Вы здесь
Кучинская Галина Фёдоровна Деловые люди 

Кучинская Галина Фёдоровна

Директор ООО «Рябинушка»

Награждена Орденами «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России»

Адрес: 678174 Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Газовиков, д. 5.

Галина Кучинская:

«Главное – правильно выстроить стратегию бизнеса»

Успешность каждого из нас – это не только и не столько удачное стечение обстоятельств, «правильное» место и время рождения и становления личности, как думают многие. Успех – это, в первую очередь, трудолюбие и сила воли. Эти два качества удачно сочетаются в характере Галины Фёдоровны Кучинской – директора ООО «Рябинушка».

В своём советском детстве Галина и не помышляла, о том, что когда-то станет предпринимателем, бизнесменом. Дети в СССР мечтали совсем о другом. Мальчишки хотели быть танкистами, врачами, космонавтами. У девчонок были стремления к педагогике, творчеству или профессиям, связанным с сервисом. Галина Фёдоровна мечтала стать педагогом, потом лесником. И даже поехала вместе с подружками поступать в лесной техникум. Но судьба распорядилась иначе…

Родилась и выросла Галина Кучинская в тогда ещё советском Казахстане, в городе Щучинске. Небольшой курортный город, многонациональный, город целинников. В нём активной и любознательной девушке было «узко», поэтому, не поступив, по стечению обстоятельств, в лесной техникум, Галина отправилась в районный центр – Кокчетав, где начала свою трудовую карьеру с учёбы в кулинарном училище. При этом, Галина Фёдоровна честно признаётся, что только спустя какое-то время поняла, насколько был счастливым случай, который привёл её в профессию.

Не скажу, что уж так любила готовить. Дома это больше делала мама. Но, как человек ответственный, в учёбе я была старательной, чтобы перед людьми было не стыдно, – вспоминает Кучинская. – Все лучшие стороны профессии раскрыла мне моя наставница и бригадир Мария Ивановна. Она научила меня секретам мастерства.

Вернувшись после учёбы в родной Щучинск, Галина Кучинская сразу получила хорошую должность – повар-бригадир в столовой при местной гостинице. Ей тогда было всего 18 лет, а ответственность легла на плечи немалая. Но, не привыкшая пасовать перед трудностями девушка прекрасно справлялась со всеми поставленными задачами и довольно быстро завоевала уважение коллег и тех, кого она кормила своими вкусными блюдами.

Шло время. Галина Фёдоровна вышла замуж, обустраивала семейный быт. Вместе с мужем построили дом. Но, так уж видимо было суждено, что тихая и размеренная жизнь в один миг развернулась в сторону глобальных перемен.

Однажды муж мой, Анатолий, приходит домой и говорит: «Знаешь, я тут знакомого встретил. Он на Севере работает, зарабатывает хорошо. Может и нам поехать? Накопим на машину, на красивую шубу для тебя», – рассказывает с улыбкой Галина Фёдоровна. – И что-то так мне захотелось красивую, пушистую шубу, что я с ходу согласилась. Правда, мама сомневалась, что мы там долго проживём. Даже советовала деньги на обратную дорогу сразу взять…

Так семья Кучинских оказалась в Якутии, в знаменитом Мирном – молодом городе алмазодобытчиков.

Сразу повезло и с бытом, и с трудоустройством. Поначалу дали комнату в общежитии в посёлке Заря недалеко от Мирного. К моменту моего приезда муж уже устроился на автобазу. А меня взяли на работу в местную столовую. Сначала стояла на раздаче, параллельно училась заочно в Щучинском политехническом техникуме. Поэтому меня довольно быстро повысили, доверив должность бригадира. И тут в мою судьбу снова вмешался Господин Случай, – продолжает вспоминать Кучинская. – К нам часто приезжали газовики. Я с ними сдружилась. Очень хорошие ребята, всегда мне помогали, если что-то надо тяжёлое разгрузить-погрузить. И кто-то из них рассказал своему начальству в Мирном: «Есть, мол, такая девушка, которая работает «с огоньком», ответственная, старательная…» И через какое-то время я получила приглашение на работу в газпромовский ОРС – Отдел рабочего снабжения. Мы переехали в Мирный. И с этого момента начался мой серьёзный профессиональный рост. Было страшновато принимать такое большое предприятие общепита, но я сказала себе: «Надо! Это твой шанс!»

Оборудовать столовую Галине Фёдоровне пришлось буквально «с нуля». Было очень трудно. Шёл 1987 год. Обстановка в стране уже была сложной: грянула, так называемая, «перестройка», а вместе с ней тотальный дефицит всего и вся, продукты по талонам и огромные очереди. Но Кучинская не сдавалась и не жаловалась на судьбу. Ей надо было поддерживать людей, за которых она теперь стала ответственной.

