Вы здесь
Мирный – город с большим будущим Город и бизнес 

Мирный – город с большим будущим

Небольшой, город Мирный (Якутия) расположен на берегах реки Ирелях, в самом сердце республики Саха. Славится этот город добычей алмазов. В 1955 году на месте современного города была открыто месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Мир» в честь которой, назвали город.  В 1957 году в городе открыли производство алмазов. В Мироном расположен один из самых больших карьеров мира. Глубина этого карьера составляет 525 метров, а диаметр около 1200 метров.

Карьер «Мирный» – очень сложный и опасный промышленный объект. Алмазы в нём добываются с большим трудом. Чтобы грузовику с породой от дна добраться на поверхность, нужно проехать по спиралевидной дороге 8 километров. Над карьером полностью запрещено летать как вертолётам, так и самолётам. Всё дело в движении воздушных потоков, которые могут легко «засосать» летящий объект в воронку. Даже птицы редко летают над карьером. В городе есть постоянная угроза оползней, огромные массы земли могут забрать под себя не только карьер, но и город. Потому здесь ведётся постоянное дежурство.

По мере углубления карьера добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом переходила в подземный. В июне 2001 года карьер был законсервирован и с 2009 года добыча алмазной руды ведётся только подземным способом на руднике «Мир». Местонахождение алмазов не истощилось – карьер продолжает давать алмазы, но сегодня их добывают в подземных рудниках. Специалисты говорят, что природного богатства хватит ещё на 35 лет.

Сложно сказать о том, появился бы город на карте России, или нет, если бы геологам «не помогла» обычная лиса. В июне 1955 года партия разведчиков искала следы кимберлита и случайно вышла на большую лиственницу, поваленную ветром. Под её вывернутыми корнями лиса вырыла нору, и по цвету породы, что лиса выгребла, специалисты предположили, что здесь лежит кимберлит, в котором должно быть очень много алмазов. Более полное изучение породы подтвердило наличие алмазов. Отправили в Москву телеграмму и уже через неделю в будущий город приехала большая колонна строительной техники. В 1957 году были добыты первые алмазы, а общий доход добычи алмазов за период до 2000 года составил 17 млрд долларов.

Несмотря на то, что в СССР велось плановое хозяйство, Мирный, ещё будучи посёлком, строили без какого-либо архитектурного плана. Это связанно с тем, что перед постройкой первых деревянных домов барачного типа никто не мог представить, что будет за карьер и какая величина трубки. Как результат, создаваемый без плана город, оказался зажатым с двух сторон. Расти некуда, так как с востока расположен карьер и аэропорт. На Юге большая рудовозная дорога, по ней каждый день ездит тяжеловозный транспорт. Со стороны Севера расположена большая газовая станция. В этих местах строительство домов запрещено. Это стало причиной того, что пригород городка вырос далеко за пределами города. В самом же городе до сих пор преобладают старые, деревянные постройки барачного типа. Самые первые дома, которые были построенные в 50-ых годах, сносить никто не планирует. В городе нет «хрущёвок», более современные многоэтажные дома были построены НИИ «Якутнипроалмаз».

Архитектурно город представляет собой скопление домов и построек. Основу жилого фонда составляют дома, которые возводили ещё в 1970 годах, также есть улицы, на которых расположены 2-х этажные деревянные дома, которые построили в пору освоения месторождения. Для строительства города ввели в эксплуатацию Комбинат строительных материалов, который поставлял железобетонные конструкции. Стоит отметить, что при постройке соблюдали высокое качество строения панельных домов. Так для большей теплоизоляции жилья толщина панелей была увеличена и применялся особо прочный бетон.

На главной площади города можно увидеть три больших и значимых здания: ДК «Алмаз», гостиницу «Зарница», здание районной администрации. В городе расположен большой аэропорт, который связывает Мирный с крупными российскими городами. В город невозможно доехать на поезде и по автомобильной дороге – только воздушным транспортом.  Общественный транспорт города – это такси и три маршрута автобусов.

В городе работают 6 школ, одна из которых – с углублённым изучением английского языка. Также есть специальная кузница кадров – региональный колледж, который считается лучшим техническим учебным заведением в Якутии. Большое внимание уделяется спорту, есть большой спортивный комплекс, дворец спорта, бассейн.

Город Мирный населяет 36 тысяч человек, он входит в число научно-промышленных и культурных центров Якутии. Туристам нравиться бывать в этом городе, здесь организованны специальные экскурсии на алмазный карьер, где есть смотровая площадка, с которой открываются уникальные, непревзойдённые виды. Есть также памятники республиканского значения, большой красивый храм, несколько музеев.

Основными факторами, определяющими бизнес в городе Мирный, являются:

  • сложная доступность транспорта;
  • сложные климатические условия;
  • выраженная сезонность.

Это самые основные факторы, без учёта которых невозможно развитие экономики и социальной сферы. На данный момент здесь несколько предприятий, которые занимаются добычей алмазов, фабрик, где обрабатывают эти ценные камни. Кроме этого, в Мирном есть немало компаний как крупных, так и мелких не связанных с алмазами.  В основном это торговля и сфера услуг.

Перспективы развития города можно назвать уникальными. В планах реконструкции Мирного заложено великое будущее. Главный объект – карьер – обретёт совсем другой вид. Он будет многоярусным. Склоны котлована укрепят бетоном, покроют большими щитами, сверху он будет накрыт прозрачным куполом с солнечными батареями. В Якутии очень много ясных солнечных дней, и, по предварительным расчётам, батареи смогут вырабатывать достаточное количество электроэнергии для всего города. Один из ярусов будет отдан растениям, здесь люди смогут обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры, другой ярус – под большой парк, этот парк согласно проекту, должен быть хрустальным, а самый верхний ярус станет жилым, там будут строить офисы, центры. Вся экосфера этого города будет искусственной и закрытой. Планируют, что на площади карьера в новом городе, смогут поселиться более 10 тыс. человек. Если этот проект будет воплощён в реальность, то наверняка карьер Мирного станет восьмым чудом света.

Подготовлено по материалам свободного доступа сети Интернет

Похожие статьи

Добавить комментарий