Вы здесь
Куцик Анна Дмитриевна Юбиляры 

Куцик Анна Дмитриевна

Директор МОУ «Начальная школа п. Харп»

Отличник народного просвещения РФ.

Адрес: Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский р-н, пгт. Харп, ул. Дзержинского, д. 1.

Как любить детей

Начальной школе заполярного посёлка Харп – 30 лет!

Во все времена молодёжи свойственна романтика, но сейчас её понимают иначе, чем старшее поколение в пору молодости. Молодые люди не хотели быть обывателями, они жаждали большого дела. И простор для этого был необъятный. Надо понимать психологию советских юношей и девушек, которые ощущали себя гражданами большой страны, смело ехали «на край света» и везде чувствовали себя как дома. Как в песне пелось: «Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски, в общем-то зелёный молодой народ».

Так и Анна Куцик, окончив 1980 году Ивано-Франковский государственный педагогический институт имени В. Стефаника, выбрала Крайний Север. Не по направлению института, а по зову души приехала на станцию с удивительным названием «Северное сияние», устроились на работу в школу в посёлке Харп (что и означает на языке ненцев «северное сияние»).

Приехала года на три, а осталась навсегда. Покорила природа необыкновенной красоты, отроги Полярного Урала, чистая горная река Собь. Но главное – люди, их доброжелательность, честность и доверие друг к другу. Местные жители сохраняют старые традиции северян, их духовные ценности – человечность, доверчивость и уважительность в отношениях, милосердие, взаимовыручка.Это пришлось по сердцу вчерашней студентке с открытой душой, общественной жилкой, жаждой деятельности и желанием работать на благо людям.

Посёлок за полярным кругом, несмотря на удалённость,  имеет надёжную связь с «Большой землёй» – ежедневные поезда до Москвы и Воркуты, в 54 км. – аэропорт Салехарда. В эти годы посёлок развивался, приезжали молодые специалисты, население росло. Поселковая школа, в 70-х годах переселившаяся из деревянного барака в капитальное строение, тоже росла. Молодая учительница, почувствовав, что она здесь нужна, работала с большим желанием, влилась в коллектив, постоянно повышала квалификацию, включилась в общественную работу. Её энергия и самоотдача, настойчивость и умение брать на себя ответственность, общественная активность сделали её лидером коллектива, принесли уважение жителей посёлка. Она неоднократно избирается в Районную Думу Приуральского района, где и сегодня является председателем постоянной комиссии по финансам. На сегодняшний день Анна Дмитриевна является депутатом четвёртого созыва Районной Думы, главное в её деятельности – отстаивать интересы населения района. Избиратели видят работу на практике и верят своему депутату.

В 1990 году перегруженная школа посёлка, работавшая в две смены, разделилась на среднюю и начальную. Обжитое уютное здание оставили начальной школе, среднюю перевели в новое большое здание. Это было правильное решение: ведь младшие школьники – особый мир, требующий иных психологических условий, иного отношения к ребёнку.

С 2001 года начальную школу возглавляет Анна Дмитриевна Куцик. Большая её заслуга в том, что в школе сложился дружный ансамбль учителей, главное отличие которого – высокий профессионализм, единомыслие и взаимопонимание опытных и молодых педагогов. Все учителя начальной школы имеют высшее образование. Анна Дмитриевна многих подбирала сама. Критерий один – в коллективе должны быть прирождённые учителя начальных классов, ведь надо быть одновременно воспитателем, педагогом и психологом, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Работа учителя не ограничивается рамками уроков, он также постоянно взаимодействует с родителями учеников.  Всё это требует времени, труда и бесконечного терпения. А для этого нужно прежде всего любить детей, как своих. Видимо, поэтому почти все учителя начальных классов, как и везде, – женщины. Педагоги помогают родителям и детям в преодолении самых разных проблем. Даже в благополучной школе проблемы есть у всех детей, и их нужно решать. Современные дети не похожи на прежних, их мир меняется, возникают новые трудности. Нужно научить младшего школьника с ними справляться, чтобы окрепнуть и быть готовым к дальнейшей учёбе. В этом ему помогают родители и его первые учителя, создающие ему основу для будущих преодолений и успехов. Только искренне любя детей, можно стать настоящим учителем начальных классов, любовь которого сродни материнской.

Среди учителей есть и такие, кто отдал школе несколько десятилетий: учитель начальных классов Почётный работник общего образования РФ В. Т. Черная; учитель ИЗО И. А. Молчанова; заместитель директора по методической работе, учитель начальных классов Т. В. Шевнина; социальный педагог С. Г. Фадеева; заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов С. А. Дембицкая; заместитель директора по учебно-методической работе, учитель начальных классов И. А. Величко; учителя начальных классов В. К. Гроза, В. С. Баглык, М. Е. Головко, Е. В. Приходько, педагог-организатор Е. Н. Иорданова.

