихийные митинги с призывами присоединения к России.

26 февраля в Симферополе при попытке захвата экстремистами здания Верховного совета произошли столкновения с членами «Русской общины Крыма», были пострадавшие и погибшие. 27 февраля здание Верховного совета республики заняли «вежливые люди». Крымские депутаты, уже не опасаясь за свою жизнь, провели внеочередную сессию. Новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Народные дружины и отряды самообороны крымчан пополнились перешедшими на их сторону сотрудниками правоохранительных органов Крыма.

6 марта Верховный совет АР Крым принял решение войти в состав России в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма.

16 марта референдум состоялся. За ходом голосования наблюдали 135 иностранных наблюдателей и 1240 представителей местных организаций. Они были поражены активностью и воодушевлением избирателей. И хотя результат референдума был ожидаемым, он произвёл впечатление разорвавшейся бомбы. Согласно официальным данным, при явке 83,1 % поддержало воссоединение Крыма к России 96,77 % проголосовавших. Беспрецедентное единодушие, почти стопроцентный результат!

Крыму грозили, Крым пугали. Киев планировал решить «крымский вопрос» силой оружия (новостной портал Pravda). Лидеры майдана церемониться не собирались. Кличко: с Крымом «поступят ещё жёстче, чем с Киевом». Тягнибок: «Умоются кровью. Сломаем как веник». Тем самым они спровоцировали всенародный референдум в Крыму, по итогам которого практически все население полуострова проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Но причина, конечно, глубже. Оторвать Крым от России означало резать по живому. Это был шестой по счёту (!) плебисцит после 1991 года, и все имели один результат. Документы всех референдумов были отправлены в ООН. Реакции не было. А ведь кто-то и сегодня говорит, что «надо было решать проблему Крыма политическим взаимодействием с Украиной и международным сообществом». О каком взаимодействии можно говорить, если в Киеве провозгласили лозунг: «Крым будет украинский или безлюдный». Позиция Запада – молчаливое пособничество.

17 марта Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии его в состав Российской Федерации. 18 марта договор был подписан. В соответствии с ним, в составе России появились два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Крым свой выбор сделал. И сделал демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.  «Только народ является источником любой власти», сказал В. Путин в обращении президента России по итогам крымского референдума.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Севастополя иерей Димитрий Алешкевич в интервью порталу «Православный взгляд» (31 марта 2014 года) так оценил произошедшее в Крыму:

– Это чудо и дар Божий, без воли Божьей Крым не смог бы воссоединиться с Россией. В Крыму (и в Севастополе в том числе) всегда было много военных (около 230 только украинских воинских частей), и сюда специально присылали служить призывников и силовиков из Западной Украины, а их отношение к русским известно. Поэтому так просто взять и присоединить Крым к России: практически без сопротивления и крови – это что-то сверхъестественное, это от Бога, это милость Божия.

На Украине была развязана жёсткая антироссийская пропаганда, которая заполонила телевидение и интернет, туристы из Незалежной ожидали увидеть на полуострове запуганных жителей, «жертв оккупации», а также дороговизну, разруху и прочие ужасы. Сегодня они безмерно удивляются, когда обнаруживают, что жизнь в Крыму стала лучше прежнего и куда лучше нынешней украинской.

Россиянин Владимир Девитаев свидетельствует:

– Я ездил в Крым к матери при украинской власти, я видел нищету крымчан, тёмные города, разбитые дороги и это не глубинка, а жемчужина… Видел с какой завистью смотрели на мой паспорт, был на собрании русской общины, украинской речи я нигде не слышал… Убийство и сожжение автобусов ехавших с майдана обратно в Крым, лозунг «Крым будет украинский или безлюдный» – те, кто этот лозунг поднял, понимали, что Крым всегда был с Россией!

А вот впечатление украинца Николая Бондаренко, побывавшего в Крыму спустя два года:

5 дней как вернулся из Крыма. Такие грандиозные стройки по всему полуострову, аж дух захватывает. Симферополь вообще не узнать. Не ожидал, что так быстро перемены там наступят. Если такими темпами продолжится дело, то года через 3-4 реальной жемчужиной станет.

Основатель Международного дискуссионного клуба «18 марта», автор книги «Почему я поддерживаю Путина», крымская татарка Диана Кади:

Когда мы жили в составе Украины, я на себе ощущала пренебрежительное отношение к крымским татарам, причём на официальном уровне, и это же относилось к языку. То, что сейчас приветствуется изучение крымскотатарского языка, что издаются книги, учебники, – это один из важных для нас фактов… Лично моя семья получила участок, многие мои знакомые, родственники, друзья из числа крымских татар тоже получили, наконец, ту землю, которую много лет им обещала Украина.

Как говорит крымскотатарская пословица: «Инанма кишининъ сезюне, инан озюнинъ козюнъе», что в переводе означает: не верь чужим речам, а верь своим очам.

Крымская весна создала новый мировой порядок, заявил немецкий политолог, главный редактор журнала World Economy Александр Сосновский во время визита на полуостров. По его мнению, референдум в Крыму – это первое событие с 1990 года, которое без кровопролития развернуло ход истории в другую сторону. Если бы не референдум, то в Крыму находились бы солдаты НАТО, а жёсткая конфронтация с Россией продолжалась. Политолог отметил, что западные страны не ожидали таких действий ни от Крыма, ни от России, которая «неожиданно для всех показала свою мощь и политическую волю защищать своих» (Севастопольский новостной портал ForPost).

Изменились порядки и на полуострове. Ведь это уму непостижимо: Севастопольский морской завод, основанный в 1783 году по указу Екатерины II и более двухсот лет служивший российскому флоту, принадлежал Петру Порошенко! Завод захирел, производство пришло в упадок. Теперь он передан в федеральную собственность, обрёл второе дыхание, у людей появилась работа. Другой пример: элитный санаторий «Форос», в котором, между прочим, отдыхал Фёдор Шаляпин, а также автор этих строк (санаторий был доступен простым смертным), принадлежал олигарху Коломойскому, которому он был не нужен, здравница пустовала и была запущена до крайней степени. Скажем прямо – наломали дров бывшие «хозяева». Сегодня же всё восстанавливается и обновляется, Крым обретает поблёкшую было славу здравницы, жемчужины России.

В Киеве по-прежнему считают Крым своей, «временно оккупированной» территорией и по-прежнему твердят, что украинская власть никогда не согласится с утратой полуострова и обязательно вернёт его. Какой человек в здравом уме поверит этому? Как заметил украинский писатель Ян Валетов: «Ни одна собака нас в Крыму не поддержит».

Украинская власть игнорирует волеизъявление народа Крыма, но это уже не имеет никакого значения. Твердить, что это было сделано незаконно, можно. А вот изменить произошедшее уже нельзя. Имеет значение только мнение народа Крыма, который изъявил свою волю и проявил решимость, и теперь никогда не вернётся в состав Украины. Это и есть торжество исторической справедливости.

В заключение – один штрих, по нашему мнению, знаменательный. Крымчане-предприниматели уже стали героями публикаций нашего журнала и альманаха «Деловая элита России». Это глава строительной фирмы Муса Абузарович Ширинов из Севастополя, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Григорьевна Олефир из Ялты,генеральный директор ООО «Крымский караван» Александру Александрович Чеботару из Бахчисарая. Крым и Россию теперь водой не разольёшь, тем более что и мост через Керченский пролив уже построен.

Валентин Вальков.

Фото с сайтов:

Po-krymu.ru

Crimea-news.com

Vikipedia.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий