Вы здесь
Мал золотник, да дорог История денег 

Мал золотник, да дорог

Первые чеканные монеты появляются в VII веке до нашей эры. Они быстро распространяются по всему миру, что легко объясняется удобством их хранения, транспортировкой. Обладая высокой стоимостью, монеты при этом имеют небольшой объём и вес. Как уже было сказано в первой главе нашего повествования, первые монеты появились во II тысячелетии до нашей эры в Китае.

В большинстве стран в качестве металла для чеканки монет использовались серебро, медь или бронза. Что касается первой золотой монеты, то она была отчеканена в древнем государстве Лидия, располагавшемся в Азии. Об этом в одном из своих трактатов писал известный древнегреческий историк Геродот. Долгое время слова учёного подвергались сомнению, так как были сведения о том, что золотые монеты в древности чеканили в Китае и в некоторых античных городах. Но в итоге современные исследователи смогли точно установить, что Геродот был прав, и история древних золотых денег началась именно в Лидии в 680-х годах до нашей эры. Правда, производились они не из чистого золота, а из природного сплава, который называется электрум. Это природное соединение золота и серебра. Находили этот драгоценный сплав в руслах горных ручьёв, протекавших по территории Лидии.

Первые монеты из электрума слабо напоминали золотые деньги. Изготавливали их очень простым методом. Электрум нагревали, делая его более мягким, клали на специальную пластину и долго обрабатывали сверху молотом. В итоге на одной стороне получившегося плоского кусочка выбивалось некое изображение. Только по этому признаку и можно было бы назвать подобное изделие монетой, поскольку остальных характеристик – единого размера, веса и чистоты драгоценного металла, в них не было. Спустя время лидийский царь Алиатт, правивший с 610 по 561 годы до нашей эры, распорядился установить единый вес старинных денег из электрума. Таким образом, каждая денежка стала весить ровно столько же, сколько весят 168 пшеничных зёрен.

Определённый стандарт золотых денег, а именно по содержанию золота, которого не должно было быть меньше 98%, был установлен царём Крезе, правившем с 560 по 546 годы до нашей эры. С тех пор и ведётся  летоисчисление истории древних золотых монет. Продуманным стал и внешний вид монет: на аверсе была изображена львиная голова, а над ней – небольшая звезда, символизировавшая солнце. На реверсе – два вдавленных квадрата.

Стоимость таких старинных золотых монет была очень высокой. На одну монетку среднестатистический житель Лидии мог существовать целый месяц. Потому эти денежки для покупки товаров на рынках не использовали. Они предназначались для других платежей: оплаты налогов в царскую казну, для выплат наёмным солдатам, придворным служащим, для проведения свадебных обрядов, принесения жертв божествам. А ещё этими монетками, по старинному лидийскому обычаю, в качестве гостеприимства одаривали гостей. 

Согласно легенде, царь Крез пожертвовал много денег, чтобы узнать, будет ли успешен его военный поход на Персидское царство. Золотые монеты он принёс в дар храму в Дельфах, когда отправился в этот греческий город, чтобы получить предсказание от дельфийского оракула. Оракул предсказал ему победу, и Крез, не теряя времени, вторгся в соседние земли. Но вместо победы он привёл своё государство к гибели. Персидский царь Кир не только отбил нападение, но и полностью уничтожил Лидию. Было это в 546 году до нашей эры. Тогда история золотых денег получила новый ход, так как персы захватили в Лидии монетный двор и узнали технологию выпуска монет. Процесс чеканки денег в Персидском царстве изменился. Для повышения прочности в золото стали добавлять медь.

В IV веке до нашей эры Персидское царство пало под натиском армии Александра Македонского. Он полностью разорил золотые сокровищницы государства, захватив порядка четырёх тысяч тонн чистого золота. В период правления великого завоевателя на всей территории его империи золотые деньги с профилем Македонского были самыми надёжными. Вес одной монеты превышал 7,2 граммов. При жизни Александра Македонского на территории его империи действовали 26 монетных дворов, количество которых лишь увеличивалось после смерти завоевателя. В третьем веке до нашей эры чеканка золотых монет пришла в итальянские земли. Производство денег из золота началось в Риме.

До наших земель массовый оборот золотых монет добрался гораздо позже. Выпуском первых собственных золотых и серебряных денег в Х веке занялся святитель Киевской Руси князь Владимир. До него здесь расплачивались серебряными слитками или римскими динариями, привезёнными из других государств. Первая русская золотая монета называлась «златник». Благодаря ей на Руси появилась новая единица веса. Называлась она «золотник» и соответствовала весу в 4,266 грамма. До наших дней сохранились всего одиннадцать первых золотых монет Киевской Руси.

Вообще различные монетки, в том числе золотые, имели оборот в России несколько веков, но только во времена правления Петра Первого была проведена монетная реформа, которая упорядочила этот процесс. В 1701 году в массовый оборот запустили «червонцы», ставшие первыми регулярными золотыми монетами России.

В дальнейшем в Российской империи чеканили различные золотые монетки, и так продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны. Тогда уже в активном обороте были бумажные кредитные билеты, которые в любой момент могли быть обменены на реальное золото. Но в 1914 году правительство запретило этот обмен. В стране росла инфляция, и из денежного оборота постепенно пропали золотые монеты. Их не изымало правительство, просто люди, видя ситуацию в стране и запрет на обмен кредитных билетов, начали накапливать золотые деньги дома. Так монетки превратились в настоящее сокровище.

Ситуация в Российской империи и в целом в мире вела к тому, что от золотых монет отказались бы в конце концов в любом случае. В России реформу провели уже в период правления Советов. В первые годы советская власть ещё обращалась к чеканке золотых монет. В октябре 1922 года решили выпустить золотой червонец нового образца, получивший название «Сеятель». На аверсе этой старинной монетки был изображен крестьянин, засевавший поле. Кроме отличия в дизайне, в остальном советский золотой червонец полностью копировал монетку, выпускавшуюся в Российской империи при царе Николае II. Они производились из золота девятисотой пробы, и каждая весила ровно 8,6 грамма. На всех советских «сеятелях» стояла дата: 1923 год. Но уже в конце 1920-х советское руководство утвердилось в мысли о том, что чеканить монеты из золота, серебра и меди является очень затратным делом, которое не по силам молодому государству с отстающей экономикой.

Обзор подготовил Валерий Будумян

(Продолжение следует)

Похожие статьи

Добавить комментарий