Более того, Галина Фёдоровна пошла вверх по карьерной лестнице, и уже к тому моменту заведовала не малым количеством предприятий общепита. И только благодаря её опыту, настойчивости и профессионализму, ей удалось помочь сотням людей.

Было в те годы такое, что при нехватке денег с рабочими расплачивались продуктами и промтоварами. Но Якутия – это не Москва или какой-то другой большой город, где система снабжения более-менее работает. И климат тут не позволяет развернуть сверхдоходное сельское хозяйство. И что уж говорить о Мирном, который расположен посреди тайги в тысяче с лишним километров даже от столицы республики – Якутска. Поэтому доставлять сюда товары было очень проблематично.

Я добилась того, что в моё распоряжение дали огромный сорокатонный самолёт, и «Газпром» ещё предоставлял вертолёты. Тогда ведь особо и дорог-то не  было. Вот я и летала в Москву и другие города, чтобы привезти продукты и необходимые людям вещи. Иногда страшновато было, ведь на руках у меня были очень большие деньги. Но вот что хочу сказать: мне как-то повезло – не встречались мне на пути лихие люди. А вот помощники были, и очень хорошие, – чувствуется, что Галина Фёдоровна испытывает большую благодарность к людям, которые поддерживали её в те годы.

Может быть, всё так и продолжалось, но судьба приготовила Кучинской, как и всей стране, ещё одно испытание…

«Девяностые» сейчас многие вспоминают как время нескончаемого ужаса. Развалилась великая страна, банкротились и разграблялись производства, рушились связи во всех сферах экономики. Тяжело пришлось и мирненцам. Газпромовский ОРС «приказал долго жить». Галина Фёдоровна, по её собственным словам, «запаслась гречкой и тушёнкой, и стала собираться домой, в Казахстан». И тут её вызывает к себе директор ОРСа и говорит: «Забирай все имеющиеся остатки, открывай свою торговлю. Как встанешь на ноги, так и расплатишься». Товаров после ревизии оказалось на 5 миллионов рублей. Первый год был для начинающей предпринимательницы очень тяжёлым. Надо было опять всё начинать «с нуля».

Через год, расплатившись по долгам, Галина Фёдоровна поняла, что снова счастливый случай нашёл для неё профессию. И опять на её жизненном пути были, в основном, только хорошие и честные люди. Даже те, кто давал ей кредиты под залог имущества, вели себя очень порядочно и не «рвали» с неё последнюю копейку. И авиарейсы Галине Фёдоровне разрешали делать в кредит, так как знали: не подведёт, не обманет.

Да, в те сложные годы мы все выжили только потому, что могли по-человечески понять, довериться, помочь. Нынешнее время более прагматичное, с нотками эгоизма, хотя и сейчас среди нас много тех, кто готов придти на выручку, подставить плечо. Вот и Галина Фёдоровна нисколько в этом плане не изменилась, и всегда старается думать только о позитивном.

Первым предприятием, которое самостоятельно открыла Галина Кучинская, стал магазин с очень добрым названием «Рябинушка». Он расположился в переоборудованном для торговли помещении бывшей столовой. Через год удалось накопить деньги и открыть ещё две торговых точки – магазины «Дионис» и «Росинка».

Я вот сейчас вспоминаю то время и сама себе удивляюсь, – говорит Галина Фёдоровна. – Как же было трудно! Бессонные ночи, слёзы, бюрократические препоны, бесконечные комиссии. Мы потом с сотрудниками даже грустно шутили, что есть у нас «Рябинушка», а на ней «Росинка», как слезинка. Но, скажу, что всё это меня только ещё больше закалило. Характер стал твёрже, да и в юридическом плане большой опыт приобрела.

Однако Её Величество Судьба решила не успокаиваться и продолжила испытывать Галину Фёдоровну на стойкость к жизненным перипетиям. В 1998 году по чьей-то глупой (или намеренной) ошибке дело Кучинской «утонуло» в судебных разбирательствах по поводу якобы неуплаченных налогов. Поскольку это было далеко не так, да и сумма получилась уж какая-то совсем фантастическая, Галине Фёдоровне пришлось доказывать свою правоту. А это стоило немалых денег: пришлось продать большую часть имущества.