В новом учебном году за парты сели 232 ученика – 12 классов-комплектов, в каждом классе не более 25 детей. По субботам работают группы развития «Дошкольник». Школа предоставляет качественное начальное общее образование в соответствии с Федеральными государственными стандартами. Созданы все условия для дополнительного образования и внеурочной деятельности, интеллектуального развития, художественно-эстетических занятий, укрепления здоровья и спорта, поддерживаются партнёрские отношения с другими школами и учреждениями дополнительного образования.

В прошедшем учебном году педагоги получили опыт работы в чрезвычайной эпидемической ситуации, выработали модель организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, укрепили взаимодействие с родителями. В новом учебном году начальная школа готова к обучению детей в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Педагоги стремятся сделать жизнь учеников яркой и интересной. Ребята учатся не только читать, считать и писать, правильно и свободно говорить, дружить и общаться в коллективе, но также получают первые навыки самостоятельности. Традицией становятся дни самоуправления. Так, в День учителя хозяевами школы становятся четвероклассники. Они управляют школой, заменяют на уроках учителей. У них свой директор, завучи, классные руководители, учителя. Для них это игра, но так они постепенно развиваются, осваивают будущие роли в обществе. Ежегодно проводятся праздники, среди которых самые любимые – День семьи, Международный день отца; на природе проходит традиционный день здоровья – с весельем и пользой. Во всех школьных делах активно участвуют родители, которые откликаются на призыв педагогов к сотрудничеству, становятся активными участниками воспитательного процесса.

– Учителя работают в тесном контакте с родителями, и это стало одним из условий успешной работы школы, – говорит Анна Дмитриевна, – Во-первых, мы партнёры в воспитании детей, здесь взаимодействие необходимо в интересах ребёнка. Во-вторых, школа нуждается в помощи родителей в управленческих вопросах. Сегодня прежний родительский комитет заменил более действенный Управляющий совет школы, с которым согласовываются финансовые и проектные решения.

Родители благодарны учителям за их терпение, трепетное отношение к делу, индивидуальный подход к каждому ученику. Главное, что они отмечают, – любовь детей к своим первым учителям, которую они будут испытывать всю жизнь.

Педагогический коллектив находится в постоянном творческом поиске, осваивает новые формы работы, инновационные методики, Творчество педагогов – это самостоятельный поиск методических решений, учитель становится разработчиком и автором инновационных методик. Анна Дмитриевна Куцик разработала модель образовательной среды начальной школы и руководит реализацией этого инновационного проекта. Она участник региональных, Всероссийских и международных научно-практических конференций по проблемам модернизации начального образования и внедрения современных образовательных технологий. Её выступления об опыте работы школы, о профессиональном росте учителя опубликованы в сборниках конференций. Распространяя свой управленческий опыт и перенимая опыт работы других школ, Анна Дмитриевна ищет и находит новые векторы развития.

В районе внимательно изучают опыт работы школьных педагогов. Инновационные образовательные проекты «Кабинет как интеллектуально-творческая лаборатория» (рук. Шевнина Т. В.) и «ПРОФФокус»: от социального творчества в мир профессий» (рук. Дембицкая С.А.) признаны лучшими муниципальными практиками и размещены на сайте «Образовательные бренды Ямала» http://www.praktiki.yamaledu.org/. Привлекли внимание инновационные проекты «Информационно-библиотечный центр – новая модель библиотеки начальной школы п. Харп», «Универсальное спортивное оборудование», педагогический проект «Связь поколений».

         В этом году коллектив учреждения включился в реализацию национальных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей».

         Сегодня начальная школа посёлка Харп празднует своё 30-летие. За прошедшие годы многое сделано. Школа постоянно обновляется, совершенствуется, и каждый год её заполняют новые детские голоса. Юбилей отмечен радостью учеников, благодарностью их родителей, хорошей славой и авторитетом в районе. Школе есть чем гордиться – как неоднократному лауреату конкурса «Лучшая школа России», Всероссийского смотра-конкурса «Школа года», региональных конкурсов. Как большой успех воспринято в районе известие о том, что по итогам Всероссийского конкурса директор начальной школы Анна Дмитриевна Куцик названа в числе победителей и ей присвоено звание «Лучший руководитель РФ». Её труд получил высокую оценку, как пример служения народу.

Валентин Вальков

Похожие статьи

Добавить комментарий