Вы здесь
Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» Культура и Искусство 

Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»

Фестиваль проходит в Иркутске уже в двенадцатый раз. Фестиваль стал визитной карточкой столицы Восточной Сибири. Любители академической музыки с нетерпением ждут встречи с любимыми исполнителями, звёздами мировой величины.

О фестивале, об его истории беседуем с Денисом Мацуевым – вдохновителем и художественным руководителем фестиваля «Звёзды на Байкале».

– Денис Леонидович, чем примечателен нынешний двенадцатый фестиваль?

– В программе фестиваля концерты академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, известного австрийского скрипача Юлиана Рахлина, испанского гитариста-фламенкиста Карлоса Пиньяна, российского пианиста Даниила Крамера. Балет представят примы-балерины и ведущие солисты Большого театра.

– Расскажите пожалуйста об истории фестиваля.

– Мы придумали сам фестиваль в 2003 году вместе с Владимиром Шагиным, которого, к моему огромному сожалению, уже нет с нами. Главная идея и задача, которая нами двигала на тот момент, – оживить филармоническую жизнь в городе, сделать так, чтобы иркутяне вновь, после долгого перерыва, могли ходить на концерты музыкантов мирового уровня. И в итоге нам удалось создать за эти годы действительно сильную команду организаторов и без преувеличения звёздную команду артистов, которые с радостью принимают приглашение приехать в Иркутск, несмотря на их плотные графики гастролей.

– Кто из известных исполнителей приезжает на фестиваль не в первый раз?

– Юрий Темирканов и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии стал гостем фестиваля уже в третий раз, иначе как чудом это не назовёшь. Оркестр сегодня редко выступает в России, этих музыкантов мечтают услышать по всему миру. А маэстро Темирканов к приглашениям относится, мягко говоря, придирчиво. Однажды отказал даже Папе Римскому.

– Какие интересные традиции сложились у фестиваля «Звёзды на Байкале»?

– Да, одна из таких традиций – окунуться в воду Байкала, почувствовать его энергию, силу, мощь. Конечно, решиться на это не просто, ведь температура за бортом не больше семи градусов. Испытание Байкалом проходят все гости фестиваля. А для меня экскурсия по маршруту «Листвянка – Горячий ключ» – это ещё и воспоминания детства.

– Что значит для вас Иркутск, Иркутская область.

– Это мой дом, моя родина, я хочу сюда возвращаться. Это единственное место, где я сплю, как младенец, где я плодотворно занимаюсь, сегодня ночью я выучил новый концерт… Правда! Это абсолютная правда! И поэтому то, что здесь происходит со мной, иначе как счастьем не назовёшь. И я благодарю всех своих друзей, которые приезжают в Иркутск. И они хотят сюда вернуться снова.

– Денис Леонидович, какие мероприятия проходят в рамках фестиваля для поддержки одарённых детей?

– В рамках фестиваля проходят выступления стипендиатов фонда «Новые имена», победителей конкурсного прослушивания юных дарований Иркутской области, а также благотворительный аукцион «Нота До». Для меня это одно из самых трогательных мероприятий, поэтому каким бы плотным ни был мой график, я всегда нахожу время, чтобы ещё раз выразить всем меценатам благодарность за это по-настоящему важное дело.

– Фестиваль «Звёзды на Байкале» проходит всегда с большим успехом. На Ваш взгляд – от чего зависит успех фестиваля.

– Успех фестиваля – это не только выступления музыкантов. Его обеспечивает большое количество людей. Это коллектив Музыкального театра, который делает огромную работу по организации концертов, приёму сотен артистов и зрителей в этом зале. Я благодарю Губернатора, Правительство Иркутской области и спонсоров за поддержку этого фестиваля. Он очень мощный, без помощи мы не смогли бы обойтись.

«Звёзды на Байкале» стали подлинным брендом Иркутской области, получили признание и широкую известность не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. В этом огромная заслуга организатора и вдохновителя, художественного руководителя фестиваля, лауреата Государственной премии, народного артиста России Дениса Мацуева – человека мирового масштаба, который не забывает свою родину, регулярно приезжает в Иркутск с концертами, организует выступления звёзд мировой величины. Хочу пожелать всем огромного удовольствия от концертов академической музыки», – сказал Губернатор Сергей Левченко на открытии фестиваля.

 И как всегда, с последним аккордом – цветы, бурные аплодисменты и счастливые лица зрителей. Это Успех и для исполнителей, и для организаторов фестиваля «Звёзды на Байкале» 

Поздравляем Дениса Мацуева с присуждением высокого звания «Почётный гражданин Иркутской области» за выдающиеся заслуги!

  Галина Хмелевская

  Фото Евгений Евтюхов

Похожие статьи

Добавить комментарий