 Сколько тогда по всей стране было загублено предпринимательских инициатив – и не сосчитать. От горя, разочарований, потерь люди лишали себя жизни, умирали от инфарктов и инсультов, банально спивались. А Галина Кучинская всё выдержала, и вот, кстати, по поводу «рюмочки» у неё своё мнение:

– Да, бывали моменты, когда хотелось всё бросить, но я понимала: окунусь в омут отчаяния – совсем погибну. Да и алкоголь ещё никому добра не делал. Сегодня выпьешь, а назавтра проблем будет ещё больше, – подчёркивает Галина Фёдоровна.

Пройдя через очередные испытания, Кучинская снова начала всё с отправной, нулевой точки. Пришлось вспомнить свою основную профессию – работник общепита. И «Рябинушка» из торговой точки превратилась в цех горячего питания. Пирожки и булочки, салаты и горячие блюда – всё это приходилось поначалу готовить своими руками. Потом потихоньку удалось набрать штат профессионалов. Но и по сей день большую часть рабочего времени Галина Фёдоровна проводит на кухне – так уж она привыкла, да и личный контроль за всеми процессами – это залог успеха любого дела.

Вот только об одном жалеет героиня нашего очерка: мало сейчас в профессии молодёжи. Опытные работники стареют, уходят на пенсию. А молодые неохотно идут: трудно, да и зарплата не такая уж высокая. Но Галина Фёдоровна не отчаивается и продолжает искать тех, с кем ей будет работать комфортно.

На сегодняшний день ООО «Рябинушка» кормит всех школьников города Мирного горячими завтраками и обедами. Это почти 3000 человек, и продукции приходится выпускать на несколько миллионов рублей в год. Это огромная ответственность. Поэтому не только вопрос кадров, но и качество сырья, исправность оборудования – всё это предмет ежедневной заботы Галины Фёдоровны Кучинской. Обеспечить разнообразие ассортимента и угодить детям не так-то легко. Ведь дети – есть дети, любят вкусненькое, пусть и не очень полезное. И задача сотрудников ООО «Рябинушка» состоит в том, чтобы к слову «вкусно» в их продукции всегда присоединялось «полезно». Чтобы ребята были сыты и довольны едой. В школьных меню стараниями Галины Фёдоровны всегда присутствуют различные супы, качественные мясные блюда, молочные каши. Обязательно каждый четверг, ещё по старой советской традиции, готовят рыбу. Ну и обязательные плюшки, а также свежие овощи.

Есть ещё у Галины Фёдоровны и своеобразное дело для души – небольшой ресторанчик с трогательным историческим названием «Кабачок 13 стульев». В молодые годы Галина Кучинская очень любила весёлую телевизионную передачу с таким названием, и мечту иметь свой «Кабачок» она пронесла через годы. В ресторане очень уютно. Горожане с удовольствием отмечают здесь торжественные даты, справляют дни рождения и свадьбы. Есть и хорошая традиция – обеды для ветеранов и воспитанников интернатов. Вообще, делать добрые дела – это жизненное кредо Кучинской.

Наш рассказ об одной из самых успешных и ответственных предпринимательниц Мирного был бы неполным без фактов из личной жизни. Это тоже своего рода показатель того, как судьба бывает благосклонна к честным и порядочным людям. Сын Галины Фёдоровны подарил своей маме троих внуков – бабушкиных любимцев. Все Кучинские – патриоты России. Старший внук мечтает стать военным. Двое младших пока не определились, но уже точно знают, что будут также ответственно относиться к жизни и работе, как их любимая бабушка.

Труды Галины Фёдоровны на сегодняшний день, как она сама считает, вознаграждены на 100 процентов. Руководство района и города, жители города её уважают. И она, в свою очередь, благодарна сотрудникам администрации за поддержку и внимание к нуждам предпринимателей. А мирненцы для неё не просто земляки, а люди, для которых она живёт и делает своё дело.

В 2018 году, в год 25-летия ООО «Рябинушка», Галине Кучинской вручили золотой знак с гербом города, а предприятие удостоено благодарственного письма. На всероссийском уровне Галина Фёдоровна награждена Орденами «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России», удостоена званий «Почётный гражданин России», «Патриот России», «Предприниматель года». Она является лауреатом премии «Безупречная репутация», а ООО «Рябинушка» имеет сертификат «Лидер России»

Говоря о перспективах, Галина Фёдоровна отмечает:

Сейчас непростой период для бизнеса. Санкции и напряжённая международная обстановка сказываются и на нас, простых предпринимателях. Пока закрыта наша знаменитая шахта «Мир» – основное градообразующее предприятие. Но через четыре года обещают возобновить добычу алмазов. Строят аэропорт. Значит, будет приток народа, наши услуги будут более востребованы. Надо просто правильно выстроить стратегию, чтобы не просто удержаться на плаву, но и развиваться.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий