Вы здесь
Кулинарная Библия дореволюционной России Эстетика Успеха 

Кулинарная Библия дореволюционной России

Сегодня, в век информации, никого не удивишь и самым большим читательским ажиотажем, царящим вокруг какой-нибудь книжной новинки. Все мы знаем, что такое издание-бестселлер. Однако что насчёт знаменитых книг прошлого? Какими они были – бестселлеры, скажем, царской России?

В 1861 году увидела свет одна интересная книга с не самой простой судьбой. Книга, ставшая абсолютной классикой русской кулинарной литературы – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» за авторством Елены Ивановны Молоховец. Выдержав 29 переизданий с 1861 по 1917 год, легендарный «Подарок молодым хозяйкам» разошёлся по кухням во всех уголках царской России, для многих женщин став крепким подспорьем в ведении домашних дел.

Что же особенного было в книге? Прежде всего, конечно, впечатляющее количество рецептов – если в издании 1861 года их насчитывалось порядка 1500, то в издании 1897-го – уже 3218. Однако далеко не одними рецептами делилась с читателями автор, бойкая и предприимчивая Елена Молоховец, – в «Подарке молодым хозяйкам» были даны ответы на многие вопросы, касающиеся устройства жизни – как обставить детскую или комнаты для слуг? Каким должен быть погреб с запасами? Как правильно организовать вечерний чай для гостей? Книга не просто содержала какую-либо практическую информацию, но моделировала целый образ жизни.

Ещё одной небольшой на первый взгляд, но в действительности значимой деталью было маленькое новаторство Елены Ивановны – она указывала точный вес или количество необходимых ингредиентов.  Кроме того, образчик кулинарной литературы учил разумной экономности, бережливости, которая представлялась как неотъемлемая черта любой добропорядочной хозяюшки вне зависимости от уровня благосостояния семьи. Разумеется, в «Подарке…» присутствовало большое количество советов по рациональному использованию оставшихся продуктов и заготовок, которые пришлись по душе читательницам.

Если позволить себе выразиться современным языком, «Подарок молодым хозяйкам» можно назвать крайне удачным коммерческим проектом. Успешную книгу написала успешная женщина – энергичная, напористая, уверенная в своих ценностях и смелая.

Елена Ивановна Молоховец родилась в Архангельске в 1831 году. Её отец, Иван Бурман, служил начальником местной таможни. Рано потеряв родителей, юная девица поступила в Смольный институт по ходатайству бабушки. Окончив учёбу, Елена Ивановна вернулась в родной город и вышла замуж за архитектора Франца Францевича Молоховца, с которым впоследствии переехала в Петербург.

На момент написания книги молодой женщине было всего около 27 лет. Она проделала огромную работу, собирая рецепты и описывая разнообразные кушанья. Награда за кропотливый труд была вполне соразмерна: огромные тиражи, известность, уважение… Книга обрела столь большую популярность, что обзавелась целым рядом подделок.

Изначально мошенникам шло на руку то, что первые издания были подписаны «Е. М…цъ». Так увидел свет «Настоящий подарок молодым хозяйкам», на титульном листе которого красовались буквы «Е. М…нъ». Елена Ивановна стала подписываться полным именем, однако вскоре всё равно появился «Новый подарок молодым хозяйкам» Е. Морович, «Дорогой подарок молодым хозяйкам» Малковец и даже «Полный подарок молодым хозяйкам» некоего Мороховцева. Апофеозом стало издание «Новейшей поварской книги», составленной НЕ Молоховец – пропущенные точки в инициалах были, скорее всего, шуткой, означающей: Елена Молоховец ни в коем случае не является автором.

Однако после долгих лет славы «Подарок молодым хозяйкам» ждали тяжёлые годы жестоких насмешек – в советское время книга была признана одой буржуазной жизни. Позже её и вовсе предали забвению.

Что ж, время всё расставило по своим местам. Нельзя сказать, не покривив душой, что эта знаменитая в XIX веке книга совсем не утратила своей актуальности, однако она совершенно точно заняла заслуженное место исторического памятника. Кроме того, многие рецепты и советы и сейчас вызывают интерес у самого широкого круга читателей  – от профессиональных поваров до простых современных хозяек. Такова ценность большой и тяжёлой работы, проделанной даже полтора столетия назад.

Похожие статьи

Добавить комментарий